82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

생후 2개월 로타바이러스 약 먹이고 난 후 드는 궁금중

아기엄마 조회수 : 413

오늘 생후2개월 예방접종 하고 왔습니다

왼쪽 허벅지에 소아마비 / 오른쪽 허벅지에 DTP

로타바이러스도 하실거냐고 해서...첫째땐 없던거지만, 소아수첩에 적혀있길래 해야하는줄 알고
  (공부 좀 해갈걸 그랬어요 ㅠ.ㅠ)

약을 먹였는데...수납할때 깜짝 놀랐어요 10만원이나 해서

돈은 그렇다고 치고, 이걸 2,4.6개월차에 세번 맞아야한다는데요

로타 약 먹고 왔다니깐 주변 엄마가 물어보는거에요. 전 몰라서 대답을 할 수 없었네요

혹시 아시는 분 알려주세요

1. 왜 8개월 이후엔 로타바이러스 약을 안먹이나요??

2. 그럼 로타바이러스 약을 먹으면 이 효과가 (잘 안걸릴 확률이) 언제까지 갈 수 있는건가요??

3. 병원에서는 8개월 이후엔 로타장염에 잘 안걸려서 안먹인다는데,
     2개월짜리 아기가 젖만먹는데  장염에 걸릴 확률이 있는건가요??

등등..로타바이러스에 대해 아시는 분 댓글 좀 부탁드려요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 로타바이러스
    '08.11.12 5:05 PM (124.53.xxx.113)

예방약이란것도 있군요? 몰랐어요.
    로타바이러스는 무서운바이러스죠. 특히나 어린아기들에겐요.
    산후조리원이나 이런데서 아기들 여러명 죽는 사건 대부분 로타바이러스 감염인데요.
    이 바이러스 걸리면 설사를 심하게 하다가 탈수가 되어서 위험해요.
    예방할 수 있으면 좋을 것 같은데요?
    제가 알기론 공기감염은 아니고, 분비물이나 접촉으로 감염된다고 알고 있는데요.
    장염이 도는 계절에는 걸린아이가 잡았던 버스 손잡이를 엄마가 잡았다가 그 손으로 아이를 만진다든가 이런식으로 전염이 될 수 있을것 같아요.
    예방 할 수 있다면 약이나 주사 다 좋을 것 같아요.

• 2. ...
    '08.11.12 5:10 PM (211.209.xxx.193)

저희 아이는 신생아때.. 산후조리원에서 로타바이러스에 걸려서 2박 3일 병원 입원까지 했어요.
    탈수에 몸무게는 엄청 내려가고...황달끼까지 있어서.. 그 때
    제 산후조리는 뒷전이고 너무 힘들었어요.

그 어린 아이가 주사바늘 꼽고 있는 모습 보는게 얼마나 힘들던지...

주사값이 너무 비싸긴해도...

일단 걸리면... 아이가 너무 고생하니까... 맞혀두는 게 좋을 듯 합니다.

• 3. 잠오나공주
    '08.11.12 5:15 PM (118.32.xxx.63)

저도 오늘 로타바이러스 약 먹이고 왔습니다..
    저는 나름 공부도 해가고 설명도 들었는데도 잘 모르겠네요^^

저 다니는 병원은 3번 먹이는건 9만원이었는데.. 거긴 1만원 비싸군요..
    저는 2번 먹이는 걸로 해서 13만원 내고 왔네요..

우선 큰 아이가 어린이집등을 다니는 집은 꼭 먹이라 하더라구요..(병원서 만난 다른 엄마가요..)

의사선생님이 말씀하시기 전에 제가 먼저 여쭸었거든요..
    그랬더니 비싸서 적극 권하지는 않지만.. 만약 자기 애 키울 때 이런게 있었다면 주저않고 먹였을 거라네요.. 이 약이 나온지가 2년정도 되었대요..

그리고 장염이란게 한국아이들경우 생후 2년내 장염에 걸릴 확률이 95%인데 그 중에는 가볍게 설사 살짝 하고 넘어가는 것도 있고.. 심하게 입원하는 경우도 있는데..
    이 약을 먹을경우 예방을 많이 해준대요..

저는 오늘 이 약을 먹이기로 하고 어제 설사와 구토를 했거든요.. 그래서 좀 걱정했는데.. 크게 이상은 없을거라고 했어요..

시원한 대답은 아니고.. 제 얘기를 늘어놓았네요..

• 4. 예방접종
    '08.11.12 5:21 PM (165.186.xxx.205)

값이 올랐던데요.. 7월인가 8월인가부터요... 저두 로타 9만원에 했는데 지금은 10만원씩 받더라구요

• 5. 야미야미
    '08.11.12 9:59 PM (120.50.xxx.66)

로타백신이 원래 6개월이전인가 까지 3번을 먹이는거라더군요. 저희는 어쩌다보니 7,8개월까지 늦춰지긴했지만 그정도는 상관없다하구요 첫애때는 이 백신이 없어서 인가 장염을 진짜 많이 했는데요 둘째는 아직 돌쟁이라 그런가 장염한번도 안했네요. 장염하면 일단 애가 토하거나 설사하는데 아무것도 특히 우유종류는 못먹여서 더 안타까운병이죠. 시간만이 약이라서 며칠을 그렇게 견디라고 하더라구요. 미국에서요. 그런데 우리나라 예방접종비가 너무 비싸요. 이건 왜 보험처리를 안해주나 모르겠네요. 이러니 없는 사람들이 더 많이 아프고 크게 아프고 그러죠.

• 6. 호주사는 맘
    '08.11.12 11:00 PM (220.238.xxx.122)

그거 여기서도 필수로 먹이는 데요. 3차 까지 먹어야 면역이 생기는 거죠.

병 돌때 증상 심하게 오는 걸 그나마 약한 증상으로 넘어가게 도와준다네요.

• 7. 돌지나고
    '08.11.12 11:00 PM (124.54.xxx.18)

로타 바이러스 장염 많이 걸려요.보통 이맘때부터 겨울까지.
    겨울에 더 잘 걸리는 장염이랍니다.이게 손으로 균도 옮고 비누에도 붙어 있다고 하네요.
    큰애(4살) 때는 없어서 고민 많이 했는데 그냥 먹였어요.
    제가 다니는 병원도 뭐 당연하게 하니깐 선택의 여지가 없었어요.
    큰애가 18개월에 이 장염 걸렸었는데 정말 고생 많이 했어요.
    병원 계속 다니면서 링거 맞고, 집근처 대학병원 말고는 입원이 안되서 고생 많이 했죠.
    주변에 보니 돌 지나고 한번씩은 다 하더라구요.

이거 먹는다고 안 걸리는 건 아니지만 그래도 한번 믿어보죠.
    아놔..2,4,6개월 접종비 거의 40여만원에 육박.켁켁 힘들다.

• 8. ...
    '08.11.13 8:12 AM (118.32.xxx.63)

3번 먹는 것도 있고 2번 먹는것도 있어요.. 총 금액은 비슷하구요..
    로타텍이라는 약과 로타뭐시기 이렇게 두 가지라네요...

저는 2번 먹이는 걸로 했어요..