82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

외국분에게 김치담그는것 알려줘야하는데 도움 좀 주세요 ㅠㅠ

여긴 외국인데요 프랑스 아줌마가 김치만드는번 알려달래요...
남편이 태국사람인데 부부가 김치를 무지 좋아한다고...
여기 프랑스인데요 일식집에서 김치가  조그만 한 접시에 3유로가 넘어요(6천원)

영어를 잘하는 아줌인데 제가 검색해보니 유튜브에 동영상과 설명이 있는데 넘 형편없어요 헉,,,
또 다른 하나는 갓도 넣고...아주 오~래된 요리책에서나 나오는 그런 어려운 김치담그는...

제가 김치 잘 담그는데 집에오라고 할 사이는 아니라
(아이치과 의사) 영어로 보내주고 사진 좀 곁들이고 하면 좋겠는데...
오늘 치과가는 날인데 어쩌나..고민하고 있어요(지난 번에 까나리액젓한병만 줬거든요)

제가 영어를 유창하게 설명할 자신이 없어요(일일이 절이고 어쩌고...)

자료 어디 없을까요?

김치가 세계화한다고 난리던데 막상 찾아보니 제대로 된 영어자료 하나 없더라구요
자존심 상할 정도인거 있지요...

저라도 나서서 만들고 싶더라니까요...

도와주세요~!!!!!!!!!!
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. OTL
    '08.11.18 6:13 PM (203.252.xxx.94)

김치가 세계화한다고 난리던데 막상 찾아보니 제대로 된 영어자료 하나 없더라구요
    자존심 상할 정도......(2)
    (도움되는 답변이 아니라서 죄송합니다)

• 2. 며느리에게 주는 요
    '08.11.18 6:16 PM (121.131.xxx.94)

장선용 씨의 <며느리에게 주는 요리책>이 영문판이 있던데....
    그 책에 김치도 있었는지는 가물가물.... 저도 도움이 못되어 죄송해요.

• 3. .....
    '08.11.18 6:17 PM (124.53.xxx.95)

도움 안되는 답변이어서.. 죄송하긴 한데..
    김치 담는 거 한번도 안본 사람이라면 글만 보고 따라할 수 있을까..해요.
    절이는 거 하며... 그게 말로는..참....

• 4. 원글
    '08.11.18 6:20 PM (83.199.xxx.185)

제말이 바로 그거예요. 그걸 어찌 말로 설명을 다하냐구요...
    간단하게 하면 쉬울수도 있는데...ㅠㅠ
    외국에 사시는 분들 많으시던데 방법 없을까요??
    순덕이엄마님도 근처 독일에 사시던데...영어자료 없으실까요?

• 5. ...
    '08.11.18 6:21 PM (203.229.xxx.209)

아름다운 한국음식 100선 이라고 농림수산식품부에서 세계화를 위해 작년에 발간한 책이 있거든요. 일본어, 영어, 중국어, 한국어판 다 팔아요. 배추김치, 백김치, 보쌈김치, 총각김치, 깍두기, 나박김치, 장김치, 오이소박이 다 있구요. 영어판 스캔하셔서 메일로 보내시든지 하면 될 것 같은데요.

• 6.
    '08.11.18 6:43 PM (122.17.xxx.4)

간단하게 겉절이식으로 해먹는 거 가르쳐주면 되지 않을까요?
    일본사람들도 익은 김치가 아니라 새김치만 먹거든요. 일식당에서 파는 거 그런걸텐데.
    혹시 근처 아시아마트/일본마트가 있다면 절인배추 있을지도 몰라요. (일본식 절임)
    그런거 사다가 하던가 아님 그냥 날배추/상추를 샐러드처럼 무쳐먹는 걸로 알려주세요.
    절이고 어쩌고...이거 글로 전달도 안될 뿐 더러 익혀 먹지도 못해요.
    아님 깍두기나 무생채...이런쪽으로 알려주던지요.

• 7.
    '08.11.18 6:48 PM (122.17.xxx.4)

그리고 글로는 배우기 어렵다..집집마다 김치 담그는 법도 다 다르고 절이는 것도 까다롭고 어쩌고...
    이렇게 얘기하면서 김치 작은 통에 하나 갖다준다하시고(병원으로 가져가심 곤란하겠죠 냄새때문에)
    꼭 배우고 싶으면 나 김치 담글 때 집으로 와라...이렇게 말씀하시던지요.

• 8. ..
    '08.11.18 6:54 PM (118.172.xxx.196)

저도 친한 태국아줌마가 김치 만드는 법 가르쳐 달라고 해서
    다음에 담글 때 같이 만들기로 했어요.
    영어로 설명해 주어도 혼자서는 못만들겠다고 하네요.
    아무래도 한번 같이 만들지 않는 이상은 레시피 줘도 소용없는 것 같아요.

• 9. y
    '08.11.18 7:07 PM (124.83.xxx.13)

일단 급한대로 youtube 에서 한국음식 소개하고 있는 망치님 레시피를
    참조하라고 하면 어떨까요 ..
    원글님이 한번 보시고 조금 바꾸고 싶은 부분에 대해서는 별도로 설명드리면
    괜찮을것 같은데요.

http://kr.youtube.com/watch?v=IeBR91ypxk4

• 10. 원글
    '08.11.19 3:04 AM (83.199.xxx.185)

아,,,정말 감사드려요
    알려주신 사이트 가보니 다 괜찮아보여요
    오징어는 빼라고하고 깍두기 무는 살짝 절여서 씻지말라고하고 사과 양파갈아넣으라고하면 되겠어요
    모두 건강하세요~