82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

헛개나무열매먹고 간수치가 높아졌대요

헛개열매 조회수 : 1,739
저희 신랑이 입에서 냄새가 좀 나고 피곤하면 손바닥에 붉은 반점같이 생기는데 자기 말로는 간이 안좋아서 그렇다고 헛개나무 구입해달라고 해서 알아보니 헛개열매가 효능이 훨씬 좋다길래 구입해서 보리차마시듯이 여러가지 넣어서 끓여먹었거든요.
근데 이번에 건강검진에서 간수치가 높게 나왔는데 그 이유가 헛개열매라고 하네요..
잘 아시는분 말씀좀 해주세요..ㅠ.ㅠ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우짜지?
    '08.11.13 3:27 PM (210.221.xxx.138)

헉....저도 헛개나무가 술 많이 먹는 사람한테 좋다고 그래서 보리차 마시듯 원글님처럼 해서 남편 줬는데....ㅠㅠ (답변 아니어서 죄송이요) 어쩌나..ㅠㅠ

• 2. 우짜지?
    '08.11.13 3:29 PM (210.221.xxx.138)

(이어서) 헛개나무 + 헛개열매...같이 넣었어요..ㅠㅠ

• 3.
    '08.11.13 3:36 PM (211.170.xxx.98)

한약은 대부분 생약이라 정제가 되지 않은 것입니다. 자연 상태 그대로라 일종의 '독'이 그대로 들어간다고 볼 수 있어요.
    간이 안 좋으신 분에게는 정말 안 좋습니다. 간 안 좋으신 분들은 특히 한약 드시면 절대 안 됩니다.

민간요법을 맹신하지 마시길...

• 4. ..
    '08.11.13 4:08 PM (202.136.xxx.162)

헛개는 간열을 끄는데 쓰는데요,

간열처럼 보여도 간한증인 경우가 먹으면 전격성 간염도 걸릴 수 있죠.

진료받고 드세요.

• 5. .
    '08.11.13 4:14 PM (220.95.xxx.112)

모르는 사람들 민간요법으로 많이들 이용하는데,헛개열매, 인진쑥 등등의 한약재 먹고 간수치 높게나온 경우 많이 봤습니다 간 뿐만이 아니라 신장도 다 망가집니다 자신에게 맞는지 잘 살펴보고 양도 잘 조절해서 복용해야합니다

• 6. 그걸 한약이라고..
    '08.11.13 4:36 PM (211.218.xxx.198)

민간요법으로 시장에서 헛개나 이것저것 사다가
    자기 맘대로 용량 정해서 끓여 먹는 걸
    한약이라고 하시면 안되죠..

한의원에서 주는 약하고 혼동되잔아요.
    한의원에서 주는 약은 용량이 엄격하게 정해지고
    그 사람 몸상태를 고려해서 진단해서 처방하는 거니까요.

간염, 간경화 모두 한약으로 치료합니다.
    논문도 많~습니다.

하지만 셀프로 진단없이 함부로
    시장에서 나도는 풀뿌리 사다 달여 드시면 아무도 책임 못집니다.

• 7. 윗님
    '08.11.13 4:48 PM (222.236.xxx.52)

제 가족이 먹고 급성간염 걸린 보약은
    주변에서 권해준 한의원에서 지은 정말 한약이었어요.

언제나 논란이 가득한 이야기라 조심스럽긴 한데
    한방이 간염과 간경화를 치료한다면 노벨의학상감이군요.

• 8. ..?
    '08.11.13 5:02 PM (202.136.xxx.162)

그럼 양약먹고 간염과 간경화는 안걸리는줄 아세요?

• 9.
    '08.11.13 5:04 PM (218.236.xxx.82)

칡즙도 똑같아요.
    저희도 몸에 좋으라고 칡즙을 먹였는데 간수치가 너무 높아지면서 피부가 누리끼리 해지고..
    입원까지 했었어요.
    그 다음부터 뭐가 좋다고 해도 함부로 못먹겠더라구요.
    헛개나무도 그렇군요..의사샘이 그런거 달인거 절대로 먹지말라고 하시더라구요..
    그런데 한의원에서 지은 보약까지 그렇다면 정말 좀 그렇네요ㅠㅠ

• 10. 함부로먹으면 큰일
    '08.11.13 6:49 PM (125.176.xxx.22)

간하고 한약은 안맞는데요

• 11. ...
    '08.11.13 9:43 PM (116.34.xxx.177)

글쎄요... 간하고 한약하고 않맞다기 보다는...
    간을 전문으로 보시는 양의사분께 여쭤보니...
    어떤것이든 과하게 먹는것은 간에 좋지 않답니다.
    민간요법은 물론 우리가 흔히 이야기하는 천연에서 추출한 건강보조식품 도 지나치게 많은 종류와 양을 먹으면 독성간염을 일으킬수 있고... 실제 그런 환자들도 꽤 본다고 하네요.