82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

전세갈때 알아야할것들

궁금 조회수 : 697
이번에 전세로 가야해서요
처음이라 무엇을 어떻게 알아보아야할지 몰라서요
확정일자 랑 전세등기등 꼭챙겨야할것들
좀 알려주세요
내집에서 맘편히 살다가 전세로 가려니 이것저것걱정되고 불안스럽네요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.12.23 2:44 PM (125.177.xxx.163)

오래된 아파트같은 경우 누수문제가 가장 큽니다..
    누수문제..곰팡이.난방 소음등등 //그리고 이러한 문제들을 발견했을때 주인이 해결해 줄건지 어떨지 확실하게 교통정리 필요하시구요!!!그리고 아파트같은 경우 장기수선충당금은 소유자가 내는것입니다,.대개 세입자들이 내는경우가 많은데 법상 주인이 내게되는것입니다.
    물론 세입자의 위치상 주인이 세입자에게 전가 하겠지만...이점 확실히해두시는게..
    영수증 계속 챙겨두셧다가 나갈때 지불 요청 하시든지..^^
    등기부등본을 띠어보는것은 필수겠죠
    그리고 주소이전을 하시면, 확정일자를 받으세요
    전세권설정과 거의 비슷한 효력이 있습니다.
    전세권설정은 집주인과 같이 등기소가서 해야하는데, 해줄 집주인은 거의 없을겁니다.
    비슷한 효력이 있으니 동사무소에서 주소이전하면서, 확정일자도 받으세요,
    그리고 필요한거 있으시면 계약서에 특약사항 적으시고요.
    그리고 이전세입자 관리비,전기요금,전화,가스비등등 체납한거 있는지 확인.

• 2. 세입자
    '08.12.23 3:03 PM (219.248.xxx.160)

전 결혼하면서 전세를 살아보는데요
    위에 님이 적으신 누수,곰팡이,난방,소음 모든게 이집에서 발견됬거든요
    ㅎㅎ모든 화살은 넘 급하게 결혼을 서둘렀던 시아버지에게로~

• 3. 궁금
    '08.12.23 3:07 PM (121.132.xxx.172)

점...님
    지금 읽으면서 수첩에 기록했습니다
    감사 해요^^

• 4. 링크
    '08.12.23 3:18 PM (221.151.xxx.238)

걸어요. 전세 들어갈때 제발 조심하세요.. 란 글인데
    고마운 분께서 너무 잘 정리해주셔서 저는 즐겨찾기로 링크해놨었네요. ^^
    http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=free2&no=266254

• 5. .
    '08.12.24 2:02 AM (124.111.xxx.44)

잔금 치루기 바로 전에 등기부 등본 떼어보아 근저당 추가로 잡힌거 있는지 확인
    잔금 치룰때 주인한테 관리비, 도시가스비 정산 받을것
    주민등록 이전은 전날이나 이사당일 반드시 하면서 확정일자 받으실것(주소이전할때 선택하면됨)
    집에 고장난 거나 부서진것 등은 미리 주인하고 얘기해서 수리받는거 약속받으실것
    혹시 수리를 안하게 되더라도 나중에 나갈때 문제될수 있으니 미리 들어갈때부터 고장난거라고 말씀하시고
    남의집이라고 함부로 쓰지 마시고 자기집처럼 깨끗하게 쓰시고
    고장난거는 자기가 고장낸거는 자기가 고친다고 생각하고 사용하세요. 사소한 것까지 고쳐달라고 하면 오히려 내용이 부풀려져서 주인하고 감정 상하게 되요. 대게의 경우 부동산은 집주인 편이니 수도꼭지 물새는거 고쳐달라고 했다가 집 배관 전부 물어내라는 말 듣게 될수도 있어요.