82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

여성호르몬제 꼭 먹어야 하나요?

홀몬 조회수 : 1,770
폐경된지 2년째인데요.
여성호르몬을 꼭 먹어야 하나요?
부작용도 있다고 하는데 유방암원인이 되기도 하고 살도 찐다고 하는데요.

나이드신 분들 매일 호르몬약이나 칼슘제 드시는지요?
안먹으면 골다공증생기나요?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '08.11.27 1:27 PM (61.100.xxx.5)

드시지 마세요. 울엄마도 호르몬 드시고 암에 걸리셨어요. ㅠㅠ 자연적으로 끊어진걸 거슬러 올라갈필요는 없지않나 싶어요. 그냥 영양제 드시고, 적절한 운동도 하심이....

• 2. 평안과 평화
    '08.11.27 1:30 PM (58.121.xxx.168)

며칠 전에 라디오에서 자세히 나왔는데요.
    유방암의 원인이 되는 게 아니고
    유방에 문제가 있는 사람은 복용해선 안된다고 말씀하셨던 거 같습니다.

여성호르몬제를 복용해야 할 사람이 있구요,
    복용해선 안되는 사람도 있고,
    시중에 나와있는 식물성 제재인 뭐가 있다고그거 복용하면 좋다고 했는데요.
    아, 블랙호오시(승마)!!!!!!, 이게 뭔지는 모르지만
    약 복용하기 힘든 사람은 그게 좋다고 그러더군요.

• 3. 저도
    '08.11.27 1:31 PM (121.145.xxx.173)

이제막 폐경 선고를 받았습니다.
    홀몬 치료제 저번달 부터 먹고 있습니다.
    몸속의 에스트로겐이 부족해지면 뼈에다 칼슘을 붙여주는 역활을 하는 에스트로겐의 부족으로
    더 이상 뼈를 만드는 세포가 급격히 줄어들어 골 다공증으로 이어지는겁니다.
    에스로로겐은 콜레스테롤을 정상유지 시켜주는 역활도 하는데 만약 부족하게 되면 동맥경화들의 질병에 걸릴확률등 모든 성인병에 걸릴 위험이 높아집니다.
    물론 유방암,등의 위험이 상존하고 있고 체질에 따라 간에 악영향을 주기도 한다고 보고 되어 있지만 달리 폐경 뒤에 따르는 휴유증을 대체할 만한 물질이 없다는거겠지요.
    식생활요법으로 콩종류를 많이 먹는것과 달맞이 종자유,석류엑기스가 천연 에스트로겐이 많은 것으로 알려져있습니다. 저도 홀몬약을 일단 먹고는 있지만 자연요법이 효과가 있다고 하면 자연요법도 함 경험 해보고 싶습니다.

• 4. 안먹어도
    '08.11.27 2:33 PM (61.103.xxx.100)

이겨낼 수 있다면... 그대로 자연요법을 통해 보충하면서 운동도 하면서 이겨내는 게 젤 좋겠죠..
    그러나 사람에 따라서 폐경 후 홀몬이 급격하게 감소해서... 도저히 일상생활이 불가능할 정도로 힘든 사람도 있어요... 그런 경우는 어쩔 수 없이 홀몬제를 복용할 수 밖에 없습니다...
    유방암에 걸릴 확률이 좀 높아지기는 하는데요... 우리나라 50대 여성의 유방암 발병률은 워낙 낮기 때문에... 2000명에 한명 더 걸린다... 이럴 정도로 실제 가능성은 낮은 편이구요..
    복용시 당연히 유방의 종양이나... 위험인자가 있으면... 의사가 금지시킨답니다.

• 5. 저도
    '08.11.27 2:42 PM (211.57.xxx.106)

늦둥이 낳고 폐경되었어요. 4년째 폐경이었다가 지난달부터 다시 생리를 시작하더라고요. 이번달까지 두번했는데 폐경되었다고 다른약은 안먹었어요. 걱정이 되긴 하지만요. 호주산 양태반호르몬제만 먹어요. 제생각에는 약을 드시지말고 건강보조제를 드시면 좋을것 같아요. 석류즙이라던가 정관장의 화애락(이게 좋은것 같아요. 저도 이것 먹고 다시 시작한듯) 그리고 꾸준히 운동하는것이요. 잘 극복하세요.

• 6. 호르몬제를
    '08.11.27 4:06 PM (210.109.xxx.246)

7년 간 먹다가 2~3년 간 쉬었다 또 먹고 이래도 된다는군요.
    합성 호르몬제는 한달 간 약값이 5천원 정도 한다는데
    식물성 호르몬제인 건강 식품류는 가격이 만만찮고
    합성 호르몬에 비해 효율이 많이 떨어진다고 해요.
    혹시 먹는 약이 부작용으로 복용키 어려우신 분들은
    입에 뿌리는 거,코에 뿌리는 거,질에 넣는 거,주사제,붙이는 거 등
    여러가지 형태로 나오니 자신에게 맞는 걸로 찾아보세요.
    에스트로겐만 처방 받았을 때 암이 걱정 되었는데
    프로게스트론도 함께 처방을 하므로 암 걱정은 안해도 된답니다.

• 7. 마포새댁
    '08.11.27 10:16 PM (118.32.xxx.195)

전문가는 아니지만 관련 전공자로서
    호르몬제는 먹지 말라고 적극 말씀드리고 싶네요.
    호르몬제는 암발병률을 높인다는 논문들이 있습니다.
    실제 사례도 있구요.

하지만 식품으로 섭취하는 여성호르몬은 적극 권장드리고 싶습니다.
    한 때 엄청 유행했던 석류나, 대두에는
    여성호르몬인 에스트로겐이 들어있어서 폐경기 여성들에게 권장할만합니다.
    천연의 이로운 성분은 심하게 과하지만 않으면 부작용이 없습니다.
    폐경기가 되면 여성호르몬이 감소하고
    이로인해 칼슘이 체내로 많이 빠져나가 골다공증도 많이 생기게 됩니다.
    그래서 병원에서 여성호르몬제를 섭취하도록 하지만
    이미 여러 논문에서 밝혔듯이 호르몬제는 암발병률을 높이므로 드시지 마시고
    천연의 음식으로 섭취하세요.
    저희 어머님도 병원에서 처방해 주었는데
    제가 절대 드시지 못하도록 했습니다.
    대신 자주 국산 검은콩으로 두유를 만들어 먹던가
    밥에 많이 넣어서 드신답니다.
    콩은 여성호르몬 뿐만 아니라 칼슘, 단백질도 많으니 일석이조!!
    건강하세요!! ^^