82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

집안 환기 어떻게 하세요?

환기 조회수 : 1,332
하루에 한번씩 환기 시키시나요?
그럼 환기 시키기 전까진 모든 창문 다 닫아놓구요?

환기를 어떤식으로 해야 좋을지 몰라서..
제가 주택에 살아요.
한 층에 두집이 사는데 딱 반을 나눠서 이쪽집 저쪽집.
그러다보니 구조가 참 그래요.

저희는 거실이 옆집하고 벽 하나를 두고 붙어있는 상태고
그리고 안방과 작은방 화장실이 바깥쪽 구조로 되어 있어요.
그렇다보니  햇살은 거실까지 전혀 안들어오고 깜깜하고
낮엔 안방하고 화장실 작은방에만 햇살이 좀 비추는데
따뜻하지도 않고요.

봄에서 가을까지는  항상 창문을 열어뒀어요. 조금씩 .
환기되라구요.   그리고서 밤에 닫고 자는 방식으로요.
근데 겨울이 되니까  그렇게 조금이라도 열어두면 너무 추워서
안돼겠더라구요.

그래서 요며칠은 퇴근하고서  살짝 열어 한 30-1시간 이상 바람이 들어오게 하고
잠자기 전에 닫고 자요.
근데 그래도 겨울바람이라 춥더라고요.  그렇다고 아예 닫아놓고 살 순 없고요.
화장실 쪽 창문은 항상 조금 열어놔요.  화장실 문 닫으면 거실이나 방으로
바람이 많이 들어오진 않을테니까 싶어서요.

안방은 요근래 아예 창문은 딱 닫아두고  퇴근하고서 작은방 창문 열고
부엌이나 화장실 열어두고 들어오는 바람이 안방까지 환기 시킬 거 같아서
안방 문 열고 따로 창문은 안열고요.

한마디로 환기시킬땐 모든 방 문을 열어두고  안방 창문 빼고 다른 창문 조금씩
열어서 환기시키는 식으로 하고 있는데
이렇게 해도 괜찮을지 모르겠어요.
안방도 창문열어 온 사방 창문 다 열어 환기시켜야 할지...

너무 추우니까 요즘은 창문 열어 환기시키는 것도 싫어지네요. 흠. ㅠ.ㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도
    '08.11.19 11:08 AM (211.57.xxx.106)

하루에 두번쯤 환기를 시켜야 좋아요. 아침에 한번 저녁에 한번 30분씩 꼭 환기 시키세요.

• 2. 원글
    '08.11.19 11:11 AM (218.147.xxx.115)

그래야할까요?
    아침엔 환기시킬 시간보다 출근준비가 더 바빠서..^^:

• 3. ....
    '08.11.19 11:13 AM (125.208.xxx.201)

전 아침에 눈 뜨자마자 창문 열어 환기시켜요.
    공기 좀 바뀌었다싶으면 닫아놓고, 음식할 때 살짝 열어놓고 그래요.

전 겨울이라도 밖에 나갈 일 생기면 문 살짝 열어놔요.
    전 좋던데 며칠전 놀러온 친구들은 춥다고 난리더군요 ^^;

• 4. ...
    '08.11.19 11:14 AM (116.120.xxx.164)

출근하신다면 거실문 조금 열아놓고가시거나 밀폐만 안되도록..하면 될듯하고
    저녁 퇴근후 한 20-30분 전체적으로 환기하는게 좋지 않을까요?

• 5. 원글
    '08.11.19 11:19 AM (218.147.xxx.115)

거실문이란 창문을 말씀하시는 건가요?
    거실엔 창문이 없어요. ㅎㅎ
    부엌겸 거실인데 창문은 부엌 조리대쪽에 있죠. 작은거.
    그리고 거실과 연결된 방들의 방문이 있고요.
    이런 방문은 뭐 항상 열어두는 편이고
    그 방안에 창문이 크게 있는데 아침엔 환기를 따로 못시키고
    저녁에 시키고 있거든요.

창이 큰데다 우풍도 심하고 바람도 많이 들어와서요.
    창문틀이 나무로 되어 있어서 제대로 다 맞지도 않아요.
    창문 닫아도 틈이 벌어져잇고 막 그래요. ㅠ.ㅠ

아무래도 내일부턴 아침에 살짝 열어 환기 시켜야겠어요.