82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

유도 레슬링 권투선수는 키가 크지 않던데

뜬금없는질문. 조회수 : 4,606
이유가 궁금하거든요.
거의 대부분.....키가 170대 초반이잖아요...
175이상을 못 봤어요
유도 레스링선수들이요...

키가 크면 운동할때 지장이 있기에 키큰 사람은 없는건지..(이건 아닌거같고..어릴때부터 시작하니깐..)
아니면,,,,,,,,,,,,

못 먹어서 키가 못 크는건지..운동자체가 과격하다 보니,,,,,뭔가 눌려서 못 크는건지 궁금하거든요.
복싱선수도.....알통은 큰데 키는 그다지 크지 않더군요

레슬링 유도선수는 정말 작고요..이게 예전부터 궁금했는데 혹시 82님들은 이유 아시는지요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.11.13 10:47 AM (220.70.xxx.114)

유도나 레슬링 경우 자빠뜨려야(ㅋㅋ)이기는 경기 잖아요.
    키가 크면 무게중심이 위에 위치해 있어서 안정적이지 않다네요.
    그래서 작은 선수가 유리하다고..
    또 작은선수들이 날렵하기도 하구요..
    그렇다고 들었네요.

• 2. 비오는날에
    '08.11.13 10:48 AM (58.227.xxx.223)

체급 별로 키 큰 사람도 많아요.

• 3. ..
    '08.11.13 10:53 AM (203.239.xxx.10)

중량급은 힘으로 승부가 날때가 많습니다. 동양인은 백인/흑인 덩치들에 상대가 안되죠. 그래서 우리나라는 경량급에서 잘하는 경우가 많습니다. 경량급들은 기술운동이거든요. 몸무게가 얼마 안나가니까 키도 작고 왜소한 사람들이 유명하지요.
    물론 역도는 좀 눌린 체형들이 많더군요. 무거운걸 많이 들어서 그런가봐요.

• 4. mimi
    '08.11.13 11:01 AM (58.224.xxx.58)

어린시절부터 근육운동을 많이 하면 키가 안큰다고 하더라구요....근육운동이 뭔지 아시죠? 바벨이나 기구등으로 하는 운동이요...그래서 너무 어린시절부터 헬스같은거 시키지말고 수영이나 줄넘기등 시키라고 하더라구요...헬스장관장이...애들은 와도 줄넘기랑 자전거나 걷기만 시키더라구요

• 5. 레슬링부
    '08.11.13 11:55 AM (121.145.xxx.173)

선생님께서 친구아들을 보고 엄청 탐을 내셨는데. 키 작고 어깨가 딱 벌어진 스타일입니다.
    운동에 유리한 체격이 있나 봅니다. 그리고 그런체형을 만들기 위해서 노력하고요
    체급이 같을 경우 키가 큰 사람과 작은사람이 경기를 하면 키가 작은 사람이 유리한것 같긴합니다.

• 6. 체급
    '08.11.13 1:26 PM (211.210.xxx.62)

체급때문에 그렇겠죠.
    키가 크면 중량이 나가고
    중량이 클 수록 서양이 더 날렵하니 그렇지 않을까 싶은데요.

• 7. jk
    '08.11.13 9:02 PM (115.138.xxx.245)

운동 선수애들 많이 보는데(꼴보기 싫은것들.... 쩝... 서로 째려보고 살고 있다능...)

원래 그런 체형을 가진 애들을 뽑습니다.
    어릴때부터 시작하는 애들도 있지만 보통 초딩후반 혹은 중딩때 시작하는 애들도 많구요.
    그렇기에 체구가 지나치게 크면 특정 종목을 안시키는거죠.
    체조나 레슬링 이런게 해당되겠지요. 170넘으면 다른 운동 하라고 합니다.

반대로 체구가 너무 작으면 안되는것들.. 수영이나 이런것들은
    일부러 큰 애들을 뽑구요. 물론 체형에 상관없이 잘하는 애들도 있겠지만
    애초에 시작할때 체형을 많이 따집니다. 체형을 뛰어넘기 힘든 경우도 많구요.

실제로 체형을 보면 쟤들이 무슨 운동을 하는가 대강 알수도 있구요.
    어쨌던 꼴도 보기 싫은 것들이라는 점에는 변함없지만....
    (수영장 탈의실 모노륨 바닥을 신발신고 들어오는 것들이지요. 짐승이라도 그정도 말했으면 알아들을만 하건만... 쯧쯧)

• 8. jk
    '08.11.13 9:04 PM (115.138.xxx.245)

그리고 유도선수는 작지 않은데요.. 오히려 큰편에 속하죠.
    경량급은 체급때문에 작을 수 밖에 없지만..

정말 작은건 체조 선수들이 작죠. 키크면 못해효~~~