82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

종부세 고지서 날라오다..헷갈리네요

abc 조회수 : 801
종부세 과세가 위헌이니 뭐니 말이 많았잖아요.
일단 올해 과세부터 안하는 건가 하고 있었는데
저희 엄마가 제 방에 들어오시더니 종부세 고지서 날라왔다고..어떻게 된 거냐고 물으시네요.
저도 헷갈려서 세무서에 내일 전화해 알아보겠다고는 했는데..
전에 낸 건 환급해준다고 아파트 방송에서 한동안 시끄럽게 떠들더니
올해 종부세는 또 15일까지 납부하라고 고지서가 날라오고..
도대체 내야되냐고 말아야되냐고~~~
아시는 분 계신가요 ㅠㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세금
    '08.11.30 1:33 PM (122.32.xxx.21)

관련 기사는 자세히 읽어봐야 한답니다. 머릿글만 읽으면 혹세무민에 시달립니다.
    전부다 위헌이 아닙니다. 세대별 합산이 위헌이니, 부부가 한집가지고 있는데 6억이 넘어서
    내는 집이라면 올해도 내고 내년도 내는겁니다.
    세대별 합산 환급해준다는것도요, 모두다 환급해주는거 아닙니다.
    자진신고해서 낸 집만 환산해주고요, 님네처럼 고지서 날라올때까지 기다렸다 낸 사람들은
    환급대상에 안들어갑니다.
    제가 파악한 내용인데, 아니면 알려주세요, 저도 확실히 알고 싶군요.

• 2. 위헌
    '08.11.30 2:01 PM (121.135.xxx.231)

조항은 세대별합산해서 낸 분만 해당됩니다.
    2006,2007년 합산해서 내신분은 세무서에서 계좌번호적어내라고 벌써 안내문이 나왔습니다.(종합부동산세 세대합산과세 위헌결정에 따른 경정청구및 환급등 안내)11월 28일까지 다 제출한것으로 알고있습니다. (해당 안되는분들은 안나왔어요)
    "2008년 종합부동산세 고지및 납부에 대한 안내" 서류가 나온것보고 올리신것같은데 이번년도엔 신고 납부하는게아니라 안내문하고 같이나온 "납세고지서"로 은행에 내시면 됩니다.
    혹시 또 문의사항있으시면 다시 올려주세요...아는 범위내에서 답해드릴께요....

• 3. 탄언니
    '08.11.30 2:48 PM (124.49.xxx.157)

저두 고지서 날라왔습니다..경정청구도 했구요.합산부분만 빼고는 과세기준 6억이상 과표 90% 적용해서 날라왔더군요. 이번년도에는 환급받아 내면 똔똔 될꺼 같아요. 2006년도분은 자진신고 안했는데 구제해주는 방법도 검토중이라고 하네요.

• 4. 그게요.
    '08.11.30 3:05 PM (121.138.xxx.212)

모두 되는 건 아니구요.

예를 들면 부부공동명의로 되어 있어서
    한사람 몫이 6억이 안되었으면 작년 것과 그 전해것을 환급해준다는 말이었구요.

올해는 일단 6억이 넘으면 그 전의 법대로 다 내구요.
    뭔 법을 올해 내에 통과시키면 다시 환급해 줄 수 있다고 합니다.
    일단 나온 것은 다 내시면 됩니다.
    법이 통과하면 다시 환급해 줄 것이고
    만약 올해 통과하지 못하면 어쩔 수 없이 내년부터 적용되겠지요.

• 5. 원글
    '08.11.30 4:41 PM (125.177.xxx.83)

결국 종부세 환급은 커녕 올해 종부세도 내야하는 거군요..
    종부세를 안내려면 현재 아버지 명의로 되어있는 집이 아버지 엄마 공동명의로 변경해야 하는 거지요? 맞나요? 정말 이게 뭐하는 짓인지..

• 6. 네...
    '08.11.30 5:00 PM (121.135.xxx.231)

원글님...맞아요...엄마아버지합 12억까지 종부세면제됩니다...공시지가가 그 이상이면 이번에 통과되는 세율대로 계산해서 내게되는거구요...내년 6월이전에 엄마명의로 6억증여해야 내년도분에 조정되는것 잊지마세요...

• 7. 121.135님..
    '08.11.30 5:27 PM (125.177.xxx.83)

댓글 감사드려요. 종부세, 눈 딱 감고 낼 수도 있는 거지만 안 낼수 있는 방법도 있다고 하니까
    사람 마음이 또 이렇게 흔들리네요^^;

• 8. 원글님
    '08.11.30 6:14 PM (116.39.xxx.156)

근데 뒤늦게 공동명의하려면 세금이 훨씬 많아요. 증여세를 내야하니까요. 그리고 취등록세도 또 내야하지 않나요?

• 9. 원글
    '08.11.30 6:58 PM (125.177.xxx.83)

윗님..맞아요. 제가 이런 걸 잘 몰라서 인터넷 검색 좀 해보니까 취등록세만 몇천만원 낼 가능성도 있더라구요. 그냥 부모님 설득해서 종부세 내는 걸로 했습니다. 처음엔 저절로 환급되려나 했더니 의외로 간단치가 않네요. 알고보니 세대별합산 위헌 이거 참 어이없는 판결이더군요

• 10. 원글님
    '08.11.30 7:07 PM (121.135.xxx.231)

부부간증여 6억까지 증여세없습니다. 취등록세 2.5%(세무사에게 확인해보세요)
    세무사에게 증여할때가 유리한지 아님 그냥 종부세를 계속내는것이 유리한지 비교해달라하세요...
    내년부터 얼마가 나올지는 모르지만 저의 경우 종부세때문에 계속 마이너스인생입니다. 에고....

• 11. 연구좀 해봤는데..
    '08.11.30 8:03 PM (121.135.xxx.214)

배우자에게 6억 증여하면 증여세는 없지만 취득세등록세가 2000만원 정도 나온다고 하더군요.
    종부세가 어찌 변할지 모르니 당분간 그냥 기다리세요..