82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

지름신 물리치는 나만의 비법 공개해주세요

비법 조회수 : 1,195
당장 필요한것도 아닌데,
너무너무 사고 싶은 물건이 있을땐 어떻게 하시나요?

전 잘 못참는 성격이라
충동구매를 많이 하는 편이거든요.

인터넷쇼핑이 활성화된 이후로
정말 컴퓨터만 켜면 쇼핑을 하게 되니
더더욱 유혹의 손길이...

그래서, 제 나름대로 인터넷 쇼핑을 참는 방법으로
우선 물건을 장바구니에 담고,
무통장결재로 해놓아요.

그리고, 3~4일을 입금을 하지 않고 계속 생각하는거죠.
정말 필요한가?
과연 내가 저걸 사서 후회 않을 자신이 있는가?

3~4일이 지났음에도 도저히 안사고는 안되겠다 싶으면
사요.

그런데, 이렇게 하면 은행가기 귀찮아서 잊어버리거나
해서 안사게 되는 경우도 많은데, 정말 못사서 후회한 경우는
거의 없었던듯 해요.

여러분들의 지름신 퇴치법은 무엇인가요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '08.12.6 12:01 PM (121.131.xxx.70)

카드비 많이 나올거 생각하며
    그냥 꾸욱~~참아요

• 2. ..
    '08.12.6 12:04 PM (211.202.xxx.92)

일단 장바구니에 담아놓고 몇날 며칠 보고 또 보고 하다가 결국 장바구니 삭제 들어갑니다..

• 3. 전 잘 못사서 문제
    '08.12.6 12:04 PM (118.216.xxx.181)

머하나 사려면 인터넷에 발품까지 고르고 또 알아보고...그러다가 머리에 쥐나서 뒤로 자빠집니다.ㅋㅋ

• 4. 매일
    '08.12.6 12:05 PM (123.254.xxx.121)

들여다 봅니다 인터넷으로
    매일보면 벌써 사서 쓴것같은 느낌이 ㅋㅋ
    그럼 안사도 괜찮더라구요..

• 5. 아짐
    '08.12.6 12:07 PM (211.232.xxx.125)

윗 님의 경우처럼
    일단은 장바구니로 들어 갑니다.주저없이 다 들여 놓습니다.
    장바구니 합계를 봅니다.우와~
    대 여섯번 쳐다보고 정말 필요하다 싶으면 한가지는 사게되고
    아니면 날 잡아서 장바구니 대청소(?)를 합니다.
    그래도 한 ,둘은 남겨 놓은다는...ㅎ

• 6. 저도
    '08.12.6 12:09 PM (125.57.xxx.5)

매일 매일 들여다보고 살펴보고 그러다보면 질리더라구요, 일주일정도 들여다봐요.
    울 아들이 엄만 맨날 인터넷쇼핑해!!! 함서 뭐라 그래도 꿋꿋하게 며칠 그러다보면 장바구니 삭제하게 되더라구요.

• 7. 인천한라봉
    '08.12.6 12:41 PM (219.254.xxx.88)

저는 그 물건의 단점을 계속 생각합니다.ㅋㅋ 그럼 정떨어져요..ㅎㅎ

• 8. 이 물건이
    '08.12.6 12:52 PM (61.105.xxx.12)

정말 필요한가?
    몇번 쓰고 처박아 놓지는 않는가?
    다른 대체방법은 정녕 없는가?

• 9. 저는
    '08.12.6 12:56 PM (218.234.xxx.176)

버릴것부터 생각해봐요.
    버리는 생각 하다보면 암것도 사고싶지않아요..ㅎㅎ

• 10. .....
    '08.12.6 1:18 PM (125.184.xxx.108)

전 요즘 뉴스 보면...마음 가득했던 지름신이 싸악 날아가버려요.
    이거 사고 싶다..생각하다가
    감원, 명예퇴직, 오늘은 일본 비정규직 감원이 벌써 2만명에 이르렀다는 뉴스
    미실업자 수가 400만명이란 뉴스 보고는
    허걱입니다.

• 11. 저는...
    '08.12.6 1:34 PM (124.57.xxx.91)

인터넷뱅킹 설치안해놓고.... 카드안심결재..뭐 그런거.설치 안해놓고..
    텔레뱅킹도 안해놓고.....
    그럼..... 계좌이체하러..은행가기 귀찮아서.,.... 안사게 되요..
    큰금액도... 카드로 하면되는데.... 안심결재..뭐 그런거 설치 안해놓으니까..
    설치하기 귀찮고.. 일시불로 계좌이체 하기 귀찮아서.. 안해요..

• 12. 코스코
    '08.12.6 1:45 PM (222.106.xxx.83)

인터냇쇼핑을 안해요
    앗싸리 들어가 보지를 않아요
    자꾸 보게되면 욕심이 나고
    저질르게 되서
    완전히 보지를 않고 좀 힘들어도 필요한것이 있으면 무조건 시간내서 나가서 삽니다

• 13. 앨런
    '08.12.6 1:46 PM (124.56.xxx.189)

내가 저걸 일주일에 몇번이나 쓸까? 하는 생각과
    쓰다가 닦거나 청소할 생각하면 사기 싫어집니다 ㅎㅎㅎ-> 청소하는거 무지 싫어하는 아짐

• 14. ..
    '08.12.6 1:54 PM (218.52.xxx.15)

인터넷 쇼핑사이트 자체에 아예 안 들어갑니다.
    그게 젤 덜 고통스럽더데요.

