82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아래 속눈썹이 자꾸 눈동자를 찔러서 염증이 나신다는데...

조언 좀... 조회수 : 576
저희 어머님 일이에요.

가끔 눈앞에 그림자처럼 뭐가 보인다고 하셨거든요.

안과에 갔더니 아래 속눈썹이 눈동자를 찔러서 그렇다고 하네요.

속눈썹을 뽑아주고, 염증이 났다고 약을 주었다고 합니다.

20일마다 한번씩 뽑아주어야 한다고 하는데요, 이 방법밖에 없나요?

이제 곧 70이신 어머님이 어떻게 저렇게 맨날 가서 뽑고 오실지...

게다가 염증까지 생기셨다고 하니까 많이 걱정되네요.

혹시 이런 경우 보셨거나 겪으신 분들... 어떻게 하셨는지 알고 싶어요.

영구적인 다른 방법은 없을까요?   수술하는 경우도 있다고 하던데...

조언 좀 부탁드려요...  

이런 시국에 참... 죄송합니다..
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안과에서
    '09.1.21 12:12 PM (222.110.xxx.137)

해결할 일 같은데요... 의사선생님께선 다른 말씀 없으셨는지요?
    저도 속눈썹이 찔러서 수술했지만, 자세한 건 모르겠네요.

• 2. 조언 좀...
    '09.1.21 12:16 PM (122.32.xxx.10)

그냥 20일마다 뽑아야 한다고 말씀하시고 다른 말씀은 없으셨어요.
    수술 얘기는 제가 다른 곳에서 들은 거구요... ㅠ.ㅠ

• 3. 수술
    '09.1.21 12:38 PM (218.52.xxx.41)

제가6살때 그 수술을 했는데 속눈섭이 자구 지르기 때문에 그 부분의 꺼풀을 좀 뒤집어서 꿰매주면 속눈섭의 각도가 달라지거든요, 쉽게 말하자면 이게 쌍거풀 수술이에요, 부분마취로 했는데 지금도 그 느낌이 기억이 나요, 그래서 아는 사람이 우슷개 소리로 쌍거풀 8만원에 했다고 하잖아요, 이건 의료목적이라 보험이 되거든요, (지금은 조금 더 비싸겠지요)
    연세가 있으셔서 수술이 안될것 같지는 않은데, 한번 샘과 의논해 보시고 다른 곳도 가보셔요,

• 4. ..
    '09.1.21 12:49 PM (211.59.xxx.86)

모 안과사이트에 올라온 답변인데 도움이 될거 같아 발췌합니다.

일단 속눈썹이 안구에 닿는 숫자가 5개 미만인 경우에는 잘못난 속눈썹만 제거하는 '첩모 전기 분해술'을 권합니다. 이 수술의 경우 '털'의 생리학적 특성상 한번에 완전히 모근이 제거되지 않고 2-3회 이상 시술을 요할 수 있겠습니다. 보험 적용이 되며 시술 비용은 한 눈꺼풀당 2-3만원이 소요됩니다.
    그리고 속눈썹이 몇개만 잘못난 경우가 아니라 속눈썹이 안구를 전체적으로 찌르는 안검내반증의 경우에는 수술적인 치료를 하게 되며 보험 적용이 되고 비용은 한 눈꺼풀당 약 8-9만원 정도가 소요됩니다.
    수술 시간은 속눈썹이 닿는 눈꺼풀이 윗눈꺼풀인지 아래 눈꺼풀인지에 따라서, 그리고 눈꺼풀이 두꺼운 분이신지 아니신지 등에 따라서, 또는 수술시 출혈성 소인 여부 등에 따라서 다소 차이가 있으나 1시간에서 1시간 30분 정도가 소요됩니다.
    예약은 일단 외래 진료 후에 정확한 진단을 받으시고 그에 따른 시술 방법을 결정받고 상담 받으신 이후에 환자분이 원하시는 시간과 병원에 수술 스케줄(이미 예약된 수술이 있을 수 있으니까요)에 따라서 서로 상의하여 결정하게 됩니다.

• 5. 수술
    '09.1.21 1:02 PM (220.87.xxx.247)

한 경험자 예요
    고등학교 내내 안과가서 뽑고 살았는데
    어느날은 그냥 수술하는게 낫겠다고 하시더라구요
    그렇게 시원할수가 없더이다

님의 경우는 노인이시라 수술을 권하지 않는건지도 모르겠네요

• 6. 저희아빠
    '09.1.21 1:53 PM (121.139.xxx.156)

저희아빠도 눈꺼풀이 쳐지셔서 속눈썹이 찔러 쌍꺼풀 수술 받으셨어요 ㅎㅎ
    안과에서 보험적용해서 6만원인가 들어서 하셨어요. 61세십니다.

• 7. 휴~
    '09.1.21 1:55 PM (219.250.xxx.154)

저의 아이가 그래요,
    아래 속눈썹이 많이 찔러서 눈부심과 시력이 많이 떨어졌어요
    그래서 1달에 1번씩 뽑으러 갑니다.
    벌써 2년째이네요T.T
    수술과 뽑는 거,2가지 방법뿐이거든요
    아이가 아직 초2라서 수술은 어느 곳에서든지 권하지 않고 있구요
    성인되서 수술할 수 있을 때까지 힘들더라도 1달에 1번씩 와서 뽑으라고 해서
    매번 뽑아요
    언능 어른되서 수술해주면 좋겠네요