82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

1억을 어떻게 관리할까요?

하늘거문고 조회수 : 1,438
이번에 집을 팔아서 이것저것 계산하고 여유돈이 1억 정도 됩니다.
현재는 무주택자로 전세로 있지만 당장 집을 살 계획은 없구요.

전 같으면 펀드를 넣었겠지만 그동안 남편이 넣었던 펀드가 거의 반토막이 되어버려 이제 저보고 관리하라고 돈을 주네요.
어떻게 관리하는 것이 좋겠습니까?

누구는 금을 사는게 좋겠다고 하고 누구는 시중은행에 그냥 예금으로 넣어두라는데..
워낙 경제쪽에 문외한이라 판단을 잘 못하겠습니다.

조언해 주시면 고맙겠습니다.^^
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사랑이여
    '08.11.19 9:44 AM (210.111.xxx.130)

제 입장에서 말씀드릴게요.( 나 같으면...)

제2금융권 A와 B C D사가 있다고 하면
    A사에 들려 이런 저런 상담을 하는 척하면서 B사의 재무구조가 튼튼한지 알아보시고 또 반대로 B사에 가서도 반대로 A사 재무구조를 알아보시길 바랍니다.
    이런 식으로 여러 사에 대한 재무구조를 살핀 다음에...

튼튼하다는 생각이 드는 곳들에 분산 예금을 해보십시오.

저 경우 3년 적금을 들었는데 제2금융권에 하고 있습니다.
    복리로 이자가 계산되어 2년적금보다 이자가 굉장하게 차이가 날 정도로 많더군요.

물론 적금이든 예금이든 5천까지는 보장됩니다.
    참고바랍니다.

• 2. 채윤맘
    '08.11.19 9:51 AM (210.108.xxx.165)

저도 분산투자에 한표 던집니다,,
    제2의 IMF가 온다고 합니다,,건설,조선,은행,,뭐 구조조정 들어가면,,너무 힘들어 지겠지요
    제 사견엔 우체국예금이 제일 안전하지 않을까 생각이 듭니다,,가족각각의 계좌로 (3,3,4)금액을
    분산하여 예금하는 방법도,,원글님의 생각에 참고하세요

• 3. ...
    '08.11.19 11:19 AM (124.254.xxx.59)

윗님 말씀대로 하다 최악의 경우가 오면 차명계좌로 인정되어 원금 보장 못 받을 수 있답니다..제가 지금 그 경우라 고민만 하고 있습니다.....예금시 은행창구에선 아무 말 없다 지금와서 자기도 뭐라 할 수 없다네요...은행 망하는 일 없을거라는 원론만.....속이 터집니다.

• 4. 하늘거문고
    '08.11.19 12:59 PM (124.139.xxx.164)

답글 감사합니다.
    그런데 ...님 , 말씀은 제가 이해가 안 되어서요~
    은행예금도 못믿는다는 말인지?
    한 은행에 가족각각 계좌로 따로 예금을 하지 말라는 것인지?
    어떤 상황이 차명계좌로 인정되는건지 조금더 자세하게 설명해 주심 안될까요?

• 5. 윤리적소비
    '08.11.19 1:00 PM (210.124.xxx.22)

점3개님.. 차명계좌는 한은행에 여러 식구이름으로 분산했을때에 발생할수 있는문제이지
    여러 은행으로 각각 5천 미만으로 입금했을때의 문제가 아니지 않나요?

• 6. 윤리적소비
    '08.11.19 1:07 PM (210.124.xxx.22)

차명계좌는 한은행에 여러식구 이름으로 계좌개설시 비밀번호가 같거나 하는식으로
    여러계좌의 실 소유주가 1명이라는게 정황상 명백해지면 차명계좌로 분류되어 한계좌처럼
    처리된대요.. 여러통장합쳐 5천만원까지 보장!

이렇게 알고 있어요.