82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

믿을 수 있는 후원단체 추천바래요.

허스키맘 조회수 : 599
적은 돈이라 부끄럽지만, 그래도 매달 작게라도 기부하면서 살고 싶은데요
지금 후원하는 단체가... 기독교 단체네요. 별로 마음에 들지 않아요.
그래도 좋은 일 하겠다는 데라 후원 끊겠다고 전화할 엄두가 안 나긴 하지만... 그래도 이건 아닌데...싶어요.

특히 며칠 전 굿네이버스가 어떤 데냐고 물으신 님께
어떤 분이 올려주신 덧글 보고 (바로 요것이었죠. http://board.wassada.com/iboard.asp?code=free_pds&mode=view&num=100342&page=0...
어디를 선택해야하나... 고민이 되었어요.

제가 종교가 없어 종교색을 띠지 않았으면 좋겠거든요
또, 정치색을 띠지 않았으면 좋겠습니다.

정말... 한국 유니세프가 뉴라이트랑 관련이 있는 건지... 궁금하고요,
믿을 수 있는 후원단체는 어딘지 궁금해요.

또, 작게나마 봉사활동 같은 것도 관심있는데 실천할 수 있는 게 뭔지도 궁금하고요.
임산부여서 몸이 피곤해지는 건 원치 않는데... 뭐가 있을까요?

오늘 아침에 한겨레 보니까 뜨개질로 아프리카 아이들 돕는 것도 있던데...
세이브더칠드런 여기는 괜찮은가요?? 궁금해요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 달과6펜스
    '08.11.25 11:03 AM (210.117.xxx.150)

인권단체인 [엠네스티 한국지부]는 어떠신지요
    촛불과 YTN등 국내외 인권에 대해 힘쓰고 있습니다
    당연히 기부금액의 집행내역도 인터넷으로 공개하고 있습니다
    http://www.amnesty.or.kr/index.htm
    둘러보시고 참고하세요

• 2. 저는
    '08.11.25 11:05 AM (59.14.xxx.63)

굿네이버스 통해서 결식아동 후원과 해외아동 결연 후원 하고 있어요...
    전, 결연후원이 맘에 끌려서 알아보다가, 월드비젼 통해서 하려했더니 기독교 관련이라
    종교색이 없는 굿네이버스로 정했어요...
    결연 아동 후원은 지금 3년째인데, 처음 만날때 8살 이던 아이가 10살이 되어서 멋지게
    사진 찍어서 보내준 것을 받고 너무 뭉클했답니다...^^

• 3. ^^
    '08.11.25 11:06 AM (218.153.xxx.118)

저는 '아름다운 재단'과 '플랜 코리아'에 매달 소액 기부합니다. 종교와 무관한 단체들입니다.

• 4. 캄보디아 지원
    '08.11.25 11:09 AM (211.212.xxx.111)

실천승가회라고 촛불집회 때 스님들이 주축되었던 단체입니다.
    실천승가회에 소속된 '로터스 월드'라고
    캄보디아에 고아원과 교육지원을 하는 곳 입니다.
    김민종씨가 홍보대사로 이번에 활동을 시작했습니다.
    http://www.lotusworld.or.kr/
    역시 한번 참고하세요..

• 5. 사랑이여
    '08.11.25 11:13 AM (210.111.xxx.130)

제 경우 인권운동사랑방과 생명평화마중물(홈페이지도 있음)에 매달 정기적으로 후원금을 냅니다.
    전자는 엄혹한 군사독재시절 일본에 사는 동포인 서준식 씨가 서울대에 유학하던 중 북한을 7일동안 여행한 죄로 17년을 감옥에 가둔 야만적인 군사정권에 저항한 기원에 바탕을 두고 있고 후자는 부안에서 서울까지 지리산에서 서울까지 삼보일배....하신 문규현 신부님이 활동하는 단체입니다.
    정치색은 없구요.
    시민사회에 희망을 불어넣는 것이 유일한 활동목표라고 합니다.
    저는 한겨레 주주입니다.
    참고바랄게요.

• 6.
    '08.11.25 11:18 AM (122.17.xxx.4)

유네스코는 국제적인 단체인데 뉴라이트랑 상관이 있냐고 물으시면...글쎄요
    거기에 뉴똘이 몇 섞여있을 수도 있긴 하지만 예산 집행을 마음대로 할 수도 없고 모금액도 나라별로 전액 공개됩니다.
    뉴똘 몇몇 때문에 유네스코를 색안경 끼고 보시는 분들이 계신 거 같아서...

• 7. 저흰
    '08.11.25 11:28 AM (220.120.xxx.193)

굿네이버스 하고 노인복지회 여기에 신랑이랑 각 2개씩 후원하고 있어요,.

• 8. 원글이
    '08.11.25 11:32 AM (222.110.xxx.137)

덧붙여서 질문 드릴게요~

제가 전업인데, 연말정산 때 소득공제(?) 받으려면 신랑이름으로 후원해야 하나요??

• 9. 하바나
    '08.11.25 11:38 AM (116.42.xxx.51)

사랑이여님
    서준식님의 "옥중일기" 를 벌써 8개월전에 사서 아직 읽고 있다는 것 ㅠ.ㅠ
    올해안에는 독파해야 되는데...

• 10. 아름
    '08.11.25 11:38 AM (124.138.xxx.66)

네, 신랑 이름으로 하셔야 해요^^

• 11. 하바나
    '08.11.25 11:43 AM (116.42.xxx.51)

"옥중서한"으로 정정합니다

• 12. 저도
    '08.11.25 12:25 PM (118.176.xxx.121)

'플랜코리아'에 기부하고 있습니다.
    연말정산 때 제출할 서류는 남편 이름으로 발급해 달라고 하면 그렇게 해줍니다..

• 13. ...
    '08.11.25 12:54 PM (121.166.xxx.236)

비종교단체로는 플랜코리아, 세이브더칠드런, 유니세프 등이 있는 데, 유니세프는 원글님이 아시듯이 요즘 말이 많긴 하구요... 해명의 글이 있긴 하지만...
    플랜코리아, 세이브더필드런이 그나마 잡음이 적은 것같아요.

• 14.
    '08.11.25 12:56 PM (121.190.xxx.154)

같은 내용으로 저도 글 올렸었는데.
    그때는 다들 말씀 안해주시고!!!

저도 댓글 보고 잘 살펴서 해야겠어요.

• 15. ..
    '08.11.25 1:39 PM (121.131.xxx.43)

다들 단체 추천해주셔서요..
    저희도 남편이 사업자라 남편 이름으로 후원을 하는데,
    동사무소에 전화하시면 결손가정 , 무의탁노인들 , 자치구 내 고아원 등 연결시켜 줍니다.
    굉장히 실질적인것 같아 추천드려요...

• 16. ...
    '08.11.25 2:06 PM (122.36.xxx.221)

한국 유니세프 회장이 뉴라이트 고문이구요,
    굿네이버스는 기독교계구요,
    저도 연말기부는 동사무소에 가서 알아볼까 하고 있었어요.
    그런데, 맨윗덧글님이 힌트주신 엠네스티도 막 당기네요^^

• 17.
    '08.11.25 2:42 PM (122.167.xxx.154)

문규현신부님이 활동하신다는 < 생명평화마중물> ..
    잘 기억해 두겠습니다
    더불어 알려주신 정보 고맙습니다

• 18. 뉴라이또는
    '08.11.25 4:35 PM (122.35.xxx.157)

어디에 섞여있든지 싫어요. 정말 갈아버리고 시퍼요.