82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

방문과 문틀에 페인트칠을 하고싶은데요

can 조회수 : 649
방문4개와 문틀 흉하지않게 칠할수 있을까요?
원래가 흰색이었는데 벗겨지기도했고 때타기도해서 너무 보기가 않좋아요
원래 흰색이었으까 젯소를 안칠해도 되지 않을까요?

페인트 판매사이트에 가서 후기나 경험담들 읽어보긴했는데
그래도 미심쩍어서요
사진까지 찍어서 후기 올리는 정도면 성공한 케이스들일거란 생각이 들거든요

마트에 파는 거 사면 되나요?롤러용? 아님 붓?
그거 조금 사자고 회원가입하고 하는게 좀...
네,저 쫌 소심하고 암것도 아닌거 갖고 신경 많이 써요,,ㅠㅠㅠ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금
    '08.11.29 1:16 AM (121.186.xxx.170)

스프레이형이 편하고 이쁘게 되던데요^^

• 2. 페인트
    '08.11.29 1:27 AM (121.134.xxx.214)

문이랑 문틀이랑은 수성페인트로 칠하셔도 되요..대신 사포질을 아주 꼼꼼하게 하셔야된답니다.
    수성페인트도 종류가 많은데..브리스*이나..포터*페인트같은 수입품이 잘칠해지더군요..
    제소는 생각보다 잘깨져서 비추입니다..
    수성칠을 다 하시구 나중에 우레탄계열 코팅제를 꼭발라주셔야..때도 덜타고 견고해져요..^^
    그래도불안하시면 언더코트라고 제소대신 칠해주는게 있어요..
    그리고 페인트상에 보면 테이프달린 비닐있거든요? 커버링이라고..그거 꼭 사서 미리붙여놓고 하셔야 깨끗하게 다른데 안묻히고 하십니다용..도움되셨길..

• 3.
    '08.11.29 1:28 AM (220.76.xxx.248)

저희 시어머님은 1~2년에 한번씩 꼭 흰색 문을 다시 칠하셨어요... 직접!
    담배 피우는 아들과 시아버님때문에요~
    대신 페인트 냄새 심하니까 무광으로 좀 좋은걸로 사서 바르세요~
    벗겨진 부분이 있다면 고운 사포로 살짝 문질러 경계를 없애고 바르셔야하구요...
    저희 집 칠할때 보니까 업자들은 흰색에 검은색을 살짝 섞어 쓰더라구요~ 그래야 차분하고 예쁜 흰색이 된다면서요

• 4. can
    '08.11.29 1:33 AM (58.143.xxx.63)

오잉? 스프레이도 있나요?

맞아요...깨졌다는 표현 그게 딱이네요
    저희집 문틀이 그래요.군데군데 껍질 일어나듯이....
    * 도 열심히 찾아 볼께요. 여러가지 일러주셔서 정말 고맙습니다
    사포질 많이 힘들겠지요?

• 5. can
    '08.11.29 1:35 AM (58.143.xxx.63)

어머...너무 좋은 팁 주셨어요...
    고맙습니다

• 6. 혹시나
    '08.11.29 1:50 AM (121.140.xxx.178)

문틀에 페인트를 덧칠하면 문이 잘 안닫히는 경우도 있어요.저희 집이 그랬었거든요.
    사포질 많이 해주시고 페인트 칠하셔야 그런 황당한 일 안겪으실거예요.
    혹시나 해서 적어 봅니다.

• 7.
    '08.11.29 2:48 AM (121.186.xxx.170)

저희도 사포질 겁나하고 붓칠은 초보자는 힘들다고 해서 스프레이형을 권해주셔서 했는데 깔금하니 잘되서 만족해요 그런데 2개문하니 쓰러져 죽을지경 ㅠㅠ 자가고 오래사실거면 방문을 바꿔버리세요 저희는 안방화장실하고 다용도실문만 빼고 다 바꿔버렸어요 그때 두개도 바꿀걸 하고 후회했답니다. 방문 바꾼김에 문턱도 없애버렸고요 문턱 없애니까 세상 편하고 좋더이다^^ 1~2년마다 벗겨져서 해야할텐데..오래사실거면 바꾸시는게^^

• 8. 올봄에
    '08.11.29 6:11 AM (118.221.xxx.151)

제가 방문5개 페이트 칠 셀프로 했네요..
    저도 첨 이라 도전(?)하는 심정으로 했어요.
    우선 방문 하나만 시범적으로 해보고 생각보다 힘들지 않아서 전체적으로
    다 칠했어요~ 전반적으로 변형된곳은 없어서 사포질은 생략하고 문짝을
    깨끗이 닦고, 젯소 2번 페인트 2번, 바니쉬 1 번 칠했어요
    흰색으로 칠했구요, 반광으로 했어요.
    조심해야 할 부분은 바니쉬를 여러번 칠하면 나중에 누렇게 변색되더군요
    바니쉬가 쫌 남아서 문하나를 2번 칠했더니 지금은 누렇게 보여요..
    후회중입니다~ 또하나 머리수건 꼭 쓰고 하세요
    기냥했더니 머리에 페인트 묻어서 백발이 성성 ...ㅋ ㅋ..
    전 기냥 국산 노* 페이트 사용했구요 , 온라인에서 상품평 참고
    해서 주문했어요, 붓은 롤러 말구요 납작한 붓 사용했어요
    스프레인 않 써봐서 몰겠어요..
    님도 하실수 있을 거예요... 화이팅~

• 9. 저희는
    '08.11.29 10:44 AM (58.237.xxx.148)

3~4년마다 셀프로 칠해요.
    제가 쓴것중엔 던어쩌구 외제랑 홈스타 국산이였는데.
    홈스타가 훨 좋았어요. 가격두 착하구.
    문세개 몰딩, 창문틀 해서 만원짜리 한통으로 끝냈어요.
    롤러와 작은 붓으로 사서 하시면 좋아요.
    다만 붓은 좀 비싸두 털 잘빠지지 않는걸루 하시구요.
    근처 페인트가게에 가면 거의 비슷한 가격으로 사실수 있어요.

베란다까지 총 27000원으로 다 칠했답니다.
    물론 저랑 신랑의 노동비는..ㅎㅎ
    7년전 신접살이 차릴때 페인트만 70줬었는데 알았으면 그냥 우리가 했을거 같아요.
    이리 쉬운걸하면서요.

참 그리고 전페인트가 유성이시라면 젯소칠하셔야되구요. 그냥 수성이면 발라도 되요.
    저는 수성으로 바른것에 덧바른거라 그냥 발랐구요. 당연히 마감바니쉬 안칠했습니다.
    어차피 몇년이따가 한번 칠해햐지 하고 있어요.