82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

김치냉장고에서 김치가 꽝꽝 얼었어요~~!

꽝꽝 조회수 : 2,482
어머님께서 김장하셨다고 가져가라고 하셔서 보니

딤*에 넣어두었던 김장김치가 완전 한덩어리로 꽝꽝 얼어있대요

얼마전에 그런 현상이 나타나서 as도 받으셨다는데...

저희 주려고 신경써서 굴넣고 맛있게 무친 김치라고 하셨는데 너무 속상해 하시네요.

한쪽 칸은 괜찮고 한쪽 칸만 그래서 김치 2통이 완전 얼음덩어리 입니다.

그래도 받아와서 지금 베란다에 놓고 있는데.. 이거 어떻게 녹여야하나요

날씨도 춥고 하니까 베란다에 며칠 둘까요? 아님 김치 냉장고 온도를 약으로 하고 넣어둘까요?

--이상하게 저희집 김치냉장고에 넣어둔 백김치도 얼어있네요 이건 뭐 물만 얼은 거라 괜찮을꺼 같긴한데..

그래서 지금 온도를 강에서 약으로 해놓았어요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 엥?
    '08.12.7 4:04 PM (58.231.xxx.111)

딤채 10년정도 120ml 써왔는데 한번도 그런 현상 없었는데..

저는 딤채쓰다가 시댁에서 김냉있는데 또하나 생겼다며 삼성 200ml를 저 주셔서 두개 다 쓰거든요.
    요번에 김장을 많이해서 딤채와 삼성김냉에다 김치를 나눠서 보관했는데...먹어보니 딤채에 넣어둔 김치가 훨씬 맛이있네요. 달리 딤채가 아닌듯...

• 2. 사라
    '08.12.7 6:42 PM (116.123.xxx.135)

한번 얼기 시작하는 김치냉장고 전 폐기처분 했읍니다....참고로 동양매직입니다..

• 3. 딤채 쓰는데요
    '08.12.7 6:49 PM (115.138.xxx.30)

전에 삼성다맛 김장독 쓰다가 큰걸로 바꾸느라 딤채 3도어로 바꿨었는데요. 딤채에 배둘레 얼음을 가끔 깨내야 한답니다. 완젼 백설기두께라...
    한번씩 뚝뚝 소리가 나서 놀라고... A/S 불렀더니 그런증상 다 정상아라고... ㅠㅜㅠ
    그런데 같은증상이 상당히 많더군요.
    딤채에 영 실망이 많아요. 모양도 다른브랜드보다 뒤쳐지고...

• 4. 울집
    '08.12.7 8:59 PM (125.139.xxx.28)

10년 쓴 김냉에 김장김치 넣어두고 어느날 보니 꽝꽝 얼었어요. 그러더니 어느날 보니 옆칸은 맛이 가시더니 꽝꽝 언 김냉이 뜨끈뜨끈하시더니 마저 가셨어요. 작년에 김장김치 모자라 얻어먹고 살았답니다. 돌아가시려는 싸인이더이다. 저희는... 참고로 삼성꺼

• 5. @@
    '08.12.7 9:04 PM (218.54.xxx.195)

어휴....많이 속상하시겠어요.
    근데 전 댓글 땜에 조금 웃깁니다....배둘레 얼음, 돌아가시려는 싸인....ㅋ
    저도 명심할께요....

• 6. 저도
    '08.12.7 9:22 PM (124.49.xxx.249)

김치가 너무 많아서 통에 다 들어가질 않더라구요.
    비닐봉지에 담아 김치냉장고에 넣었더니
    직접 닿아서 그런지 김치가 얼었어요.
    그런데 그냥 녹여서 먹으면 안되는 걸까요?

• 7. 싱거워서 라는데
    '08.12.7 9:30 PM (119.64.xxx.7)

김치가 1주일만에 얼어들어가길래 AS 불렀더니 염도계로 측정하더라구요. 염도 2.7인가 밑으로 되면 언다고 보관을 강으로 하면 얼게되니 표준보관으로 해서 3개월 내로 먹으라더군요.
    딤채 스탠드로 구입 1달도 안된거구요. 한마디로 딤채는 정상이랍니다.
    앞으로 몇개월 더 지켜봐야 겠네요.