82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

알러지 검사는 어떻게 하는건가요?

아토피일까 조회수 : 300
우리 아이가 요즘 손끝이 갈라져서 병원에 다니고 있거든요.
단순히 습진인가 했는데, 많이 읽은 글 중 피부과 다녀오신 이야기를 읽다보니,
몸도 가려워서 자주 긁는 걸 봐서 혹시 아토피가 아닐까 싶어요.

댓글 중에 음식으로 알려지 검사 얘기가 있던데, 그냥 소아과에서 할 수 있는 건가요?
어떻게 하는 검사인지 궁금하네요.
하루만에 할 수 있는지 힘든 검사는 아닌지..
댓글 주시는 분들 미리 감사드려요^^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 은빛
    '08.11.27 10:31 PM (121.186.xxx.170)

저번주에 EBS명의 아토피편 보니까 등에다 점같은거 한 20개 정도 찍고 알러지 반응 보던데요
    30분정도 걸리나? 거기서 보니까 삶은달걀 흰자 먹이고 난후 10분후에 바로 얼굴에 빨갛게 알러지 반응 오더라고요. 병원에선 뭐라고 하나요?습진이라 하나요? 아토피가 처음에 습진으로 시작한다고 들은거 같기도하고..하여간에 아토피로 발전하기전에 연고라고 해서 회피하지 마시고 사전에 막으셔야 돼요

• 2. 인내심
    '08.11.27 10:46 PM (67.85.xxx.211)

주사기로 결핵반응 검사 처럼 약을 주입합니다.알러지내과에서 합니다.
    저 같은 경우는 150 여가지를 등판에^^;; 주루룩...
    치료과정이 더 인내를 필요로 합니다.
    보통 발병된 기간의 2배가 치료기간이라더군요.
    (예를 들어 알러지비염이 시작된지 2년이면 최소한 4년의 치료기간)
    원인이 판명되면 그 원인 물질을 주사합니다.
    매주 한번씩 주사를 맞습니다...그러다가 2주에 한번...1달에 한번 이런씩으로.

• 3. 미미
    '08.11.27 11:03 PM (124.5.xxx.104)

순천향병원 소아과 편복양선생님한테 알러지 검사받았어여...

• 4. 원글
    '08.11.27 11:12 PM (211.105.xxx.216)

첨에 갔던 피부과에서는 습진이라고 했구요.
    다시 갔던 다른 병원에선 아토피나 알러지 일 수 있다고도 했습니다.
    습진으로 시작한다니, 갑자기 넘 고민이 되네요.
    댓글들 정말 소중하네요.
    6살 아이인데 더 늦기전에 열심히 치료해야겠습니다.

그리고.. 인내심 님이 말씀하신 검사는 제가 받아야 할 것 같아요.
    알러지 비염과 결막염으로 환절기마다 고생이거든요.
    근데, 큰 아이 임신하고부터 그랬는데, 그럼 만5년.. 10년을 치료받아야 하는군요..--;;;

• 5. 진짜궁금
    '08.11.28 12:04 AM (124.111.xxx.102)

등 또는 양 팔뚝에 핀으로 살짝살짝 상처를 내고 거기에 각종 알러지원을 주입합니다. 갯수는 세다가 포기했는데 수십개도 넘었던듯...
    그게 모기물린듯 벌겋게 올라오고 가려우면 알러지를 가지고 있다고 보는거에요.
    순서대로 하기 때문에 그거 보고 어느것에 알러지가 있다고 알려주지요.
    제경우 검사하다가 가려워 죽는 줄 알았습니다 ㅜ.ㅠ

• 6. 깜장이 집사
    '08.11.28 9:11 AM (61.255.xxx.19)

강남성모병원에서 알러지 검사 했는데..
    등판을 벗으라고 한 다음에 뒤에 점같은거 찍고 하던걸요..
    담당 의사가 저보고 학계에 보고된 웬만한 알러지는 다 가지고 있다고 하셨어요.. ㅠㅜ

가끔 팔에다 하는 경우도 있는 것 같은데 아기가 움직이면 제대로 검사가 안될수도 있으니깐 등에 할 것 같기도 하네요.
    병원에 한번 문의해보세요.

힘들지는 않아요. 근데 아이가 낯설어서 울 수도 있을 것 같네요.
    아이가 알러지도 아토피도 없었으면 하네요.. 요즘 이런 아이들 보면 짠해요..