82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

2011년 대입 SKY 국사 필수와 논술이 궁금합니다.

예비고3맘 조회수 : 744
아이가 사교육은 전혀 안하는 예비고3 문과학생입니다.
어제 학교 다녀오더니 공부도 접고 두 시간 열심히 인터넷 검색을 하더군요.
이번 정시 수능 우선선발에 선배가 국사 선택을 안해서 Y대 불합격했다는
말이 있어 사탐과목으로 국사를 선택해야 하나 고민을 하더군요.
전 서울대도 아닌데 국사 선택 안해서 불합격했겠느냐,
이과 탑이 헌혈 안해서 S대 의대 수시 불합격했다는 말이 있던데
엄마는 그말 그다지 신뢰가 안간다.
혹시 국사 선택한 아이들이 표준점수가 높아 유리한거 아니니,
이과 탑이 **나 Y대 탈락한 **보다
더 우수한 학생들이 많아 그 아이들이 합격한거 아니겠느냐 그렇게 말했거든요.
제가 입시의 세세한 부분은 어둡습니다.^^;;

아이는  탐구과목  사회문화,한국지리,경제지리,법과사회
이렇게 4과목 선택했 공부해 왔거든요.

Y,K대가 국사 필수로 선회하면 당장 오늘부터 인터넷 강의를
들어야 한다고 어제 고민하고 알아보던데
믿을수 없는 K대 게시판에는 아직 정해진바 없다는 답변만 있고
Y대도 공식적으로 밝힌게 없나봐요.

어제 아이가 고민하느라 머리에 쥐가난다는데 전 졸려서 먼저 잤어요.ㅠㅠ
국사 이제와서 선택해서 할만할까 저도 염려가 됩니다.
한번도 손 안대다가 지금 시작하면 해야할 분량이 많아 모험이 되지 않을까
싶어서요.

혹시 사탐 국사에 관해 아시는 분들 한말씀이라도 남겨 주시면 감사하겠습니다.
그리고 엄마들이 모이는 카페에 수능강세라 논술이 없어진다는 질문도 있던데
논술이 없어지기는 힘들겠지요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.12.31 7:25 AM (211.203.xxx.5)

국사는 서울대만 필수로 보는 걸로 알고 있구요
    논술은 서울대와 고대 정도만 보는 걸로 압니다.
    연세대는 논술을 내년부터 폐지한답니다

• 2. k
    '08.12.31 8:58 AM (58.233.xxx.171)

연대에서 국사 미선택에 의한 불리가 있었다는 말은 처음 듣습니다-_-;
    (올해 입시를 치르는 중입니다;;)

국사선택자가 표점이 높을 거라는 예상 역시 그럴리 없어요. 이번 등급컷과 만점 표점 확인해보시면 아시겠지만 결코 높지 않습니다. 그리고 서울대나 연고대의 경우 표점제로 사탐을 반영하는 게 아니라(이럼 정말 엄청 불리해질 수 있죠. 저같은 경우 3史를 선택했는데 역사과목은 다들 만점 표점이 낮아요. 반면에 이번 경제의 경우는 표점만점이 80점대구요) 백분율로 성적을 반영하기 때문에 사탐의 경우 산출성적이 표점과는 별 상관이 없습니다. 더군다가 이번 국사선택자들은 만점자가 99%의 백분율밖에 받지 못해서 오히려 연대 지망생에게는 국사선택자가 불리했습니다.(모 대학은 이런 경우 과목별 사탐 보정점수를 줘서 만점인데도 99%의 백분률을 얻은 학생에게 불리함이 없게 해줬는데 연대는 그냥 99%의 보정점수만 부여했거든요. 이 점수차이가 꽤 컸어요.)
    그러므로 일단 국사미선택자여서 연대입시에 불리했다는 말은 낭설에 불과하다는 게 제 생각입니다. 요즘 입시중이라 입시사이트들에 꽤 드나드는데 그런 얘기는 한번도 들어본 적 없어요-_-

그리고 10년도 국사선택여부는 올해부터 계속 떠돌던 얘기인데 아직 공식적인 발표를 한 곳이 아무데도 없을거예요. 국사학습량이 꽤 되어놔서 쉽사리 발표할 수 없을 것 같은데 어떨런지는..
    그런데 연고대를 생각하는 수준의 학생이라면 다들 일단 국사는 하고보는게 일반적이더라구요. 정말 만에 하나, 성적이 잘 나왔는데 국사미선택으로 서울대에 못가는 경우도 있고 하니 말이죠.

또 하나, 논술의 경우 내년에 올해보다 더 축소된다고 들었습니다.
    (올해는 서울,연세,고려,인하, 여러 교대 정도만 시험보고 있어요) 그런데 이건 정시에서의 얘기고 수시에서도 그러한다던가요?(전 수시에 관심이 없어서 모르겠어요;;) 수시가 전체모집인원의 50%를 상회하는 지금, 정시에서의 논술미반영에만 신경쓸 수는 없을 것이라고 생각하는데요.

도움은 안되시겠지만 그래도 답답하실 것 같아 한 말씀 거듭니다..

• 3. 서울대
    '08.12.31 9:12 AM (121.191.xxx.140)

준비하는 예비고3 문과생들은 국사와 더불어 제2외국어도 필수라고 알고 있습니다..우리 아이는 제2외국어로 한문을 선택해서 공부중입니다..

• 4. ***
    '08.12.31 9:30 AM (210.91.xxx.151)

성적이 우수하시면.... 사람일이란 모르는것이니.... 서울대까지 염두에 두고 준비 하시는게 좋습니다.
    국사에서 좋은 성적은 아니더라도... 일단 국사를 웬만큼 공부해두시고.... 제2외국어도 성적 상관없이 시험만 치르면 되니 준비하시는게....
    우리애 친구중에 서울대 특기자모집에 지원이 가능한 상황에.... 국사를 안해서 지원도 못해본 경우가 있어서요.... 지역균형이 되면 좋지만.... 특기자전형에 넣으면 가능성이 있으니까요...
    고3일학기를 죽어라 공부해서 전체 평균을 올려놓으라 하세요....

• 5. .
    '08.12.31 9:50 AM (121.131.xxx.114)

원글님,예비고3이면 2010학년도입니다.

• 6. 묻어서 질문
    '08.12.31 10:50 AM (203.235.xxx.56)

수능 우선선발은 딱! 수능 점수만으로 먼저 뽑는 건가요?
    내신, 비교과 등등 다 빼고요?

• 7. 국사
    '09.1.1 11:39 AM (218.48.xxx.93)

공부해두시는 게 좋을듯 싶습니다
    원칙적으로 필수이던 과목을 지난 정권에서 선택과목으로 돌린 이후
    대한민국 국민이면 국사를 알아야한다는 취지로
    우선 서울대부터 필수로 지정했지만
    점진적으로 수도권 대학에 확산될 것이라 생각합니다
    메이저 대학들에서 당장 필수 지정하지는 않더라도
    조만간 가산점 부여하는 방식이 등장할런지도 모르죠
    앞으로 공무원이 되건 기업체에 다니건 승진 시험을 위해서라도
    우리가 평생 안고가야 하는 지식 아닐까요?