82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

방하나 잠가두면 난방비 절약 되나요?

. 조회수 : 1,949
짐방이랑, 아직 아기는 재우지 않는 아기방  이렇게 두개 방을 오늘 잠궈봤어요,

난방이 절약이 좀 되나요?

첨 해보는건데, 맘적으론 보일러 돌아가도 심적으로 부담이 좀 덜하네요 ,

실질적으로 어떤지 궁금해요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '09.1.3 7:04 PM (119.203.xxx.58)

우리집도 절약된다고 생각하고
    서재방은 잠궜습니다...

• 2. ..
    '09.1.3 7:05 PM (118.220.xxx.88)

지역난방인 아파트는 난방할 때 방방마다 벨브를 다 열어놓는거나,
    방 한개만 열어놓는거랑 난방비가 같다고 해요.개별난방은 어떤지 모르겠네요.

• 3. ....
    '09.1.3 7:21 PM (125.208.xxx.80)

저희집이 지역난방인데,
    방송보고 그렇게했는데 저희집은 아니더군요(아파트 들어와서 디지털성정하는걸로 바꾸었음)
    그냥 방 두개는 잠궈놓고, 안방이랑 거실에 살짝 돌립니다.

• 4. 새아파트라서
    '09.1.3 8:14 PM (116.123.xxx.26)

방마다 온도조절기있고요(지역난방). 홈오토메이션으로 실시간 전기,가스,난방검침 되거든요.

매일 저녁마다 안방,아이방 두개만 난방틀다가, 며칠전부터 안방에서 다같이 모여자고 안방 하나만 틀었어요.

방 두개틀땐 하루에 6 정도, 안방 하나만트니 하루에 3.8정도 나오네요.

확실히 방하나일때와 둘일때 차이있어요.

• 5. 우리집은
    '09.1.3 9:04 PM (125.178.xxx.31)

지역난방인데
    방1개는 완전히 잠가두고
    나머지 방과 거실 주방 화장실은 벨브를 대각선으로 반만 잠가서 씁니다.
    난방비 확실히 절약되더군요.

• 6. 저도
    '09.1.3 9:25 PM (121.186.xxx.15)

거실 안방만 틀어놓고 나머지는 다 막았어요
    올해는 9개월 딸땜에 거실에서 놀고 안방에서만 잘려고해서..둘다 트는데.. 작년엔 거실만 틀었는데 확실히 작년이 조금 나왔네요

• 7. 위에
    '09.1.3 10:43 PM (219.254.xxx.159)

"우리집은" 님 대각선으로 두는건 효과 없어요
    그냥 다 열어 두세요
    수도꼭지 조금 트는것과 많이 트는것 차이입니다
    오히려 방 데울때 더 시간이 걸릴 뿐입니다
    난방비 절약하려서 창문에 아주 아주 두꺼운 커튼하고 안 쓰는 방은 꼭 잠궈두고 또
    안쓰는방 열어 두면 냉기때문에 보일러 자주 돕니다

• 8. 저희집만
    '09.1.3 11:42 PM (211.243.xxx.98)

그런가요?
    작년에 이사왔는데 좋은 자재로 꽤 잘 지은 빌라거든요.
    그런데 북향이라 그런건지, 아랫층 없는 2층이라 그런건지(1층이 주차장인 빌라거든요) 습기도 많이 차고 축축한 것 같아요.
    에너지 절약 좀 해보겠다고 난방 늦게 틀었더니 싱크대며 옷장, 이불장, 신발장에 곰팡이가 나더라구요.(전부다는 아니고 중간중간 점퍼 한개, 신발 한개, 이불 한개 요렇게 곰팡이가 슬어 있더라구요. ㅠ.ㅠ)
    혹시 그렇게 난방 잠가두면 습한 기운들은 없으신가요?

• 9. 계량기
    '09.1.4 12:48 PM (125.141.xxx.221)

원글님~ 절약하고 싶으시면 계량기 체크를 필수적으로 해야 해요.매일 일정한 시간에 계량기 보시고 숫자 적어놓으시면 정확히 알수 있죠.
    전 한달동안 거의 날마다 계량기 보며 체크 했어요.저흰 개별 난방이지만 지역난방 살때도 겨울이면 수시로 계량기 체크 했어요.

• 10.
    '09.1.4 10:09 PM (58.226.xxx.110)

저번에 어디서 봤는데

효과가 없다고 들었어요