82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아이들 학원 뭐부터 끊을까요...

.. 조회수 : 1,304
ㅎㅎㅎ
긴축경제로 들어 설려니...
제일먼저 식탁부터 손이 가네요..

다음은 아이들 학원...
큰아이 초2학년...

영어....
한자(학습지로..)
피아노..(체르니 40번치고있는데 본인이 꼭 쳐야 한다고 해서...아직 보내고 있어요)
미술..

둘째..7곱살
바둑(본인이 바둑이 너무 재미있고..꼭 해야 한다고 하여...학원 보내고 있습니다--하루2시간씩 15만원)
한글, 수학(학습지)
미술

두아이들모두...수영이나 운동을 시키고 싶지만...꾹참고 있구요...
큰아이는...국어와 수학은 엄마표인데..사실 불안합니다.

둘째는 영어를 아직 시키고 있지 않아..이것도 불안하구요...

여기서...큰아이는 피아노만(본인이 죽어라 쳐야겠다고 해서)
둘째는 바둑만(이것도 본인이 죽어라 해야겠다고 해서)

이렇게 보내고 다 끊을까 고민입니다.

두아이다 책은 엄청 많이 읽고 있고..
나름 엄마표로 공부아닌 공부 시킬려고 하는데(큰 자신은 없어요.)
지금 가정경제가...어렵거나하지는 않아요.(그렇다고..넉넉치도 않아요..학원을 저렇게 보내면..
저축을 할수가 없으니까요.)
학원을 끊고..이번달부터 적금을 넣어볼까 하는데...

누군....아이들에게 투자하는것만큼 가장큰 투자가 없다고 하는데.
(사실 제대로 하는집에 비하면...하는것도 아니지만..)

그래도...막상 아이들 학원들 정리를 할려니..
마음도 복잡하고...나중에..아이들에게 크게 미안해지지나 않을까
그래서 마음이 무겁네요....

혹시...
이것만은 꼭 시켜야 하는것 있으신지...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지나다가
    '08.11.25 12:34 PM (211.236.xxx.80)

제일 하고 싶은 것을 물어 본뒤 나머지를 정리하면 될 듯합니다.학원도 애가 흥미를 느끼고 스스로 해야 효과가 있지 않나요...

• 2. ..
    '08.11.25 12:42 PM (211.217.xxx.8)

학습지요..한자,국어,수학순으로....
    특히 한자는 책 사다가 엄마가 해주시면 되지 않을까 싶은데요. (1년학습지비용 중 약간만 책에 투자하시면 또 엄마랑 같이 외우면 더 좋을듯)
    책 많이 읽으면 국어 학습지 꼭 필요할까 싶구요.

미술....저도 애들 몇년씩 해봤는데....목적이 뭐냐에 따라 다르지만 하고싶다는 피아노나 바둑 밀어주시고 이걸 정리하시는게 좋지 않을까요?

• 3. 저같으면
    '08.11.25 12:56 PM (125.186.xxx.114)

수학,영어만 집중적으로 시키고 나머진 엄마와 집에서 스스로 터득하게 할것 같아요.
    가령 바둑기사가 목표라면 그것만 시키겠는데 그러면 몰라도...
    나머지를 과외 안한다고 못하는 것 아닙니다.
    제 아이를 예를 들면 체르니 칠무렵 그만뒀더니 주말에 틈날때마다 자가연습하더니
    자기언니 강제로 탑레벨까지 치고도 피아노에 손도 안걸치는 지금보다 훨씬 피아노를 즐깁니다.
    한자나 국어는 집에서 하루에 30분-1시간정도 하면 됩니다. 차라리 책을 도서관에서 빌려다 많이 읽혀보셔요. 미술도 기초정도를 배웠으면 그냥저냥 합니다.
    그대신 수학은 하루아침에 이뤄지지도 않을 뿐더러 열심히해야 더 잘합니다.
    그래서 과외도 시키고 문제지도 따로 풀고 공을 들여야 나중에 성적에 타격을 안입어요.
    영어도 집에서 카셋을 틀어놓고 살고 학원 원주민한테 배워야 발음에서 자신감을
    삼는 것 같아요. 엄마가 마음만 다부지게 먹으면 영,수만 과외하고도 아이들 잘 관리할 수 있다고 봅니다.

• 4. 윗분
    '08.11.25 1:34 PM (218.155.xxx.87)

의견에 한표. 지금 아이들이 나이가 어려 이것저것하시지만 정작 중,고생이 되었을때는 수학과영어에요. 그리고 책을 많이 읽는다는 것은 너무 잘하고 계신거에요. 수학.영어. 독서

• 5. ....
    '08.11.25 1:40 PM (211.187.xxx.53)

저도 수학 영어에 운동 한가지요

• 6. ㅜㅜ
    '08.11.25 2:40 PM (121.166.xxx.43)

미술, 바둑 다 끊으세요. 다 소용 없어요. (정말 경험자로서 현실적으로)
    아이들이 책을 많이 읽는다시니 국어 학습지는 더욱 필요없고
    한문도 엄마가 시킬 수 있습니다.
    영어와 수학만 사교육 시키시면 될 거 같아요.
    피아노도 사실 제일 먼저 끊어야 하는데 아이가 원한다면 그건 놔두시구요.

• 7. ..
    '08.11.25 3:02 PM (211.229.xxx.53)

아이가 원하는것 하나씩만 시키고 학습지는 끊어도 될듯.
    2학년인데 체르니 40번 치고 또 피아노를 좋아한다니 계속시키세요.
    저는 악기 하나 잘 배워두면 인생이 힘들고 외로울떄 좋은 친구가 하나 생기는거라고 생각해요.
    그리고 지금 그만두면 넘 아까울것 같아요..^^(혼자 연습하는건 한계가 있으니까요.)
    아직 저학년이라 수학도 시중 문제집 사서 엄마표로 가능하구요.
    바둑도 좋아하면 시키세요...아무리 국영수라지만
    아이 나이로 봐서는 피아노와 바둑시키고 다른것 엄마표로 충분히 가능하니까요.^^