82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아토피 아기가진 맘님들 로션 추천 부탁드립니다

아토피 조회수 : 602
아기가 아토피가 있어서 로션을 사야하는데 뭐가 좋은지 모르겠어요.
코티솔 든 로션을 처방받아왔는데 오래바르면 안되고...
아울러 아토피에 좋은 민간요법이라든지 음식 있으면 말씀 좀 해주세요.
아기는 곧 돌이에요.
귤과 아기치즈를 간식으로 시작한지 1달 정도 됐는데
특별히 그것 때문에 그런 것 같지는 않아요. 태어날 때부터 좀 그랬거든요.
조언 부탁드립니다.
아기가 벅벅 긁는 모습을 볼 때마다 안쓰러워서 미치겠어요 ㅠㅠ
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파란자동차
    '08.12.31 9:38 AM (122.32.xxx.203)

두 아이가 아토피 치료 받고 있어요
    아토덤 크림 -바이오더마사 처방 받았어요
    심할 땐 po징크 바르고요 우리나라꺼는 아주대에서 나온 닥터리 -이건 피부과에서- 처방 받았는데
    순한긴 아토덤이 좋아요.... 가려움이 심할 댄 징크랑 닥터리 교차해서 발라주고
    아토덤 물비누로 씻기고 얼른 로션 바르고 가습기 틀어 주시거 잊지 마시고요,,,

• 2. 아토피
    '08.12.31 9:51 AM (125.177.xxx.100)

파란자동차님 감사합니다.
    피오징크란 것은 좀 자극이 있단 얘긴가요? 이 제품들은 코티솔같은 거 안들어있어서 일상적으로 꾸준히 발라도 되는 건가요?

• 3. 아이들마다
    '08.12.31 9:52 AM (211.57.xxx.106)

아이들 마다 다 다르긴 한데요.

우리 아이는 한살림에서 나오는 연약한 피부용 로션 바르면 금방 가라앉드라구요.
    다행히 일찍 맞는 로션을 찾아서 다행이예요.

우리 아이는 지금 4살이고 거의 돌때까지 얼굴이 빨갰어요.
    먹는것은 인스턴트는 거의 안먹고 청국장이니 시골스럽게 먹였어요.

지금도 가끔 환절기에는 한번씩 피부가 벌겋게 일어나는데 씻기고 로션 바르면 바로 좋아 지드라구요.
    아, 가습기도 꼭 틀어주고요.

얼른 좋아지기 바래요.^^

• 4. 아토피
    '08.12.31 10:01 AM (125.177.xxx.100)

감사합니다. 저는 한살림 회원이 아니라 급해서
    파란자동차님이 추천해주신 걸로 주문했어요. 아이들마다님도 정말 감사합니다.

• 5. 귤은 안되요
    '08.12.31 10:06 AM (220.124.xxx.222)

이유식책에 보면,
    돌전에는 귤 먹이지 말라고 나와있어요.
    알러지 있는 아기들은 특히 더요.
    또, 돌전 아가들 이유식에는 간도 하지 말라고 하는데,
    치즈에는 소량이라도 짠맛이 있지 않나요? 걱정되요.

전, 10개월 아기가 있는 엄마인데,
    그동안 피부좋다고 이야기 듣던 아이가, 어느날 볼이 많이 붉어지고 텄어요.
    밤이 견과류라고 생각도 못하고 넣어서 먹인탓인지,
    갑자기 추워진 날씨에 튼건지 알 수 없어 소아과에 갔더니,
    제가 알러지가 있다면, 아이가 아토피일 가능성도 있다고 하더라구요.
    그동안 귀아래쪽이 살짝씩 벌어진 일이 있었거든요.
    며칠후에 EBS에서 명의...아토피 선생님 편을 보고나니,
    더욱 더 조심하고 예방해야지 싶더라구요.

그날로 이유식 다시 시작하고,
    대충 보아넘긴 이유식책, 정독해서 시기적으로 먹이지 말아야 할 음식은, 꼭 메모해서 조심했어요.
    청정지역 제주도 아기들중에 아토피가 많대요.
    사람들은 주변에 흔하게 널려있는 귤때문이 아니냐고도 해요.

