82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

피아노학원 관련해서요..도움말씀좀 주세요.

크림소스 조회수 : 692
1학년부터 피아노 배웠구요. 지금은 3학년이예요.
원생들이 많은 피아노학원 다니는데 지금 어드벤쳐7급 하고 있어요.
주5일 학원가고 집에선 주말에만 피아노연습합니다. 진도가 느리지만, 그저 아이가
좋아하고 또 오래다닌 학원이어서 몇가지 불만이 있었지만...그냥 보내고 있습니다.
전공시킬건 아니구요. 학원은 계속 보내고 싶어요. 본인이 할 수만 있다면 중학교까지요.
그래도 좀 친다하는 소리는 듣고싶거든요.
제가 궁금한것은 지금 이상황에서 학원을 바꿀수 있냐는 겁니다.
학원이 원생이 너무 많아선지 뭐랄까 아이하나하나에 세심한(?) 관심을 두지 않는다는
느낌입니다. 집에서 연습을 안시켜서인지 몰라도 진도도 너무 느리구요.
또 주변에서 바이엘,체르니로 가는게 더 좋았다라는 말을 많이 듣고 어드벤쳐교재로
시작한게 후회되기도 합니다.
작은학원으로 바꾸고 교재도 바꾸고 싶은데 그래도 될까요.
아이는 다른학원 가기 싫다고 하는데요...

학원빠지는날 학원에 전화하면 전화받는 선생 꼭 되묻습니다. 제가 **반 **엄마라고 얘기해도
꼭 누구요? 무슨**요? (**가 두명있긴합니다만..그래도 매번)
오늘 선생님(3년동안 4번 바뀜) 핸폰번호 진도표에 적어달라고 해라..아이에게 시켰는데
선생님이 개인휴대폰번호는 안가르쳐주니 학원사무실전화로 하시라..했다는군요. 에궁.
핸폰번호 안가르쳐주는 선생님은 또 첨이네요.
별일은 아니지만 기분이 별루네요.
그학원 원장이 운영하는 유치원3년에 피아노학원3년인데..

앞으로도 오래 다닐것이니 작은학원으로 바꿀까 싶네요. 교재도 바꿔도 될까요??
지금이학원은 선생님수업 20분쯤 받고 나머진 혼자 연습하거나 이론공부하고..그런다는데
다른학원도 원래 그런가요??
오늘 갑자기 그동안 애 피아노 배우는거에 대해 신경많이 안쓰고(학원에도 찾아가보고 그랬어야..)그냥
혼자 왔다갔다 한건 아닌가 하는 생각이 밀려오네요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.12.23 7:39 PM (211.229.xxx.53)

어드벤쳐 하다가 다른교재로 바꿀수는 있구요...진도보다는 결국은 실력이겠지요...
    그리고 체르니 30번 처음부터 친다고 해도 어느정도 실력이 있다면 진도를 빨리 뺄것이니
    (아니라면 천천히 갈것이고)...교재바꾸는데 대해 부담은 안느끼셔도 될듯.
    체르니와 어드가 참 성격이 다른 교재이긴합니다...^^
    어떤교재에서 다른교재로 바꿀경우 딱 떨어지게 진도를 맞추기는 어려우니
    아무래도 앞부분 빠르게 복습한다는 기분으로 교재 바꾸심될듯.

• 2. 호지맘
    '08.12.23 8:03 PM (211.207.xxx.136)

진도가 그리 늦은것은 아닌것 같네요 저도 레슨을 하고 있지만 많은 어머니들 께서는 진도에 너무 많은 신경을 쓰시는 것 같아요 같은 교재에 같은 급수를 쳐도 아이 마다 차이가 많이 나거든요 예를들면 체르니40번을 마쳤다 해도 어떤아이는 체르니 30번 치고 있는 아이 정도 일 수도 있구요 어드벤처만 하는 것보다 체르니도 하고 다양한 교재를 접하는것도 좋아요 학원을옮기신다면 인원이 좀 적은 곳이 졿겠지요 그리구 피아노 교사는 아이가 어떤 교재로 배웠다는것보다는 아이가 어떤 능력과 테크닉이 훈련되어졌는지 쉽게 알수 있어서 어떤교재든 교사의 재량하에 얼마든지 폭넓게 선택할수 있다고 생각합니다

• 3. 크림소스
    '08.12.23 8:37 PM (221.155.xxx.32)

원글맘입니다. 답글 달아주셔서 너무너무 감사드립니다.
    제가 음악에 완전 무지해서요..손모양이나 박자개념..제가 몰라서 더 확인이 안되네요.에휴.
    오늘 교재를 꼼꼼히 살펴보니 7급레슨,7급연주책,7급이론책 그리고
    어린이 피아노반주짱2, 클래식 스케일북, 시대별피아노작품집1.
    이렇게 여섯권 매일 가져갑니다.
    어드벤쳐 시작했으니 7,8급 마저 다 마치고나서 학원옮기고 체르니칠까요.
    어찌해야 좋을지 모르겠어요. 어쨋든 규모가 좀 작은 학원으로 보내는게 좋을것 같단
    생각이 듭니다.

• 4. 교재는
    '08.12.24 10:11 AM (124.54.xxx.71)

괜찮은데요. 체르니 지겨워하는 애들 많습니다. 제가 교재를 써보니 어드벤처는 아이들이 피아노를 싫어하게 만들진 않아요. 아이가 좋아하면서 피아노학원 다니면 그걸로도 괜찮습니다. 진도도 뭐 그만하면 느리지 않고요. 20분레슨이면 학원치곤 레슨시간도 괜찮은데 단지 3년에 선생님이 4번 바뀌는건 문제가 있네요. 다음에 학원 고르실때는 근속년수 꼭 확인하시기 바랍니다. 선생님이 자주 바뀌면 관리가 잘 안되니까요. 그리고 학원레슨이 다 그렇긴 하지만.. 원장선생님 직강하는곳이 그래도 낫습니다.
    피아노는 교재가 문제가 아니고 선생님이 제일 중요해요.