82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

웩슬러 지능검사

.. 조회수 : 1,287

웩슬러 검사라고 들어보셨나요.
주변에 상위 3% 걸러 들어온 애들만 받아주는 영재원에 다니는 친구가 있는데
저희도 한번 테스트 받아보면 어떨까 생각중입니다.

하지만, 떨어졌을때 결과를 받아들이기 힘들것 같아 정말 망설여집니다.
전 93학번 E여대 입학인데, 그정도면 상위 3%은 되었을까 하는 엉뚱한 생각도 해보고...
저와 애를 비교해 보면, 저보다는 받아들이는 능력이 뛰어난듯 하기도 하고...

'''' ㅇㅇ이 **영재원 다닌다더라, ''' 하는 소리 듣고 싶은 허영심이 있어 그런지
결정하기 힘드네요.

웩슬러 검사 받아보신분이나,
사설 영재원 수업에 관해 잘 아시는 분 조언 부탁드려요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 긍정의 힘
    '08.12.6 11:21 AM (210.106.xxx.131)

아무곳에서나 하는 검사 말구요 전문가가 하는 검사를 잘 받으셔야 할 듯 하네요.

• 2. 지능
    '08.12.6 11:34 AM (118.35.xxx.227)

일반적으로 심리검사에서 하는 지능검사게 웩슬러 검사라 특별히 그곳에서만 하는 것은 결코 아니에요

• 3. 지능
    '08.12.6 11:35 AM (118.35.xxx.227)

지능검사게->지능검사가

• 4. 영재
    '08.12.6 12:09 PM (125.184.xxx.8)

영재 판정은 지능검사만으로는 부족하고요.
    제대로 된 영재 판정은 다단계로 해요.
    추천, 지능검사, 과제물, 심지어 캠프까지.
    그리고 일반적으로 알려진 지능검사도 지능을 제대로 완전히 측정한다고 볼 수는 없어요.

• 5. 의미 없어요
    '08.12.6 1:05 PM (121.138.xxx.202)

좋으면 어떻게 하고 나쁘면 또 어떻게 하실건데요.
    3%라는 숫자도 너무 많고요. 어린 나이에 주입식 영재교육 안 좋아요.

• 6. 울아들..
    '08.12.6 4:18 PM (58.145.xxx.79)

124아이규인데,,그게,,상위2%라던데요???

• 7. 제대로
    '08.12.7 2:41 AM (72.136.xxx.2)

받으시려면 종합병원이나 제대로 된 검사원이 하시는곳에서 하셔야 해요.
    저희 형님 지방에서 영재원 하시는데 말그대로 전공도 아동심리학 교육과는 전혀 상관없으신 분인데
    서울에서 하루 교육 받으시고 테스트 하시더라구요.
    그리고 교묘하게 유도도 하세요
    처음에는 상위 5% 정도로 나오게 해서 영재반 바로 전단계 몇개월 수강하게 한다음 다시 검사를 해주면 3% 로 올라가는거에요.
    아주 어린나이에는 검사자체도 의미 없는거구요.
    어느정도 나이가 되어야 제대로 검사 결과가 나오는거니 그런말에 혹하지 마세요.
    그냥 영재 교육원 프로그램이 좋으니 보내신다고 하는게 더 좋답니다.

• 8. 그나마
    '08.12.7 5:45 PM (218.48.xxx.245)

좀 신뢰할 수있는 검사 기관이라면 양재동 cbs 영재교육원 아닐까 싶네요
    6 년 전쯤에 상위 3 프로 선이 우리가 알고있는 기존 아이큐 130 근방이라고 들었어요
    그 아래로는 인구밀도가 높아져서 15 프로 선이 대략 123 혹은 125 정도라고
    기억합니다
    몇 프로가 얼마, 이렇게 정해진 기준이 아니라
    인구 비례에 따른 수치이기 때문에 시대, 민족, 이런 변수에 따라 좀 달라진다고 하더군요
    우리 민족이 타민족보다 머리 좋다는 말이 상위 3 프로, 10 프로를 단순 비교했을때
    수치가 좀 더 높게 나오기 때문에 하는 말이래요
    그리고 여러가지 매체와 교육 수준 향상 등의 원인으로
    한 세대 전보다 지금 아이들 머리가 더 좋아졌다고도 하더군요

혹시 상위 3 프로 안에 들어서 영재원 수업 들으실 수 있게 된다면
    꼭 들으세요
    다른 곳에서 경험할 수 없는 아주 좋은 수업이랍니다
    단 학교 공부에 직접적인 도움은 별로 안됩니다
    선행 학습이 아니거든요
    하지만 길게 보신다면 아이의 학습 경험에 아주 큰 플러스가 됩니다