• 15. ...
    '08.12.6 2:22 PM (124.54.xxx.88)

있으면 더 편리한건 맞겠지만.. 이게 없었을 땐 그럼 정말 불편했었나? 다른 걸로 대체해서 사용할 건 없을까? 사놓고 쓸일이 진짜 많을까?.. 등을 생각해요. 특히 부엌용품, 소형가전 등이 그렇구요..
    옷이나 화장품 등은 장바구니 자꾸 보다보면 질려요..ㅎㅎ

• 16. 환불가능한것으로..
    '08.12.6 2:39 PM (125.177.xxx.79)

환불 가능한 쇼핑을 ,,,,반드시 ,,^^ 합니다,,,
    할인매장 이마트 롯데마트 지에스마트 등,,,,반품 친절히?해주는 곳,,,이나 홈쇼핑도 큰곳으로,,
    카트에 실고 쇼핑하다가 결국엔 꼭 필요한것만 사요
    그래도 집에 와서 한 일이주안에는 반품하게됩니다 필요없는건,,,
    일이주 집에서 보고 또 보면 ,,,,이게 ^^ 욕망..이라는 감각의 약발이 떨어지면서,,,아! 이거 안사야겠다 낭비다,,는 생각이 번쩍 들거든요^^
    그래서 제가 반품의 여왕,,,이라고,,,남편이 불러요^^
    홈쇼핑에서는 반품 무료로 되는 곳으로 꼭,,,해서 ,,,그래도 거의 홈쇼핑에선 안사요^^
    할인매장에서 쇼핑하는 편이예욤^^
    한번쯤,,,,집안에 있는 살림살이 다 ~~꺼내서 정리해보세요
    버릴것 필요없는데 아까운거 새거 남줄거,,,,
    정리해보면 더이상 못사겠다는 생각이 들 수도 있어요 ^^ 쓰지도 않고 재어놓은 물건들 보면,,,^^
    아름다운가게,,,라고 있거든요 전국매장,,검색해보면 나와요
    안쓰는 물건 갖다주면 팔아서 남는 이익금으로 불우이웃돕기도합니다...
    저도 여기 열몇박스 보냈답니다,,전화하면 집으로 가지러 오기도 합니다 아님 이마트안에 넣을수 있는 통이 있어요 아름아운가게 통,,,,^^

• 17. ..
    '08.12.6 3:26 PM (211.33.xxx.172)

전 kbs 동행이라는 프로그램이나 mbc W라는 프로그램 봐요;;
    경제적으로 힘들게 사는 사람들 얘기
    아프리카나 오지에서 당장 먹을거 없어서 굶고 사는 여러나라 사람들 얘기 이런거요...
    그러면 지름신 좀 물러가더라구요
    그래도 안되면 눈감고 혼자 중얼중얼 "필요없다...필요없다...사면 후회한다..." 자가 체면 걸어요;;

• 18. 스스로
    '08.12.6 4:16 PM (116.37.xxx.48)

스스로 물어봅니다.
    이런거 없이도 살 수 있나 없나....

• 19. 건망증
    '08.12.6 8:27 PM (220.92.xxx.239)

이거 저거 사야지 하면서 써핑하다가 82에 와서 놀다보면 다 까먹습니다. ㅎㅎ

• 20. 저도
    '08.12.6 9:56 PM (118.47.xxx.224)

윗님들처럼 일단 장바구니에 담아요..
    마치 산것과 같은 포망감이 들때도 있어요..

정말 볼때마다 눈에 밟히는것들은 사야만 하구요..
    특히 의류는 당장 필요한것이 아니라 장바구니에
    담아져만 있는 경우가 많아요..

가끔씩 오랫동안(1~2년) 안들어갔던 사이트에 가보면
    예전에 장바구니에 담았던 물건들이 있어 보면서 웃어요 ㅎㅎ

• 21. 저는요
    '08.12.6 10:51 PM (211.243.xxx.98)

꼭 당장 필요한게 아니라면 다시 한번 생각해보자 하고서 덮어둡니다.
    지금 아니면 못 살 것도 아닌데 하면서요.
    그러고도 계속 생각나면 정말 그 물건이 100프로 내 맘에 드는가를 생각해봅니다.
    왜냐면 당장 꼭 필요하지도 않으면서, 그렇다고 100프로 맘에 들지도 않으면서 지금 사 둘 필요는 없지 않니 하고 스스로 다짐하거든요.
    저도 작년까지는 충동구매 상당히 하는 편이었는데 남편 때문에 좀 바뀌었어요.
    남편은 그런걸로 잔소리하거나 뭐라 하지는 않지만 당장 필요한게 아니면 한창 웹서핑 해서 알아보다가도 담에 다시 생각하지 하고 덮어두거든요.
    거꾸로 저는 눈에 들면 바로 사지 않으면 안되는 성격이었구요.
    근데 어느날부터인지 저도 뭐 급할 것도 없는데 다시 생각해보지로 바뀌더라구요.
    그러고나서부터 정말 충동구매 많이 줄었어요.