82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

변비가~~

마담뚜~ 조회수 : 702
요즘들어 변비가더더욱악화가되서요~~~
약이외에는 변을보지못해요~~약말구 하루한번씩화장실갈수있는방법좀 알려주세용~~
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅜ.ㅜ
    '08.11.25 8:30 PM (121.157.xxx.68)

전 매일 아침 먹기전에 고구마 먹어요
    물 한잔 마시고,밥 먹고,커피 마시고,
    낮에 1시간 정도 걸어 주고..그렇게 해서 요즘 화장실 잘 갑니다
    예전엔 5일까지 못 가 고생했어요

• 2. ..
    '08.11.25 8:33 PM (219.248.xxx.160)

아침에 찬 물한잔..
    근데 더 직빵인건
    회사가서 진한 커피한잔이면 바로 신호오던데요..

• 3. 저도 커피
    '08.11.25 8:35 PM (72.136.xxx.2)

특히 별다방 아메리카노를 샷 추가 해서 마셔주면 바로 화장실갑니다.
    남편이 그래서 네스프레소도 사줬어요.
    울 마눌 변비약이라구요 ㅎㅎ

• 4. 울아들
    '08.11.25 8:41 PM (118.217.xxx.167)

변비에요
    바나나, 고구마, 건포도, 등등 먹여요~~

• 5. 보담
    '08.11.25 8:43 PM (121.88.xxx.33)

콜로렐라 나 대장전문 병원서 처방받은바로는..레드비트를 갈아서 생으로 마시거나..살짝 끓여 죽처럼 먹으랬어요...둘다 효과는 거의 약수준이구요..10년 변비 이제 없어요..

• 6. 참!!
    '08.11.25 8:45 PM (118.217.xxx.167)

미역이나 다시마도 좋다고 들었어요~~

• 7. 녹즈
    '08.11.25 8:46 PM (221.140.xxx.187)

풀무원에서 녹즙 시켜드세요.

저도 열심히 먹고 있고, 친구도 추천해줬어요.

한 팩에 1500-2000원 정도 해요.

• 8. docque
    '08.11.25 8:49 PM (221.155.xxx.250)

1.먼저 운동을 해 보세요. (가장중요합니다.)
    (하루 15분 줄넘기라도 좋습니다.)

2.유산균제제를 복용하세요.
    (액상이나 떠먹는 요구르트 말고 캅셀(분말)제제)

3.밀가루음식을 절대 드시지마시고 (빵/라면/과자/케익/피자/스파게티..)
    보리밥이나 사과를 먹고,
    식사중에는 (국)물을 적게 마시고
    식후 2시간 부터는 자주 물을 마셔 줍니다.

4.미네랄보충제제(철분(훼리친)/칼슘/마그네슘/아연제제)를
    일정기간 복용하게 하세요.

위에 네가지 방법을 실천해 보시면
    어지간한 변비는 해결됩니다.

그래도 해결되지 않는 변비는
    간대사기능 특히 담즙분비기능이
    약해서 나타나는 변비입니다.
    그리고 자율신경실조증이 있거나.....

그런데 자율신경실조증이나
    간대사기능저하/운동부족
    미네랄부족은 별개의 원인이 아니고
    서로 밀접한 관련성이 있으므로
    비슷한 개념으로 이해하셔도 됩니다.

#####

제가 약국에서 변비약을 찾으시는 분들을
    잠시 통계를 내본적이 있습니다.

열명중에 여덟명은 여성들이고
    나머지 한명이 남자입니다. (한명의 남자도 대부분이 누구 심부름 이란거...)
    그리고 나머지는 아이들이나 노약자들....

왜 이렇게 여성들이 변비가 많을까
    생각해 보세요.

가장 커다란 차이는 아마도
    빈혈의 유무가 가장 큰 이유가
    되지 않을까 생각합니다.

밀가루음식이나 인스턴트음식이 변비를 악회시키기는 하지만
    빈혈이 없고 에너지대사가 잘되는 사람들은 (주로 건강한 남자들)
    이런 음식(밀가루음식)을 즐겨도 거의
    변비를 유발하지 않는 다는 것입니다.

따라서 변비의 근본적인 유발 원인과
    단순히 변비를 악화시키는 요인을
    구분하여야 하겠습니다.

즉 빈혈이있거나 운동부족등으로 간대사기능이 저하되어
    대장의 혈류량 자체가 줄어들면
    변비의 확율이 매우 커지게 됩니다.
    조금만 안좋은 음식을 먹어도.....