전, 연고나 로션에 대해서는 잘 모르지만,
    먹이는 문제에 있어서는, 이제라도 어떤 이유식책이라도 한번 더 정독해보시고,
    먹이라는건 먹이든지 말든지 엄마의 선택이겠지만,
    먹이지 말라는건, 먹을 수 있는 시기가 되기전엔 먹이지 마셨으면 하는 생각입니다.

• 6. 캘리포니아베이비
    '08.12.31 10:34 AM (124.49.xxx.169)

전 캘리포니아베이비 추천이요.
    사실 저희 신랑이 아토피라서 피지오겔이랑 캘리포니아베이비 써봤는데
    신랑말이 캘리포니아베이비가 효과가 더 좋고 피지오겔보다 덜 자극적이라고
    이번에 피지오겔 다 썼더니 캘리포니아베이비 사달라고 하더라구요.

미국에 있는 친구도 제가 부탁해서 캘리포니아베이비 알게되서 좀 알아보더니
    성분이 좋아서 미국내 어떤 화장품평가사이트(? 잘은 모르겠습니다)에서도 무해한 화장품 1위에 있는걸 봤대요.

제가 항상 주문하는건 캘리포니아베이비 칼렌듈라크림이랍니다.

• 7. 아토피
    '08.12.31 10:51 AM (125.177.xxx.100)

귤은 안되요님,
    저도 그 얘기는 들었는데 아기가 2주 있으면 돌이 되는데 그럼 그때 다시 시도하라는 말씀이신지..
    먹이지 말라는 말은 알겠는데 그 이후는 어떻게 해야 하는질 모르겠네요.
    오랫동안 끊어야 하는 걸까요? 2,3개월 후 다시 시도해보는 걸까요?

• 8. 병원가세요
    '08.12.31 11:22 AM (61.99.xxx.237)

아직 안가보셨다면 소아알러지 보는 곳 병원에 꼭 가보세요.
    순천향병원(EBS에 나왔던 편복양 교수) 삼성병원 등 큰 병원을 추천하고 싶습니다.

• 9. 귤은 안되요 2
    '08.12.31 1:31 PM (220.124.xxx.222)

제 경우에는,
    8개월말쯤 제 아이의 얼굴이 심하게 붉어지고 거칠어진 후,
    문제가 되었나 의심했던 밤도 더 이상 먹이지 않고,
    또 그동안 아무문제없이 잘 먹었던 두부도 더 이상 먹이지 않고 있어요.
    혹시나 해서요.

전, 아기한테 과일을 사과나 배 정도 주고 있는데요,
    원글님의 경우처럼 아토피가 있다면,
    굳이 문제의 소지가 될 수 있는 귤을 주는것보다는,
    다른 과일을 주는게 낫다고 생각하구요,
    돌이 지나서 다른 아이들이 먹을 수 있는 시기가 되도,
    원글님 아기한테 문제가 될 수 있다면, 당장 몇개월안에는 안먹이셔도 되지 않나 싶어요.
    귤을 대체할 만한 과일들은 많잖아요.

참고로 제가 갖고 있는 이유식책은 2권인데요,
    처음엔 많은 분들이 갖고있는 삐뽀삐뽀119 이유식책으로 시작했구요,
    다시쓰는 이유식 이란 책을 구입해서 읽은 후,
    이유식 시작 2주부터는 아기한테도 현미를 주기시작했어요.
    사실 저희 부부는 현미를 먹으면서도, 웬지 아기들은 소화가 안될꺼란 생각으로 백미만 줬는데,
    이 책을 읽고난 후, 생각을 달리하게 되서,
    현미나, 수수,팥...등을 혼합해서 주고 있는데요,
    주변 아기친구들에 비해서, 이유식도 좀 씹어서 삼키는 편이고,
    또, 야채육수를 사용해서 만들어주다보면,
    백미에 생수로 해주던 이유식에 비해서 더 잘먹기도 해요.

