82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

학습지에 대한 몇가지

잘 몰라서 몇가지여쭤볼게요

1. 아이들 학습지는 필수인가요?
    만일 안시킨다면 어떤걸로 대체가 될까요?
    기탄이나 해법등도 장기적으로 체계적인 교재가 나와있나요

2. 시킨다면 몇살정도가 적당한가요?
(아이마다 다른점도 있겠지만요)

3. 해보신 학습지중에 꼭 해줬으면 하고 추천해줄만한 과목 있음 추천해주세요

4. 학습지 선생님이 중요한가요? 그냥 선생님 없이 엄마가 벼룩에서 학습지사서
   풀어주면 안될까요? 선생님의 역할이 아주 중요하다고 오늘 들어서..^^

5. 웅진 구몬 눈높이 재능 기탄 해법. 등등 어떤회사가 좀 나은가요
   아님 학습지는 모든회사가 다 비슷해서 고민할만한 일이 아닌가요?

6. 학습지 전혀 안하고도 얼마든지 공부할수있을까요

아이가 첫애라 너무 모르는게 많아요
도움좀 부탁드려요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '08.11.28 12:01 AM (220.71.xxx.193)

다른건 다양한 답변이 나올테구요 확실한건 선생님의 역할인데요,
    선생님이 잘 가르쳐줘서 역할이 중요한게 아니고 (물론 잘 가르치기까지하면 더 좋겠지만)
    그 교재에 대해 어떻게 공부해야 하고 어떤 단계이고 다음은 어떻게 진도를 나가야 할지
    엄마가 파악하고 가르치기는 어려우니까요. 그러한 도움을 받기위해 선생님이 필요한거죠.

• 2. 학습지보다
    '08.11.28 10:36 AM (124.51.xxx.182)

저는 엄마표 강추입니다. 경제적인 면도 그렇지만 정서적인 면에서 첫아이고 엄마가 아이를 가르치실 시간적 여유가 되시면 엄마표가 좋아요. 저희 아이가 4학년인데 나름 엄마표로 성공했다는 자부심이 있답니다. 학습지,학원 안다니니까 경제적 시간적으로도 여유가 생기고 책읽을 시간도 많고 학교에 상담하러 갔더니 학원에서 배워 온 아이가 아니라서 그런지 수업에 집중도가 높다고 선생님이 칭찬해 주셨어요. 대신 피아노는 제가 못가르쳐서 주 3회 다니는데 쌤 말씀이 이것저것 많이 안해서 그런지 피아노를 참 즐겁게 배우는 것 같다고 하시네요. 참고로 남자 아이고 피아노 7년쨰입니다.구구절절한 얘기 보다도 엄마가 먼저 학습법에 관한 책을 사서 보셔요. 엄마표의 단점은 꾸준하지 못하면 중간에 죽도밥도 안된다는 점입니다. 저도 10여년째 공부방을 운영하고 있지만 제 아이는 학원도 ,방문 학습지도, 따로 수업지도도 안하고 시간표만 짜주면 혼자서 공부하고 저는 채점만 해주는데도 상위권입니다. 자랑같지만 아이 혼자서 오랫동안 공부하다보니 나름대로 시간관리하는 개념도 생기고 힘들어도 끙끙대며 문제해결을 위해 자료를 찾아가며 애쓰다보면 공부에대한 노하우도 생기는 것 같아요. 처음엔 엄마도움이 없어 다른 아이들보다 부족해 보였는데 학년이 올라갈 수록 시험공부만 달랑해서 성적 나오는 아이들에 비하면 공부의 깊이가 더해지는 느낌이듭니다. 담임선생님께서도 오히려 중간기말 1등하는 아이보다 각종 학교경시대회가 있으면 저희 아이를 추천해 주실 정도가 되었지요. 솔직히 편해요. 공부땜에 잔소리할 일 없고 엄마가 늘지켜봤으니까 아이실력이 어느정도인지, 가능성은 있는지 가늠이 가니까 교육정책이 자주 바뀌어도 불안하지 않고요. 엄마가 먼저 공부하셔요. 초등학교까지는 충분히 가르치실 수 있어요. 보통 4학년만 되어도 영어, 예체능, 수학, 학원몇개 다니면 집에 와서 책한권 읽을 시간도 없이 숙제에 치여 자기주도 학습이란 꿈도 못꾸고 남이 시키는대로 몇년 해보다가 성적 안나오면 다른 학원 가고. 돈은 돈대로 아이는 아이대로, 시간은 시간대로 흘러가지요. 저는 개인적으로 수학만 가르치는데 아이들이 등록을 하면 부모님과 함께 먼저 공부 계획표 부터 짜게해요. 생각보다 아무계획없이공부하는 아이들이 많더라구요. 너무 사설이 길었죠? 남의 자식 가르치기는 쉬워도 내자식 가르치기는 힘들어요. 엄마가 공부많이 하시고 도닦는 심정으로 시작해 보세요. 참고로 조기보다는 적기교육이 효과적이라는 점 알려드리고 싶네요. (추천:인터넷에 들어 가셔서 잠수네~ 쳐보시고 서점에 책도 있답니다.시중에서 사실 수 있는 엄마표 학습지, 사례들, 과정별 학습법 등이 자세히 소개되어 있답니다.)

• 3.
    '08.11.28 11:19 AM (124.49.xxx.24)

바로윗님 구구절절 가슴에 와닿는 말씀이시네요 제가 그러고싶은데..방법도 모르겠고
    읽어야할 육아서에 ..학습법에 관한 책이 가득하네요..
    혹시요 좀 더 구체적으로 설명이나 도움을 받고싶은데 ..
    바쁘시겠지만..어떤과목을 어떻게 하셨는지

어떤식으로 계획표를 짜는지등..등.학습법관련 책이라도 추천받고싶어요
    시간되시면 thebebe@naver.com 으로 멜주시면 안될까요?
    간절합니다..^^

• 4. 저두요,
    '08.11.28 4:50 PM (58.120.xxx.253)

세심한 답변 감사해요. '맘'님처럼 저 역시 한 수 배우고 싶은데 기냥 공개해주심 안될까요? 미리 감사해요 꾸벅^^