82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

대학 시간강사 임금이 어느도인가요?

파리 조회수 : 1,217
일반적으로 볼 때, 대학교 시간강사 임금이 보통 어느 정도인가요?
시간제로 하나요 아님 과목별로 하나요?
2년제 4년제 차이가 있나요? 궁금해요...
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 시간
    '08.11.25 12:41 PM (211.106.xxx.92)

시간제예요 몇과목이 문제가 아니라 주당 몇시간 수업인지에 따라 받죠. 몇과목 가르쳐도.. 몇년전에 100만원 정도 받았는데 이동시간 기름값 생각하면.. 정말 나중에 정교수 되는거 바라보지 않는이상 계속하기 힘든 직업이긴해요. 학기때마다 학과장님과 식사도 해줘야 하고... 이런 저런 스트레스로 전 포기했답니다. ㅎㅎ

• 2. 천차만별
    '08.11.25 12:42 PM (210.210.xxx.223)

국립대가 사립대보다는 높구요. 4년제가 2년제보다는 높은 것으로 알고 있습니다.
    사립대 시간강의료는 학교에 따라서 편차가 크구요.

맡은 과목의 시수에 따라서 나옵니다. 1학기 4,5,6,7월 4번, 2학기 9,10,11,12월 4번
    이렇게 나옵니다.

• 3. ...
    '08.11.25 12:44 PM (203.248.xxx.14)

시간강사 말그대로 시간당입니다.
    대학마다 좀 차이가 있지만 1시간당 대충 3만원으로 보시면 됩니다.
    1주일에 10시간정도 강의해도 한달이면 120만원 정도 밖에 되지 않죠.
    그마저도 방학때는 나오지 않으니까 연봉으로 따지면 7,8백만원대입니다.

• 4. 국립대
    '08.11.25 12:45 PM (147.46.xxx.79)

모 국립댑니다.
    시간당 4만 2천원...
    그나마 다른 거 겸직이면 (즉 시간강사가 주업이 아니면) 시간당 3만원...
    한 과목당 매달 42만원 정도... 많이 나오는 달은 58만원...
    방학 때는 계절학기 뛰어야죠. 계절학기는 그나마 대략 1.5배 줍니다.

• 5. ...
    '08.11.25 12:49 PM (203.142.xxx.240)

몇년 전(그래봤자 5년 내외)
    성균관대가 가장 많이 준다고 1시간 46,000원인가 그랬습니다.

• 6. 정말..
    '08.11.25 12:50 PM (59.14.xxx.63)

너무들 하네요..우리나라 대학교육의 상당부분을 책임지시는 분들에게 고작 저 정도의 대접을 해주다니요...제 친구 유치원에서 영어 가르치는 친구도 시간당 25000원은 받던데...
    정말 이런 불합리한 제도는 언제쯤 개선이 될런지...

• 7. 국립대
    '08.11.25 12:54 PM (121.166.xxx.72)

국립대는 4만원대로 좀 높지만
    일반 사립대는 시간당 3만원대에요...전공강의, 야간강의가 좀 더 쳐주니 3만원 후반대.
    강의 3학점 짜리 1-2개 정도 맡으면 한달에 100만원 정도?
    어떤땐 강의가 없기도 하고요.

시간 강사 시간당 3만원대로 월급 너무 낮다는 신문기사 나오면
    그 아래 리플에
    자기들은 편의점 알바 시간당 3000원 받는데, 시간당 3만원이면 많이 받는거 아니냐고
    뭐가 낮냐고 배가 불렀다고 욕하는 글이 가끔 올라옵니다...허탈하죠...^^;

• 8. ..
    '08.11.25 12:57 PM (125.241.xxx.98)

시간강사 하려는 사람이 너무나 많기 때문이겠지요
    대학에서는 교수정원에 딱 맞처서 뽑고
    나머지는 싼 강의료만 주는 시간강사로
    그러니 정말 말이 안되는 것이지요
    주변에 유학다녀와서 50넘어까지 시간강사하면서 온식구 고생시키는 사람
    많이 보앗습니다
    그시절 유학 갈때는 꿈도 많았겠지만
    그래서 전공을 잘 선택해야하나 봅니다
    우리 친구 엄청나게 피아노 잘 쳤지만
    지금 학원하고 있습니다
    그런거나 마찬가지이지요

• 9. 그만두려고
    '08.11.25 1:54 PM (211.104.xxx.65)

저도 이제 막 그만두려구요...올해 강의 마지막입니다.
    요즘 매일 슬퍼하고 있습니다. 처음 이 곳에 발을 들이지 말았어야 했다, 그리 후회지요.
    정신을 다잡으려고 노력 중이긴 합니다만 생각만큼 쉽게 되지가 않네요.

• 10. 경험자
    '08.11.25 2:21 PM (118.91.xxx.72)

많은 곳은 시간당 5만원(고*, 성*), 적은 곳은 시간당 2만원(전문대정도)
    대신 3월부터 6월 중순(딱 종강할때까지니까 약 3주) 9월에서 12월 중순까지.
    즉 1년 중 1,2월, 7, 8월 넉달은 수입이 없다는 ^^;
    설이랑 추석이 딱 그때라 힘들어요~

• 11. 시간당으로 계산
    '08.11.25 2:43 PM (218.49.xxx.43)

시간 강사는 한 시간당 4만원 내외로 계산해서 급료를 받아요.
    위에서 댓글 달아주신 것처럼 학교별로 다 조금씩 다른데
    제가 이곳저곳 다녀보며 따져보니 4만원이 대략 평균선이더라고요.
    물론 2년제는 급료가 좀 많이 낮고요.
    참, 영어강의는 일반강의보다 돈을 거의 1.5배~2배,
    학교에 따라 많게는 대략 2.5배도 받을 수 있고요.
    시간에 따라 돈을 받는 위치이므로 학교에서 매학기 시간표 구성을 잘하셔야 할 듯.
    시간강사에게 시간 배려라는 최소한의 예의도 보여주지 않는 학교가 은근히 있거든요.

• 12. 제가 시간강사
    '08.11.25 5:18 PM (211.49.xxx.176)

전 경기도권2년제만 하고 있는데요..
    2만5천원.

• 13. 지방은
    '08.11.28 12:08 AM (121.152.xxx.82)

4년제 사립대 그나마 올라서 2만3천원
    국립대 전업강사는 4만원 전후...
    아주 열심히 하시는 분은 학기중에는 다른 사람들 월급정도...