82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

대체 어떻게 외워야...

예비중3맘 조회수 : 857
중학교에 입학한 지가 엊그제같은데
내년에 벌써 중3...
그런데!
영어단어실력이 중1도 안되요ㅠㅠ
외우는거 정말 안하려고 하고
영어의 기본이 단어일텐데 본인도 힘들겠죠..
과외샘 말씀으론 그 단어실력임에도 독해할 땐
의미를 유추해내는 실력이 그나마 있다는 데
요샌 그마저 믿음이 안가네요
책좋아하고 글은 잘쓰는 편(국문)
좋아하는 역사는 줄줄줄...
제가 정말 이해가 안되는 건
10대때 외우는 능력이 가장 뛰어나지 않나요?
단어10개 외우는 데 시간 엄청걸리고 그나마 틀리고..
아이큐를 다 믿을 건 못되지만 머리는 좋은 편이라는 데(절대 자랑 아니예요)
82여러분 도와주세요ㅠㅠ 정말 걱정돼요
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 긍정의 힘
    '08.12.6 10:37 AM (210.106.xxx.131)

저희 딸과 같은 스타일 이네요. 외우는 건 영어단어뿐만 아니라 암기해야 하는 모든 것에 해당되죠. 외는는 것 말고 유추하는 것, 이해하는 것 그런 것은 정말 잘 하죠. 우리나라 교육 현실에선 외우는 것 못하면 "꽝"이라고 영어학원 원장이 직접 저한테 그러더군요. 어떻게든 외우게 해야 한다고...
    다른 아이 영어단어 30분 외울 것 1시간 이상 걸린답니다. 아직 방법을 찾지 못했습니다.

• 2. dma
    '08.12.6 11:06 AM (125.177.xxx.3)

영어단어도 기본적인단어를 외우다보면
    나중에는 나름 요령이 붙어요
    단지 처음 고비를 못넘어서 그런듯
    지금은 많이 자주 접하는 방법밖에 없죠.

단어장 만들어서 버리는 시간을 이용하거나
    (버스 기다릴때 화장실에서 앉아있을때 시간만 활용해도 하루에 몇십개는 외워요)
    mp3에 녹음해서 듣고 다니고는 것도 좋고
    쓰면서 외우는것은 권장하고 싶지는 않지만
    외우는 버릇을 들이기 위해서는 이것도 해보구
    (개인적은로는 별로였는데 이방법으로만 외워서 잘하는 아이도 있더군요 아이마다 다른듯)
    단어라는 것이 하루에 40개 외워도
    그다음날 35가 잊는것이 대다수지만
    한번 잊었던 단어를 다시 외우는 그때는 정말 오래가요.
    그리고 만단어정도만 나오는 사전하나는 꼭 구비해주세요
    활자 크고 그림 있는걸루요

• 3. 고딩 딸의 경우
    '08.12.6 11:53 AM (121.191.xxx.140)

중딩 때 시사 영어에서 나오는 동화책도 읽고 VOCA...이라는 단어와 숙어등 어휘력 신장에 도움되는 책으로 하루에 자기능력에 맞는 숫자 정해 놓고 외우고 단어장도 만들고 하면서 외웠어요...단어만 외우면 너무 지루해해요..프렌즈..심슨 같은 미드 다운 받아 보고 하면서 영어공부 했습니다...고딩 되서 영어는 항상 1등급유지합니다..

• 4. ..
    '08.12.6 1:08 PM (121.129.xxx.49)

단어를 그냥 외우지 말고 문장속에 , 가능하면 스토리 속에 넣어서 외우게 하세요. 영어권 아이들의 영어교과서로 쓰이는 책중에 그렇게 만든 것들이 있는데... 시리즈 위로 갈수록 새 단어를 몇개씩 넣어서 만든... 제목이 기억 안나네요.

• 5. 예비중3맘
    '08.12.6 10:28 PM (222.99.xxx.11)

감사합니다
    말씀하신 방법으로 다시 시작해봐야겠어요