82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

호떡믹스로 호떡만들기..실패..좀 봐주세요..

궁금 조회수 : 1,685
호떡믹스로..2번째 호떡을 만들어봤는데요..
첫번째엔...
소 넣는걸 좀 엉성하게 해서..3개정도 만들다보니..감이 잡히더라구요..
그래서..제법 그럴싸하게 만들었어요..

두번째..용기를 내서..
이번엔..발효를 제대로 해 볼까 해서
반죽한 믹스를 이불안에 넣어놨어요..
소를 넣고...호떡누름기로 누르는데...
윗 반죽이 누름기에 다 붙어버리는거에요..
그래서..누름기에 기름을 발라봤는데도..계속 그런 현상이..ㅠㅠ
결국..윗 반죽 부분이 다 뜯겨서...
뒤집지도 못하고 엉성한 호떡이 되어버렸네요..ㅠㅠ
한 두개면 이해를 하겟는데...
전부 다 그랫어요..ㅠㅠ
반죽이 과발효되서  그랫을까요?
발효시간은 얼추 40분 정도시켰는데 말이죠..
혹시..저같은 경험 가지고 계신 분 있으신가요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 하하하하^^
    '08.11.29 11:20 PM (124.56.xxx.45)

저희집도 금방 호떡 믹스로 호떡 만들어 먹었어요.
    남편한테 물어보니 발효 시간은 30분만 해야 된다고 하네요.
    반죽이 너무 질면 잘 안된다고^^
    아이들이 신기하다며 컴 앞에 서 있답니다.
    남편이랑 아이들이 가끔 간식해 먹어요.오늘 우리집 호떡은 맛이 끝내 줬어요.~~

• 2. 원글이
    '08.11.29 11:27 PM (219.241.xxx.58)

발효시간이 문제엿을까요?
    제가..잘못 읽엇을까요?
    분명...포장지에는...반죽을 오래두면 둘수록 맛이 좋아진다고...
    단..당일 소비하라는 문구가 잇었던것 같은데..
    해석을 잘 못 했을까요?

• 3. 3시간..
    '08.11.29 11:30 PM (124.54.xxx.18)

전 3시간 넘게 발효해도 괜찮던데요? 몇번이나 해서 그렇게 먹었는데..
    어쩜 물을 많이 넣으셨을 수도 있고, 혹시 뜨거운 물에 이스트를 넣으셨나요?
    굳이 이불속에 안 두셔도 되는데..

• 4. ..
    '08.11.29 11:32 PM (125.131.xxx.86)

반죽의 과발효와는 관계없어 보입니다.
    기름 두른 팬에 소를 넣은 호떡을 둥글게 놓고 잠시 뒤에 뒤집으면서 누르개로 누르면 되는데요.
    제 생각엔 누르개에 기름칠도 하셨다니, 호떡 반죽을 뒤집은 뒤 누른 게 아니라 걍 누른 것이 아닐까 합니다. 제가 대학다니면서 호떡 장사를 알바로 잠깐했엇거든요.
    그래서 요즘 나온 호떡믹스도 잘 써먹고 있구요..

• 5. 이미
    '08.11.29 11:38 PM (121.152.xxx.107)

누르개에 이미 반죽이 달라붙은 상태에서 기름칠을 해봣자 여전히 달라붙을 수 있습니다.
    누르개 잘 닦아서 깨끗하게 한 뒤 기름칠하고 눌러보세요.
    과발효와는 상관없어보이는데..

• 6. 원글이
    '08.11.29 11:45 PM (219.241.xxx.58)

미지근한 물에..이스트를 넣었거든요..
    그거랑..이불속에 모셨뒀던(?) 것이 첨에 만들때하고 다른 점이에요..
    발효시간은 둘다 비슷하구요..
    누르개를 나중엔 닦아서도 다시..기름칠을 햇는데도...소용 없더라구요..ㅠㅠ
    이스트...미지근한 물에 섞어서 발효시키면 안 되나요?

• 7. 뒤집어서
    '08.11.29 11:59 PM (218.37.xxx.202)

뒤집어서 눌러야 되는데 혹시 후라이팬에 넣지 마자 누르신건 아니신지요..

• 8. 저도 몇번
    '08.11.30 12:13 AM (122.32.xxx.79)

해 먹어봤는데요.원글님이 미지근한 물에 이스트 섞으신것과 발효..잘 하신것 맞는것 같아요.
    단지 반죽이 누르개에 달라붙지 않게 제가 하는 방법은요...먼저 일회용 장갑 끼시고요.
    발효까지 다 된 반죽에 '올리브유'나 '식용유'를 조금 섞은뒤에 주물럭 주물럭 해주신뒤,
    뚝둑 떼어서 동글동글하게 나눠 놓으셔요.
    그다음에 약한불로 켜놓으시고,후라이팬에 식용유를 달걀 후라이 할때정도의 2배정도 부으시고 (바닥에 찰랑찰랑할 정도) 떼어놓은 반죽에 설탕계피 넣으시고 ,후라이팬에 하나씩 올려주시면서 몇초 지난후에 하나씩 쓱~눌러 주시면 되지요.. 반죽에 기름이 약간 들어가 있으므로 안달라 붙습니다.

• 9. 원글이
    '08.11.30 12:19 AM (219.241.xxx.58)

바로..눌러서..그게 문제가 된것 같은데요..
    전에 만들때도..바로 눌렀는데 괜찮았거든요..
    댓글 주신 분들 조언대로..다시 한번..시도해봐야 겠어요..
    감사합니다..^^

• 10. 누를때
    '08.11.30 2:47 PM (211.204.xxx.97)

먼저 반죽을 동그랗게 만들어서 후라이팬에 놓으세요
    조금 두었다가 동그란 반죽이 조금 누르스름 해질 무렵에 뒤집어서
    그때 누름기로 누르니까 아주 예쁘고 적당이 노르스름해지던데요
    그리고 다시 뒤집어서 꾹 눌러주세요

• 11. 우리쌀호떡
    '08.11.30 3:40 PM (124.50.xxx.169)

그거 좋던데요.
    저도 이걸로 성공했어요.
    근데 예전엔 이마트에서 샀는데, 하나로에도 팔려나?

• 12. 틀린점
    '08.11.30 6:52 PM (221.155.xxx.32)

없는것 같은데 이상하네요. 원글님과 비슷하게 해서 전 잘 만들어
    먹었는데요. 누르개로 너무 빨리 누르신건가??
    동그랗게 된거 후라이팬에 놓고 누르개에 기름 조금 묻혀서 살살 눌러주심
    하나도 안붙어요. 발효시간도 그정도면 되구요. 이불엔 안 넣어두셔도 될듯.
    그런데 그 믹스 한봉지로 만들어 먹었는데 너무 많아서 먹다 다 못먹었어요.
    두개 먹으니 느끼했어요.

• 13. 뒤집어서
    '08.12.1 11:38 AM (211.178.xxx.148)

한번 뒤집으면 기름에 얼추 구워진 면이 위로 오니까 거기를 눌러야 해요.