82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

(급질)미성년보험은 친권자2명의 사인없으면 무효이다!???

94포차 조회수 : 478
어제 무엇이든물어보세요 에서 방송이 나왔다는데

지금 까페에서 난리났거든요

15세미만 미성년자의 모든보험 (태아보험포함) 은 친권자2명의 자필서명이 모두들어가야한다

녹취만으론 안되고 2명의 사인이 동시에 청약서에 들어가야한다

적은액수의 금액보상에는 별문제없이 보험금을 탈수있지만

사망보장금이나 고액의 보장금을 탈때 분쟁의 소지가있다

제가 방송은 아직 못봤는데요..

실제로 보상을 못받은분이 있어서 그런방송이 나온거같습니다

분쟁의 소지가있고 자필서명이 둘다안들어갔으므로

보험무효화가 가능하여서 납입보험금전액을 다시 받을수있다고하는데요

저도 태아보험에 가입되어있는데

보험회사에 전화해보면 문제가 안된다고하고 설계사들도 올9월부터 적용되는거라 그전가입건은 괜찮다고하고

그런데 아무문제도 없는데...방송에서 그런내용을 방영했을까 싶고

뭐가 뭔지 모르겠네요

혹시 잘아시는분 댓글좀 부탁드립니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헉..
    '08.11.13 4:03 PM (122.34.xxx.42)

딸아이 보험 이번 10월에 가입한 화재보험 있는데..전화로 녹취하고 들었거든요?
    아빠랑 통화해서 녹취로 했는데요..인터넷 법인 소속 설계사에게 들었는데..
    녹취로 하면 자필서명 필요없다 하던데요..그럼 다시 자필서명 부모 모두 해줘야 하는건가요?

• 2. 94포차
    '08.11.13 4:06 PM (115.88.xxx.163)

일단 저도 방송을 보려구요...법령상...자필서명없으면 안된다는건 맞다고합니다...
    지금 보험사마다 상담전화가 폭주라고 하네요
    일률적으로 대답들이보험사마다 다르다!

법이 바꼈다!

둘중 하나만 해도 상관없다

라고 한답니다...

저는 일단 방송부터 보고 일단 상황을 지켜보려고합니다..문제가 되긴 되나봅니다

• 3. 94포차
    '08.11.13 4:09 PM (115.88.xxx.163)

그러니까 절대보장이 안된다는건 아니고...나중에 분명 분쟁의 소지가있다는겁니다
    자필서명을 빌미로 고액보상금을 안주려고 할수도있으니 무효화하고 다시 재가입을하는게 깔끔하다 는거 같아요..추후에 다시 서명을 해도 소용없다고하는데..
    저도 뭐가뭔지 모르겠어요...

• 4. 94포차
    '08.11.13 4:11 PM (115.88.xxx.163)

90년대에도 이런분쟁이 있었다고하구요..
    보험사에선 아니라하고 방송에선 맞다고 나왔다고하고...저도 모르겠어요..

• 5. 이쁜아짐
    '08.11.13 4:26 PM (210.123.xxx.110)

면책기간 2년 있는걸로 압니다

• 6. 저도
    '08.11.13 4:42 PM (125.178.xxx.12)

어제 방송보고 깜짝 놀래서 이리저리 알아보고 있거든요.
    http://cafe.daum.net/bosohub
    위 카페에 가시면 자세하게 나와있구요.
    중요한건 설계사들 이야기가 정확한게 아니라는겁니다.
    설계사들이 된다해서 보험금이 나오는게 아니라
    고액보험금이 발생했을경우 보험사입장은 지급을 하지않는게 당연히 유리하므로
    가입자가 꼬투리잡힐만한 여지를 남겨놓지 않는게 안전하다는거죠.

• 7. 확인해보니
    '08.11.13 4:56 PM (147.6.xxx.61)

울아이들 보험..현대해상에 가입되어 있어서 방금 문의햇더니..

2008년 9월 1일 이전은 부모중 한사람만해도 가능....2008년 9월 1일 이후로는 부모 둘다 자필사인..