82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

일본 대학에 연수 가는데 용돈은 얼마나 주면 되는지....?

공대생 엄마 조회수 : 382
아들이 일본 오사카 대학에 2달 정도 연수를 갑니다.

학교에서  모든 경비를  부담하구요.   그래도 용돈이 필요 할것 같은데

얼마나 주면 될까요?  요즈음 경제가 힘든 상황인 만큼 저희 집도 힘든

상황이라  넉넉히 주지는 못합니다.   기숙사에서 생활 할 예정입니다.

그리고 여기 은행에서 엔화로 환전해야 하는지  아니면 일본에 가서 환전 해야

하는지도 알려 주세요.    좋은 정보 부탁 합니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.12.31 8:39 AM (217.136.xxx.54)

일본에서는 살아보지 않았지만 미국이나 유럽과 비교해서 나름 말씀드리면 물가가 비싼 나라에서는 수도, 전기세, 외식비, 교통비 이런것들이 비싼 것 같습니다. 오히려 슈퍼에서 사 먹는 식품, 학교식당에서 사 먹는 비용, 이런 것들은 한국과 비슷한 수준인것 같습니다. 교통비도 기숙사에 있으니 해당별로 없을 거구요..한국에서 쓰는 용돈의 1.5배정도+비상금 정도 주면 되지 않을까요? 그리고 요새 여행 다니는 애들 보니까 신한은행 체크카드 들고 다니면서 한국에서 입금(원화)시켜 놓으면 현지에서 필요한 만큼 그때그때 뽑아쓰던데 수수료가 그리 비싸지 않다고 하더라구요. 한번 잘 알아보시고...환전을 하신다면 국내은행에서 환전을 하시는 것이 나을것 같습니다.

• 2. .
    '08.12.31 10:11 AM (60.240.xxx.211)

전 지금 호주에서 남편과 공부하고 있고 조금있으면 일본도 가는데요
    보통 계좌를 현지에서 열어서 쓰는게 가장 좋은 방법인데... 저라면 2달이니까 돈 들고 갈 것같아요.
    그래도 들고가기엔 좀 많아서 불안하다 싶으면 가서 계좌를 열으라고 하세요.
    저도 일본에 2달정도 있다가 다시 돌아 올 예정인데 저는 돈 들고 가네요.
    일본에 집이 있어서 집값 제외하고 2,000불 정도 들고 가거든요, 그러니까 엔화로 한.... 150,000엔 정도 되겠네요. 우리나라 돈으로 200만원 정도.
    근데 학생이니까, 또 기숙사에 살고 하면 100만원 정도면 충분하지 않을까요?
    저라면 100만원 정도와 신용카드 들고 가겠어요. 그리고 큰 돈 들어갈 일 있을때는 카드로 쓰라고 말씀하세요

• 3. 오사카대학..
    '08.12.31 1:53 PM (116.36.xxx.31)

신랑이 거기서 연구원으로 있어서 자주 다녔던 곳이네요. 아는학교 나오니까 너무 반가워서..
    일본은 일단 대중교통비가 많이 비싸서리.. 연수가는거니까 그래도 주말이면 여행도 좀 다니겠죠? 그런거 생각하면 윗분말씀대로 100만원정도랑 비상시를 대비해서 신용카드가 있으면 좋겠네요. 교통비는 동네에서 다니는 버스가 210엔정도했던거 같고요 전철은 구간별로 금액이 달라지는데 시내에 한번 다녀오면 1000엔가까이 들었던거 같아요.오사카대학이 오사카 시내에서 꽤 많이 떨어져있거든요. 전철로 한 50분정도? 시내에 구경좀 다닐려면 교통비가 많이 들어요. 환전은 한국에서 해 가는게 좋을거 같아요. 용돈으로 쓸꺼니까 1000엔짜리가 많으면 편리할거 같아요.^^

• 4. 공대생 엄마
    '08.12.31 2:29 PM (58.120.xxx.199)

친절한 답변 정말 감사 합니다.
    많은 도움이 되었네요.
    답변 주신 세분 새해 복 많이 많이 받으세요~~~

• 5. 100만원으로
    '08.12.31 2:39 PM (211.192.xxx.23)

두달이요?? 지금 엔화 환율이 얼만데요...
    간식은 고사하고 차비밖에 안됩니다.
    그리고 일본은 카드 안되는 곳이 너무 많아요..아껴쓰라고 잔소리 실컷 하시더라도 더 주시는게 나을것 같은데요