82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

제2외국어 선택에 지혜 주세요

예비중학생 조회수 : 539
예비 중학생 맘입니다. 아이가 진학할 학교 홈피를 가보니 중 3때 제 2외국어를 하네요.
중국어와 일본어 중 선택이라고 하구요.
아무래도 미리 좀 해두면 좋을 것 같은데.. 아이가 외고를 생각하고 있어서 더 그렇기도 하구요
중국어랑 일본어 둘다 제가 공부안해 본 언어인데
어떤 과목이 더 재미있게 익히기 좋을까요?
누군 일본어가 첨엔 쉬운듯 해도 갈수록 어럽다구도 하구요.
중국어는 차이홍으로, 일본어를 한다면 그냥 눈높이 같은 학습지로 일단 시작할까 하거든요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 벌써..
    '08.11.13 1:25 PM (221.157.xxx.16)

중학생들도 제2외국어를 하는군요..우리아이 중3이지만 제2외국어를 안해서요..근데 중국어보다 일어가 쉬워요..일어는 해석순이 우리말하고 같아서 쉬워요..중국어는 대학교에서 전공하는분들도 어렵다고 하던데요...그리고 아이가 좋아하는 언어가 있을텐데...일어나 중국어 중에 아이가 더 관심있어 하는 분야를 시키는게 더 좋을것 같아요..우리 둘째아들은 영어를 하라면 한자를 들어 다녀서 제가 뒤로 넘어갑니다...좋은선택하세요..도움을 드리지 못한것 같네요..ㅠㅠ

• 2. 중국어가
    '08.11.13 1:26 PM (211.52.xxx.92)

저는 더 쉽던데요... 한자에 능통하면 국어에도 도움이 되고 중국어도 쉽게 할 수 있어요.
    그리고, 좀 여러방면으로 밉긴해도, 중국이 앞으로 염두에 두어야 할 큰 국가인것도 분명하구요.

• 3. 그..
    '08.11.13 1:30 PM (59.10.xxx.34)

중국어도 갈수록 미치도록 어려워요;;
    그래도 학교에서 제2외국어로 배우는 정도면 초급 정도니까 힘들지 않을 수도 있겠네요

음..또 요즘 아이들은 만화니 애니메이션이니 해서 일본어 곧잘 섞어쓰기도 하니
    그런 것까지 염두에 두면 일본어가 더 재밌을 수도 있고..

• 4. 일어전공자
    '08.11.13 1:48 PM (210.221.xxx.242)

일단 첨에 흥미 갖기 쉬운건 일어에요. 물론 가면서 어려워지지만..
    중고등학교때까지는 그 '어려워지는' 수준에 이르지 않으니 괜찮습니다.
    아이들이 클때쯤엔 어찌될 지 모르겠지만, 지금은 중국어보다 일어가 훨~~~씬 쓸데가 많은것 같아요. 이공계쪽은 원서가 영어 아님 일본어가 많구요.. 아시다시피 기술이나 특허 관련도 중국보다 일본이 많으니까요.
    그리고 일단 일어하면서 한자도 익히고 하다보면 중국어도 쉽게 배울 수 있을거에요. 같은 한자 문화권이니...

• 5. ...
    '08.11.13 2:36 PM (59.11.xxx.175)

미리 하실필요 전혀 없습니다.
    그때가서 해도 충분히 따라가고, 무슨 논문이나그런거준비하는거 아니라
    기초적이고 수업시간에 했던 거라 수업시간에 잘들으면 됩니다...

그리고 중국어를 추천합니다.
    저희 아이도 무지 고민했는데 일반적으로 일본어가 쉽다는 생각을 많이하기땜에
    일본어반 아이들이 공부를 안하는분위기입니다.
    하지만 일본어가 그리 만만하지는 않잖아요.할수록 어렵죠...
    물론 중국어가 쉽다는건 아닙니다만....

중국어는 성조가 좀 생소해서 그렇지 한자를 했기땜에 그리 어렵지 않답니다...
    지금 미리할 시간이면 외고준비하는 영어를더 하거나 국어를더 하시는게 나을듯합니다...

• 6. 일본어
    '08.11.14 1:51 AM (116.42.xxx.64)

일본어 하십시요. 선직국가도 다 통하고..
    앞으로.....세계경제의 주권이 일본으로 넘어갑니다.
    당장 우리나라부터..ㅠ.ㅠ