82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

보육료 환급(??) 받는것이 당연한것인가요 ??

궁금함 조회수 : 705
어린이집을 다니는경우 소득에 기준하여 정부에서 보육료를 지원해준다고 알고 있는데요
저는 뭐 .. 두 아이들을 모두 현금내고 다녀서 전혀 해당이 안됩니다.

그런데 저랑 친하게 지내는 엄마가 ..
보육료를 전액 지원받고 다니는데
어린이집에서 받는 원비보다 정부에서 지원받는 금액이 더 많기 때문에
남는 금액을 돌려달라고 했다고 하더군요

그런데 그 어린이집에서 안준다고 했다네요
국민들의 세금으로 무료로 어린이집을 보내면서
돈이 남으니 돌려달라는 엄마나 ...
남은 돈을 돌려주지 못하겠다는 어린이집이나 ..
제 생각은 어차피 그 남은돈은 그 엄마의 돈도 , 어린이집의 돈도 아닌것 같은데
(애초에 문제는 어린이집 원비보다 더 많은 금액을 지원해 주는 정부인것 같네요)
도저히 그 몇만원을 안돌려 준다고 씩씩대고 있는 엄마의 편을 못들어주고
그냥 돌아왔는데 제가 이상한건가요 ????
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.12.5 9:36 PM (218.209.xxx.186)

저도 보육료 지원받아 보내는데 어린이집 원비보다 정부 지원비가 더 많은 경우도 있나요?
    아이 나이에 따라 어린이집 보육료가 일률적으로 똑같이 정해져있고 최대로 받아도 100%인데 100%이상으로 지원비가 나온다니 이상하네요.
    원글님 말씀대로 그럼 더 받는 지원비가 생긴다는 건데 어린이집이 받아도 이상하고 그렇다고 학부모에게 차액을 더 준다는 것도 이상하고.. 젤 이상한거는 정부네요 ㅠㅠ

• 2. ㅎㅎ
    '08.12.5 9:43 PM (61.85.xxx.194)

지원 100%받으면 167,000원이라면서요.. 원비가 그것보다 적으면 남을수도 있지요..
    그렇지만, 정부에서 어린이집으로 그걸 다 주나요?.. 제 생각에는 어린이집에서 보내는 서류를 보고 그 금액에 맞춰서 주는것 아닌가요?
    저희 아이 병설유치원 다닐때는 그 금액에 해당되는 금액만 넣어주던데요..13,000원..
    그 엄마도 억울하면 좀 비싼데 다녀서 정부에서 보조해주는거 다 쓰는 수밖에 없네요..
    정부에서 복지차원에서 보조해주는걸 삥~치려는 사람들이 우습네요..

• 3. 은빛
    '08.12.5 10:41 PM (121.186.xxx.170)

제가 볼때는 뭐 둘다 똑같네요. 하지만 ㅇㅓ린이집에서 실수를 한듯 하네요
    어린이집에서 그렇게 하는데 그 부모가 다음학기에 또 그 어린이집을 보낼까요?아마 안보내겠죠
    원생 한명 놓친거죠~억울하면 뭐..원비 비싼데로 옮겨야죠뭐 ㅎ
    그런데 100%받는것도 전 부럽네요.
    층수만 나와도 부러운데 ㅋ

• 4. ww
    '08.12.5 11:26 PM (125.184.xxx.165)

정부에서는 어린이집에 더 많이 주지 않습니다.그해당 어린이집에 맞는 원비만 주구요.잘못 아신거 같습니다.그리고 그런말 하시면 어린이집이나 유치원에서는 굉장히 싫어해요

• 5. 전에
    '08.12.6 7:42 AM (123.214.xxx.26)

국공립 다닌적이 있는데요.
    60%지원을 받고 큰애는 보내고, 둘째는 둘째아 지원에서 60%..
    이래서 둘째는 하나도 안내고 보냈어요.
    이런 경우를 말씀하시는 것 같은데요?
    그러데 이 경우 돌려달라고 말하나요?
    안돌려 주던데요.
    만일 돌려줘야 했다면 원장님이 주셨을텐데...
    국공립이 좀 까다롭더라구요.

• 6. 그 어린이집
    '08.12.6 11:02 AM (220.127.xxx.247)

보육료는 얼마고 지원받는 금액은 얼마인지 아시나요
    원비보다 지원받는 금액이 더 클수 없고 만약 지원받는 금액이 더크다면 해당구청에
    환불하거나 어린이집에 운영비조로 들어가지 학부모에게 환급되지는 않을겁니다.