82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

사골국을 도대체 어떻게 끓이는건가요??

주부 조회수 : 642
사골이나 우족이요...
물넣고 끓이다보면 쫄아들지 않나요???

그럼 또 찬물붓고 끓이고...쫄아들면 또 찬물붓고...그러는데....

레시피보면 이렇게 하는게 아닌거 같은데...

그냥 첫물에 오래오래 끓이는거 같은데...

제가 하면 걍 쫄아들기나 하던데요...???

우째야 하남요??
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 7
    '08.11.27 11:29 PM (59.25.xxx.223)

저희엄마 7-8시간 끓이긴 하던데요..

• 2. 나도초보
    '08.11.28 12:09 AM (222.98.xxx.131)

제가 이번에 해봤는데요. 끓이는 도중에 찬물을 부으면 안되고, 뽀얀국물이 진하게 우러날때까지
    졸이는거죠. 국물이 반 정도 남을때까지..
    그게 식으면 다른곳에 옮겨놓고 뼈에 다시 찬물넉넉하게붓고 또 우리는거에요. 이것도 뽀얗게 졸아서 반정도 되었으면 첫번째우렸던물과 섞는거죠. 맛이 일정하게..
    세번 네번까지 우린다고하는데 세번정도가 적당한것 같아요.
    저도 오늘 두번우렸으니까 낼 마지막으로 한번 더 우릴려고요.

• 3. 처음에
    '08.11.28 12:23 AM (121.129.xxx.238)

물을 조금만 잠길듯 넣어서 살풋 한 번 끓여서 버리는 것으로 불순물 제거하구요. 그 다음에 본격적으로 꽉채워서 졸입니다. 마구마구 졸이다 보면 됩니다.

• 4. 특히
    '08.11.28 12:24 AM (122.34.xxx.210)

지켜서서 뜬 기름은 제거해주셔야해요
    차가운데 얼려서 걷어내는 것보다는 번거러워도 그때그때 기름 걷고
    저는 세번정도 우려서 한꺼번에 섞어요
    그렇치않으면 국물맛이 다 다르거든요

• 5. 지금
    '08.11.28 12:35 AM (125.186.xxx.104)

사골 끓이고 있어요.ㅎㅎ
    저는 몇시간 물에서 담가서 피빼고 물에 잠길만큼 물부어서 강한불로 확끓이면
    지저분한 이물질이 마구 뜹니다.
    처음끓인물 다 버리고 깨끗이 씻어서 솥 가득 물 붓고 다시 끓이는데 끓을때까지 약간 강한불로
    끓이다가 끓기 시작하면 약불로 최소한 3-4시간 끓여줍니다.
    끓이는 도중에 물 다시붓지 마시구요, 첨부터 많이 부어주세요.
    그렇게 오래도록 끓이면 뽀얀 국물로 줄어듭니다.

• 6. 우비소년
    '08.11.28 1:50 AM (219.248.xxx.213)

여기서 읽은 적이 있던가,
    고기는 약불에 오래 끓여야 국물이 나지만,
    뼈는 좀 센불에 끓여야 뽀얗게 국물이 난다고 했던 것 같은 기억이 있어요.
    그래서 저는 이번에는 좀 센불에서 우렸는데 뽀얗게 잘 우러났습니다.

그런데, 사골국 끓일 때 마다 난감한게요, 끓여 우린 국물을 모았다가 섞어야 하는데
    담아 둘 만한 큰 그릇이 곰솥 밖에 없다는 거죠.ㅋㅋ
    이 냄비, 저 냄비에 찰랑 찰랑 담아 놓느라 정신 없습니다.

• 7.
    '08.11.28 4:35 AM (118.221.xxx.23)

첨에 끓여서 한번은 버리고...처음은 냄새도 심하고 초록색이나요
    두번째는 왕창 물 부어서 3시간 끓이고 꺼버려요.
    물을 많이 부었기에 3시간후면 적당해지네요.
    저도 오늘 사골 고왔어요.

• 8.
    '08.11.28 7:35 AM (116.37.xxx.141)

핏물 빼고 처음 끓여서는 버리고
    뼈의 5배에 해당하는 물을 넣고 강불로 끓이다가 끓기 시작해 뽀얀 국물이 우러나기 시작하면 중불로 5~6시간정도 더 끓이고 이 과정을 3번 반복한다.

그리고 전에 TV에서 들었던 기억이 나는데
    뼈에 찬물을 부어 끓이는 것이 아니라
    물이 끓을 때 뼈를 넣어서 끓여야 된다는 ...
    끓이다가 혹시나 물이 적다고 여길 때는 이때도 찬물이 아닌 뜨거운 물을 넣어야 한다고 해요.

• 9. 주부
    '08.11.28 10:18 AM (118.39.xxx.19)

저도 저번주에 사골고아 먹었는데요
    뼈는 센불에서 계속 끓여야 맛있어요,
    사골이 좋으니까 5번을 우려도 맛이 일정하게 구수하더군요.
    저는 5번을 끓였어요.
    국물들은 커다란 양은 다라이에 모았구요(뜨거울때 바로바로)
    뼈버리고 곰솥 씻어서 모은 국물들 다시 끓였어요.

• 10. 관건은
    '08.11.28 11:28 AM (59.86.xxx.51)

핏물을열심히 빼야합니다
    정말열심히
    뼈를 꼭꼭 주무르면 뼈에서 핏물이계속나옵니다
    그만나올때까지 빼주고 한번 우르르 끓여서 다시뼈 깨끗이씻고
    그릇도 깨끗히 씻어서 물 가득잡고 펄펄끓입니다
    그담은 어떻게끓여도맛납니다
    핏물제대로 빼면 냄새고안나고색도뽀얗습니다
    키티아빠한테 전화 열심히해서 배운비법입니다