82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

빵만들기 성질나빠지네요.

멀티케이크 조회수 : 813
좋은 레서피로 이렇게 빵을 못만드는 제 자신에게 화가납니다.

물론 먹으면 맛나요......
근데 문제는 어떻게 해도 하얀 밀가루 덩어리가 안없어지는거네요.

뭐가 문제일까요?

계란 잘 풀고 ...설탕까지 넣어서 거의 굳은 생크림?처럼 만들고요.-흰자 거품내듯이...
생크림 냉장고에서 끄내 한김 식히고 ....찬김?날리고요.

밀가루 베이킹파우더와 2번체쳐 섞어줄때 주걱으로 11자 형태로 살살 섞어줍니다.
브래든 가든 중급반 까지 다닌제가 너무나 안되네요......

뭐가 문제일까요?

고수님들....저 누구라고 알리지도 못해 익명으로 질문드려요 으헉~~~
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아..이런
    '08.11.27 10:26 PM (211.37.xxx.222)

제가 고수는 아니지만요..11자로 잘 저어주면 풀리는데..
    아마 아실거예요..하얀 밀가루가 그대로 있는건 반죽할때 다 풀리지 않았다는것을요.. 저는 11자로 저으면서 반죽주걱을 가로로 눞여 가로로 몇번 쓱쓱 만져주거든요..그럼 멍울진게 잘 풀어져요~

• 2. .
    '08.11.27 10:41 PM (222.106.xxx.64)

보통 바닥에 있던 밀가루들이 안풀려서 그렇게 되는 경우가 많더군요.
    저는 11자로 자르면서 섞는중간에 위아래를 크게떠서 (거의 전량의1/2정도 떠지도록) 털듯이 뒤집고난후 다시 11자로 가르면서 섞어요...위.아래 섞어주는거 2-3번만해줘도 훨신 잘섞이던데요.

• 3. 음,
    '08.11.27 11:33 PM (203.130.xxx.120)

11자로 섞는건 파운드케익반죽이나 쿠키반죽에 어울리는거같은데요. 가르듯이~말씀하시는거죠?
    멀티플레이어케익은 퍼올리듯이~가 맞아요. 그리고 너무 어려우시면 가루를 2번으로 나눠서 섞으세요.
    음 팁이라면 볼을 왼손으로 잡고 회전시키면서 오른손은 주걱을들고 볼 가장자리에서 바닥을 향해
    깊숙히 볼옆면을 따라 주걱을 넣었다가 퍼올리는것을 동시에 하시면 가루들이 확 퍼지면서 잘 섞어요.
    일명 반죽을 굴려 가루 섞기. 에요. 주걱에 가루가 직접 닿지않으면 좋구요.

• 4. 멀티케이크
    '08.11.27 11:45 PM (211.210.xxx.240)

왼솝잡이예요 ^ ^;; 농담이고요 ....
    감사합니다.나눠넣기도 해보았는데 ....더 나눠 넣어 보며 밑바닥까지 저어올리는거 잊지않고
    해볼께요 감사합니다......

• 5. 저는요
    '08.11.28 11:29 PM (211.243.xxx.231)

밀가루 섞을때 살살 안섞고 거품기로 윙~ 돌리거든요. 엘비스 파운드 만들때처럼요.
    대신 거품 다 죽으니까 베이킹 파우더 조금 넣구요.
    그렇게 해서 실패한적 없어요. 계란 완전히 거품 안내고 대충만 해도 너무 잘되요.
    제가 만드는 방법은 계란 거품 대충낸다음(가끔 내키면 완전히 낼때도 있구요. 근데 별차이 없어요)
    생크림 투입(이것도 따로 찬김 빼거나 안그래요, 아, 그리고 생크림 조금 줄이고 그 양만큼 우유 넣어도 맛이 조금 더 담백해지면서 괜찬하요)
    믹서기로 윙~ 생크림 섞고 나서 밀가루 조금씩 넣어서 가루 잘 안보이게 주걱으로 대충 섞어준다음 또다시 거품기로 윙~ 섞어요.
    밀가루 넣고 처음부터 거품기로 안섞고 주걱으로 섞는 이유는 단지 가루가 날리기 때문이구요. ㅋ
    결론은.. 가루를 조심조심 섞을 필요는 전혀 없다는거죠.
    저는 이렇게 해서 한번도 실패해본적 없어요.
    요즘은 카스테라나 파운드는 안만들고 멀티케잌만 만들어요. 이게 제일 쉽고 파운드류에 비해 칼로리도 낮은듯 싶어 보여서요.