따라서 운동과 영양균형(미네랄섭취/섬유질섭취/유산균)을 통해서
    간대사기능을 좋게하는 것이
    단순히 식이요법만 해보는 것보다는 효과적이고
    근본적인 치료가 됩니다.

여성들 변비의 특징은 대부분 아랬배가 차다는 것입니다.
    왜그럴까요....
    http://cafe.daum.net/docque

• 9. 저..
    '08.11.25 8:53 PM (58.180.xxx.53)

아침에 사과, 브로콜리, 청국장, 푸룬 먹고요..-_-유산균 제재도 먹고 좋다는 거 다 합니다.
    근데 잘 못가요..ㅠㅠ 밀가루 음식도 안 먹고.. 현미밥, 야채 엄청 먹어댑니다.
    빈혈도 없는데..ㅠㅠ

• 10. 아내가
    '08.11.25 9:00 PM (221.155.xxx.250)

현미밥 드시는데 빈혈이 없으시다구요??

빈혈검사방법은 여러가지가 있답니다.
    혈색소농도 하나만 가지고
    빈혈을 결론지을 수는없지요.

운동은 하시는지요.
    그리고 식사중에 물이나 국물을
    많이 드시지는 않는지요.
    그리고 꼭꼭 씹어드시나요.
    커피는요....

원인이 없는 변비는 없습니다.
    미네랄균형은 야채많이 먹는다고
    해결되는것이 아닙니다.

변비하나만 가지고도
    미네랄흡수를 방해받을 수 있습니다.
    칼슘부족으로도 장운동이 잘 안될 수있답니다.

• 11. 제 경우
    '08.11.25 9:04 PM (115.95.xxx.228)

아침에 사과 + 고구마 + 진한 커피 (원두커피나 안되시면 블랙믹스도 추천^^)

빈 속에 진한 블랙 커피도 효과는 짱 (주관적인 견해.. 물론 변비 해결만요. 위에는 안좋겠죠;;)

• 12. 저..
    '08.11.25 9:21 PM (58.180.xxx.53)

칼슘 보충제 따로 하루 세번 먹고
    일주일에 2번 요가 클래스, 매일 아침 저녁 스트레칭 및 요가 30분+아침저녁30분씩 빠르게 걷기
    식사중 국도 안 먹고 물도 안 마십니다..;
    식사 후 1시간 이상 지나야 커피 또는 물 마시고, 하루에 물 1리터 이상 마시고요..-_-;

저도 당황스럽네요..-_-; 쩝.. 스트레스성이라는데...

• 13. 야콘
    '08.11.25 11:01 PM (218.148.xxx.90)

야콘 생으로 깎아먹거나 즙 먹으면
    백년 변비 한 방에 해결됩니다.

• 14. 음...
    '08.11.26 9:40 AM (121.166.xxx.43)

제가 보기엔 극도의 스트레스성 변비라고 생각됩니다.
    좋다는 민간요법 다 했지만 전혀 먹히질 않았어요. 일주일에 약 한 번 먹는걸로 3개월 정도
    버텼는데... 어느 순간 갑자기 괜찮아지더라구요.
    제가 생각하기로는 스트레스 같아요. 마음을 편히 가지시는게 더 나을 겁니다.

• 15. 지나가다
    '08.11.26 1:15 PM (164.107.xxx.143)

저는 평생 변비를 달고 다니는 사람인데요. 항문하고 뭔가 궁합이 안맞는건지..;;
    각설하고, 한국에서는 뭐라고 하는지 모르겠지만, Prune juice라고 있어요.
    맛은 정말 대추랑 비슷해요. 아침 드시기전에 한잔 드시면..
    보통 분들은 30분만에.. 저는 2시간30분만에 소식오더라구요.
    약고 아니고, 과일쥬스예요. 속는셈치고 드셔보세요.
    아마도 대장속에 변을 무르게 만들어줘서 잘 나오도록 도와주는것 같아요.
    도움이 되셨길..

• 16. 지나가다
    '08.11.26 1:16 PM (164.107.xxx.143)

아.. 위에 푸룬 쓰신분 있는데, 저도 말린(절인) 프룬도 먹는데요.
    쥬스만 못하더라구요.
    화장실 가는데 전혀 도움이 안되요.
    프룬 쥬스 꼭 찾아보세요.

• 17. 마담뚜~
    '08.11.26 7:03 PM (118.45.xxx.19)

많은정보감사드려요~~~ 열심히노력해볼게요