82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

고구마 유기농으로 드세요?

먹거리 조회수 : 891
호박고구마를 좋아해서 살까 하는데
아무래도 뿌리열매라 농약이 걱정되어서요.
아이들도 있고해서 유기농으로 사고싶은데 마땅한데가 없네요.
한살림 같은곳도 맛있을까요?

어디선가 고구마는 되도록 농약안친것으로 먹어야 한다고 들어서요.
그래서 인터넷으로 파는곳에 질문하는데, 많이는 아니더라도 농약친다고 하네요..
깨끗이 씻거나 껍질 전혀 안먹으면 될까요?.(원래 껍질은 벗겨먹지만요_)
맛있고 무농약인 믿을만한 고구마 없을까요?.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 82장터
    '08.11.26 10:11 PM (116.121.xxx.249)

에서 들은 말인데요
    고구마는 농약 안친다고 하건데요?

• 2. 애기옹기
    '08.11.26 10:31 PM (121.180.xxx.69)

제가 알기로는 농약 하는걸로 알고 있어요 (안하시는 분들도 있어요)
    농약보다 더 무서운것이 제초제죠
    대량으로 하다보면 아무래도 제초제도 사용하게 되고
    또 잎이 너무 좋으면 뿌리가 안 생긴다네요
    그래서 잎 크지 말라고 농약하고 ..

• 3. 스피노자
    '08.11.26 10:34 PM (203.227.xxx.124)

충남입니다. 30여년 농사를 짓고 있는데, 유기농 고구마라는 말은 별로 들어본 기억이 없네요.
    요즈음 고구마 하면 거의가 호박고구마 또는 밤고구마인데, 거름기 없는 척박한 땅(사질 양토)에 주로 심습니다. 유기질 많은 밭에서 재배한 고구마는 크고 못생기고 맛없는 고구마가 생산 되는데, 벌레들이 갉아먹은 자국도 가끔 눈에 뜨입니다. 그러나 구구마 밭에 농약 치는 농삿꾼은 거의 없답니다.
    거름기 적은 황토 모래땅에서 수확한 고구마는 크기도 적당하고 빛깔고 곱고 벌레먹지 않아서 글자 그대로 친환경 무공해 고구마 이지요.
    이곳에서는 옛날에 고구마를 "무감자"라고 했읍니다. 감자는 "보리감자"라고 불렀답니다. 고구마 줄기에는 벌레가 전혀 생기지 않으므로 옛날이나 지금이나 농약을 치지 않습니다.

• 4. ..
    '08.11.26 10:35 PM (117.123.xxx.119)

대량 재배는 모르겠지만 저희 친정에서는 농약 전혀 안합니다. 다른 작물과 달라서 고구마는 약이 필요없고 제초제 안뿌립니다. 심을때 비닐 덮고 심기때문에 대부분 안하는 것으로 알고 있습니다.
    시골에서 무농약인증? 그건 정말 대량재배한 농민이 아닌 기업체 규모가 아닐까요...

• 5. ..
    '08.11.26 11:02 PM (61.255.xxx.39)

장터에 오지팜님은 안하는걸로알고있어요~

• 6. 농약안쳐요
    '08.11.27 12:32 AM (218.148.xxx.90)

고구마는 보통 비닐 씌우고 모종을 심습니다.
    소규모 자가소비 농사나 대규모 전업판매농이나... 거의 모두요.

전업판매농들은 더군다나
    비닐씌우고, 골 사이에도 비닐깔아서 잡초 안올라오게 키웁니다.

제초제도 비싸고, 그것 뿌리는것도일입니다.

고구마를 유기농이냐? 묻는게 더 우스운 질문일 만큼
    고구마는 당연히 농약 필요없는 작물이기 때문입니다.

다~~ 유기농입니다.
    안심하고 드셔요.

• 7. ....
    '08.11.27 8:53 AM (211.187.xxx.53)

고구마는 기름진땅에도 안되는 것인데 유기농타령하는사람들 그사람들이 농사꾼이라면
    사기꾼정도로 보시길

• 8. 유기재배고구마
    '08.11.27 9:09 AM (61.104.xxx.91)

유기농 고구마 있습니다.
    고구마도 약 친다고 들었어요!
    고구마 심기 전에 땅에다 뭘 뿌리고 심는다고 하더군요.
    물론 다른 농작물보다는 농약을 많이 안 해도 된다고는 해도
    한 두번 뿌리기도 한다더군요!
    물론 안 뿌리는 농가도 있겠지요.
    근데 사 먹는 건 믿을 수가 없죠.
    그래서 믿을 수 있는 한살림등에서 사 먹는거구요.
    한살림 호박고구마는 유기재배한거구요
    밤고구마는 무농약인가 그래요.
    2키로 단위로 팔더군요. 밤고구마는 4300원이고 호박고구마는 4700원 정도..
    맛은 뭐 때에 따라 맛있기도 하고 별로이기도 하고..
    그래도 뭐 껍질째 안심하고 먹을 수는 있죠!

• 9. 유기농이란
    '08.11.27 11:05 AM (122.40.xxx.102)

고구마자체에 약을 안한것뿐아니라 몇년동안 그토질에도 약을 안한것을 말합니다.
    앞에서 말씀하신대로 무농약이겠지요.

• 10. 고구마는.
    '08.11.27 12:28 PM (221.144.xxx.86)

농약 안칩니다.
    고구마.콩.팥.수수등... 이런거는 거의 농약 안치구요
    단지... 고추는 다른 작물에 비해 농약을 좀 많이 치는 편이구요..
    .
    .
    근데..전 장터에 무농약 . 유기농 고구마~~
    일케 글 올리며 자기꺼만 그런거 처럼 올리는거 보믄
    글쎄요... 정말 장사치들이란 생각이 들더라구요
    .
    물론 몇년씩 감수해가며 유기농으로 모든 농작물 인정 받아 농사짖는 분들도 많지만요..

• 11. 유기농이란
    '08.11.27 3:51 PM (218.38.xxx.186)

약을 안 한 것이 아니라 약은 물론 안 하고(3년이상인가...) 화학비료랑 축분을 사용하지 않고 only 풀로 만든 퇴비만을 사용하는 겁니다.
    그래서 제 생각엔 유기농을 하는 사람도 있어야겠지만 이게 오히려 친환경이지 않을 수도 있겠다는 생각도 들어요.
    저렇게 농사를 지어야 한다면 인류의 반은 굶어 죽지 않을까....
    화학비료나 축분은 남용을 하면 문제가 되지만 적절히 사용한다면 나쁘지 않다고 생각해요.
    우리도 몸에 영양소가 부족하면 비타민이나 철분제 먹잖아요.
    사실 무농약도 엄~청 어려운 거죠.
    과일은 거의 불가능이고 고추나 오이같은 것 무농약으로 재배하는 것도 참 대단하다고 생각해요.