82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

저 이번주에 남해 내려가는데 매생이 싸게 파나요?

... 조회수 : 434
이번주에 남해 내려가요.
매생이나 멸치 뭐 이런거 싸게 살수 있나요?
예전에 어떤 글 보니까..
남해 쪽 재래시장에서 매생이 한덩어리에 천원에 팔더라..이런 글을 봐서요.
아래 매생이 글 보니까 저도 생각나서 여쭈어요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 매생이
    '08.12.23 3:59 PM (222.239.xxx.35)

남해시장에 메생이없어요.
    제가 주기적으로 남해를 자주가는데요,,남해는 메생이가 안나는지 파래만 종류별로 있더라구요..
    암튼 몇년째 겨울에가도 메생이는 못봤어요

• 2. 원래 매생이는
    '08.12.23 4:02 PM (125.184.xxx.193)

한 겨울에 정말 추울때쯤...즉 1월쯤에 살짝 나오는걸로 압니다. (예전에 전라도 쪽에 놀러갔을때 그러시더라구요) 물이 깨끗해야 살기 때문에 청정 지역에서 나구요.

지금 나오는 매생이들은...저도 잘은 모르겠습니다. 요즘엔 매생이에 파래를 섞어서 파시는 곳도 워낙 많이 봐서요.ㅜㅜ

• 3. 그런데
    '08.12.23 4:05 PM (121.144.xxx.48)

메생이가 뭐죠..tv에서 살짝 봤나..파래=매생이 아닌가요

• 4. 아뇨
    '08.12.23 4:09 PM (125.184.xxx.193)

매생이는 파래보다 훨 가늘고 맛도 전혀 달라요. 국 끓여먹으면 그 특유의 맛을 전 좋아해요.

물에 씻으면 마치 정말 가느다란 머리카락이 빠져나가는것처럼 그렇게 빠져 나간답니다. 그래서 잘 씻지도 못해요. 씻을때 잽싸게 씻어서 얼른 국을 끓이죠.

파래는 무쳐먹어야 하구요.

• 5. 멸치는
    '08.12.23 4:11 PM (123.254.xxx.121)

내산쪽으로 휴양림 올라가시는 길로 쭉 올라가다보면 왼편에
    길다란 간판 있는곳 있거든요(외길이라 찾긴 쉬울거예요)..
    상호는 갑자기 생각이 안나는데
    멸치잡은곳 거기로 가져가서 거기서 동네아줌마들이 사이즈 골라서 박스에 담는공장 있어요
    거기 가시면 싸게 사실수 있어요..
    전 매년 여름마다 거기에서 싸게 사오거든요
    간판이름은 잘 모르겠고 삼양멸치라고 제가 상호를 알고 있는데
    혹시 내산쪽 가실일 있으시면 전화해보고 가세요..마침 전화번호가 있네요 011-857-5943이예요

• 6. 원글이
    '08.12.23 4:13 PM (122.203.xxx.194)

답변 주신 분들 모두 감사해요.
    특히 멸치는 님.
    거기 꼭 가볼께요. 감사합니당~^^

• 7.
    '08.12.23 4:13 PM (118.32.xxx.76)

남해는 없구요 즉 산지가 서남해안 (해남,완도,진도,장흥) 입니다.
    파래랑 메셍이랑 다르죠..맛과 향이..

• 8. 이어서
    '08.12.23 4:16 PM (123.254.xxx.121)

남해읍시장에 가시면 재래시장있으니 한번 둘러보세요
    저는 매생이를 잘 몰라서 대충 봤으나
    쭉 둘러보시면 생선 싸게 사실수 있어요
    시장골목에서 팥칼국수도 이천원이면 배부르게 드실수 있구요..
    밀가루값이 올랐어도 삼천원은 안되지 싶은데요..

• 9. 그냥
    '08.12.23 11:25 PM (125.178.xxx.171)

매생이는 전라도 해안지역(남해안)의 특산물 입니다. 파래와는 전혀 ~ 다르죠.