82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

식사 후 가래 나오시는 분 없나요?

가래녀;; 조회수 : 11,881
늘 그런건 아닌데,
식사 후에 가래가 끓을 때가 있어요~
꼭 뱉어야만 되는 제법 무게감 있는 가래;;;; (죄송합니다;;)
왜 이런건지, 예방할 수는 없는지 알고 싶네요ㅠ
집에선 그냥 변기에 뱉으면 되지만, 밖에서 식사할 때 어쩌다 이러면 참 난감해서요ㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 똑같아요
    '08.12.23 1:53 PM (211.108.xxx.2)

저도 그래서 난처한 상황이 생기는데. 아시는 분은 알려주세여,

• 2. 제가
    '08.12.23 2:06 PM (221.161.xxx.85)

그랬는데요. 원래 폐가 좀 약한 편이구요. 감기 좀 잘 걸리는 편.

전에는 가래가 사무실 담배연기 때문인가, 아님 아침마다 먼지날리며 청소하기 때문인가 했는데
    두가지 문제가 다 없어진 후에도 똑같더라구요.

그런데 음식을 바꿔 먹으면서 해결되었어요.
    인스턴트 외식 빵과자, 심지어 육류와 밀가루도 안먹고 채식과 현미밥 위주로 먹으면서
    다른 몸 불편함도 좋아졌고, 가래도 안 생겨요.
    여전히 폐계통은 그냥 그렇고, 감기걸리는 것도 조금 나아진 정도인데도요.

그런데 어쩌다 외식하면, 그러니까 안 먹던 음식 먹으면 여지없이 가래가 생겨요.
    특히 기름진 거 먹으면 심해요.
    정말 칼같이요.

암튼 원인은 모르겠지만, 결국 음식때문인 거 같아요.
    다만 사람마다 달라서 똑같이 먹어도 가래가 생기는 사람이 있고 안생기는 사람이 있고 그런 거죠.

근데 어쩌다 한번 현미채식 식사를 한다고 가래가 바로 없어질지는 모르겠어요.
    생기는 건 안좋은 거 먹을 때마다 바로 생기지만, 없어지는 건 바로 없어지지 않았거든요.

• 3. 가래
    '08.12.23 2:08 PM (220.126.xxx.186)

담배피우면 가래 다 나옵니다.....
    웬만한 사람은 가래 잘 안나오죠......감기걸릴때빼곤.

• 4. ...
    '08.12.23 2:08 PM (147.6.xxx.241)

전 평소에도 가래가있음을 느껴요..담배안피구..술도 거진 안먹구..
    근데 어려서부터 가래가 있던편이라..도움은 안되겠죠?ㅎㅎ
    열이 많아서 그렇다는 소리도 들은거 같아요..

• 5. 제가
    '08.12.23 2:12 PM (221.161.xxx.85)

두번째 댓글인데요, 저도 식후 가래 심했지만
    (이것의 특징은 평소에는 가래가 없는데 유독 뭘 먹고 나면 가래가 생기는 것)
    평소 술 담배 커피 아무것도 안했어요.
    그냥 먹는 것만 육류 인스턴트 좋아했죠. 남들처럼.
    간접흡연도 직장 초기 얼마간만 그랬고, 그리 심하지 않았고요.

담배 피우면 다 가래나오고, 담배 안피우면 다 가래 안 나오고....... 사람 몸이 그렇게 단순하면 얼마나 좋겠습니까?

• 6. 비염
    '08.12.23 2:23 PM (203.228.xxx.118)

코가 안좋거나, 비염이면 코가 뒤로 넘어가거든요. 그게 가래같이 보이는거구요.
    담배피는 사람이나 폐가 안좋은거랑 달라요.

• 7. **
    '08.12.23 3:15 PM (210.180.xxx.126)

매운 음식 먹고 나면 저런 증세가 생기더군요.
    특히 따뜻하고 매운 아구찜 이나 낙지볶음 같은거 먹고 나면 가슴 부분이 따뜻해져서 뭔가 불순물이 녹아 내리는 것처럼 그렇더라구요.

• 8. caffreys
    '08.12.23 3:54 PM (203.237.xxx.223)

전 콧물이 나와요.

• 9. 제가~~
    '08.12.23 5:13 PM (119.198.xxx.56)

저도 매운 음식, 홀스, 목캔디, 담배연기 이런것들에
    어김없이 가래가 반응을 하더군요.

제가 생각할땐 기관지가 약해서 자극적인 맛이나 향기에
    반응을 하는것 같았어요.

• 10. ...
    '08.12.23 5:52 PM (210.108.xxx.189)

저 비염있고 밥 먹고나면 목소리가 끓습니다....;;;