82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

500만원정도 예금할때요....

예금 조회수 : 2,257

500만원을 단기로 6개월정도만 정기예금에 넣어둘려고 하는대요...

생전 처음으로 해보는거라서 아무것도 모르겠어요...

안전하게 은행이나 우체국으로 생각하고 있고..

예금 넣을때 뭘 확인해야 하는건지요??

그냥 정기예금 6개월짜리로 해주세요라고만 말하면 되는건가요??

예금 목록을 찾아보니 예금자보호나 , 세금우대상품 이런내용들이 나오던대요..

이런것들도 제가 일일이 확인하고 가입해야 하는지 궁금합니다....

쫌 어리숙한 질문이긴 한데, 친절한 답변 부탁드릴께요..^^

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 11
    '08.12.22 4:50 PM (210.96.xxx.150)

500만원도 정기예금으로 받아들이나요...ㅋㅋ
    이자해봤자 돈만원이 다 인데 뭘 그렇게 안정을 찿나요...
    그냥 일반 통장에 나두나 정기예금에 나두나 이자
    돈 천원 차이가 다에요...
    그냥 나두세요

• 2. ...
    '08.12.22 5:24 PM (116.120.xxx.225)

500만원을 5% 금리의 6개월 예금에 넣어놓으면 일반과세라도 세후 이자가 10만원 돈 조금 넘습니다.
    자유예금은 소수점 단위로 금리가 붙을거구요.

예금자보호는 일반적인 예금상품이면 다 보호 대상일테구요.
    세금우대는 명의당 2000만원(내년에는 1000만원 됩니다.)까지 이자에 대한 세금을 덜 걷어가는거에요. 한도는 은행가서 조회해달라고 하면 알려줄껍니다

• 3.
    '08.12.22 5:32 PM (59.86.xxx.79)

좀 더 작은 액수도 정기예금에 넣어뒀었어요. ㅋㅋ
    고정 월급 외에 수입이 생기면 꽁돈 느낌 들어서 헤프게 쓰기 쉬워서 그럴땐 그냥 예금으로 묶어놔요.
    모네타 같은데서 이율 높은 상품 찾아보세요.
    금액이나 기간에 따라 이율 잘 비교하세요. 그리고 세금도 덜 떼는거 있고 더 떼는 것도 있으니 꼼꼼히 보세요. 경우에 따라 이율이 조금 낮아도 농특세 같은 게 안 빠져서 더 이익인 것도 있으니까 여러가지로 생각해봐야 해요.
    역시 복잡하다 싶으면 은행창구 직원에게 묻는게 제일 편하죠. ^^

• 4. ''
    '08.12.22 5:55 PM (121.88.xxx.49)

"1400 만원 1년후에 세금떼고 받는것이 1482만원인가 되더군요
    500만원도 당연히 이자좀 늘거에요 " 금액이 많아야 이자도 많은 법이죠

• 5. ....
    '08.12.22 10:47 PM (119.202.xxx.94)

2금융권 저과세 (거의 비과세) 농협등..신협...새마을 금고 3천만원까지 가능.

현재 특판 6.5% 대도 있습니다.

여기에 500만원 6개월이면....(일년제만 되지만..혹시 생계형 비과세가 되면)
    16 만원이자 붙습니다..6개월에.. 이자 일반과세해도...14만원..

• 6. ...
    '08.12.23 12:22 AM (61.102.xxx.104)

700만원 3개월 정기예금 넣었더니 일반형
    이자가 93,613인데
    소득세 13,100
    주민세 1,300 떼고나니까
    79,203원 나오네요. 그래도 보통예금보다 났습니다.
    그런데 궁금한게 월급에서 돈모아서 목돈마련했는데
    소득세는 뭐고 주민세도 냈는데 주민세를 또떼고
    무슨세금을 그리떼는지 모르겠네요.

• 7. 가물가물 하긴
    '08.12.23 2:34 AM (220.121.xxx.42)

한데 세금우대나 생계형 비과세(남성60세 이상, 여성 55세 이상 내년엔 여성도 60세 이상)는 1년 이상으로 들때만 가능한 걸로 알고 있습니다. 6개월이면 그냥 일반과세(15.4% 이자소득세+주민세)만 해당 될꺼 같습니다.