그냥 어떤 책이 좋고 나쁘고를 떠나서,
    제가 여러책을 읽고 공부하고 중심을 잡고서,
    좋은 것들만 선택해서 제 아이에게 주겠다는 마음으로,
    이유식 만들때마다 들춰보곤 해요.
    그러다보니, 삐뽀삐뽀에서는 꼭 주라는, 다시쓰는 이유식에서는 줄필요 없다는 소고기를,
    자주는 아니고, 가끔 주는 선에서 저 혼자 조정을 했구요^^
    대신 야채육수를 만들때 넣는 표고버섯을 육수 낸 후에 잘게 갈아서,
    이유식에 섞어주기도 해요. 소고기를 대신해서요.

제가 소아과에서 아토피가능성에 대해서 들었던 날,
    그날밤에 EBS에서 명의...프로그램을 방영해주었어요.
    원글님께도 도움이 많이 되실것 같아요. 혹시 안보셨다면 보시길 권해봅니다.

• 10. 아토피맘
    '08.12.31 1:40 PM (60.212.xxx.240)

저도 병원 가시라고 하고 싶어요. 뭐가 좋다고 민간 요법 아기들한테 마구 쓰시는거 진짜 위험한 일이에요. 쌀겨가 좋다고 목욕 시켰다가 얼굴 사이 사이로 다 터서 피가 올라오는 아기도 병원서 봤어요.
    돌 지나시면 혈액 검사 해보시구요. 울 아이는 다니던 소아과에서 삼성병원 안강모 선생님 추천받아 갔는데 식단 상담까지 자세하게 해주세요. 무조건 뭘 안먹인다거나 좋다고 해서 하는건 안하시는게 좋을거 같습니다.
    아토피처럼 개인차가 큰 질환이 없으니 아이가 정확히 어디에 반응하는지 아시는게 좋을거 같아요.
    제 아이는 먼지진드기, 달걀, 밀가루, 땅콩이 제일 크게 나왔었어요. 콩은 수치가 나오기는 하는데 안먹이면 손해보는게 많다고 병원서 두유로 실험해줬어요. 시간별로 양을 늘려가며 먹이는건데 집에서 했다가 반응올까봐 병원서 지켜보면서 해주시더라구요.
    참고로 로션은 제아이는 바이오더마 아토덤 일년 이상 쓰다가 세타필로 정착한지 일년반쯤 되어요.

• 11. 아토피
    '08.12.31 2:58 PM (121.186.xxx.94)

매일 하루에 한번 씻기시구요 천연비누로..
    보습이 중요합니다.
    전 세타필로션 + 아토팜 크림 130+ 추천하고 싶어요^^

• 12. ...
    '08.12.31 4:02 PM (61.98.xxx.51)

아토덤, 세타필... 그리고 아기치즈는 가끔 주세요~ 전 귤보다 아기치즈가 더 걱정입니다~

• 13. 파란자동차
    '08.12.31 9:31 PM (122.32.xxx.203)

지금 봤네요
    아토덤은 병원에서만 파는 걸로 아는데...
    아마 인터넷으로 주문이 안될거에요,,,
    아토팜 아니에요..바이오더마사에서 나오는 건데 잘 확인하시고요
    병원에 가서 알러지 반응하는 거 검사해 보시는 것도 권해 드립니다

• 14. ....
    '08.12.31 11:45 PM (222.98.xxx.175)

심할땐 비누로 씻기지 마시고 그냥 맹물로 씻기라는 처방도 받았습니다.
    전 다른비누로 씻기면 빨개지는데 세타필 클렌져로 씻기면 괜찮았어요. 그런데 이게 비누거품도 안나고 쓰면서 성질이 좀 납니다만...그냥 손에 덜어서 온몸에 문질러주고 물에 헹궈요.
    씻기고 3분안에 세타필로션, 심하면 크림 발라주고 발긋한 부분엔 데스오웬로션(0.05% 제일 약함 병원처방) 발라주고 좀 심한곳엔 병원에서 처방받은 연고 발라줍니다.
    심하지 않을때 얼른 데스오웬 발라주는게 그나마 더 커질일을 미연에 막는 효과를 주는듯해서 제가 자주 추천합니다.