82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

3살아이 안짱다리 어떻게 해야 하나요?

안짱다리 조회수 : 390
이제 3살된 아이 입니다.
다리 모양이 지금까지 키우면서도 이쁘지 않다라는 생각은 종종 했었어요.
다른 아이들은 보면 다리가 쭉 뻗어 있는것 같은데 저희 아이 다리는 그렇게 쭉 뻗은 다리가 아니라 좀 이쁘지 않은 다리 모양이였거든요.
그래서 소아과가서 물어도 보고 했는데 큰 문제 없다고 걷거나 하는것에 큰 문제 없으니 그냥 두라고 해서 뒀다가 오늘 아이 미술 수업 시간에 그 곳에 꽂혀 있는 유아 잡지를 보다가 충격이였네요..

기사 중에 아이들 다리 기형 이라는 기사 있었는데 몇개 나와 있는 사진중에 딸아이랑 다리 모양이 똑같은 사진이 있더라구요..
의학용어가 쓰여 있고 안짱다리라고 한다고 하면서...
딸아이가 평소에 다리 쭉펴고 있을때 사진이랑 똑같은 사진이 있더라구요..

보고서...
순간 얼마나 놀랐었는지...
기사에는 그냥 설명만 되어 있고 이런 다리면 병원을 가 보라 던지 이런 더이상의 보충 설명은 없었는데요..

아무래도 종합병원이나 이런곳에 가 봐야 하겠죠...
정확하게 진찰을 받아 보고 교정이나 이런것도 해 주어야 하는건지 어떤건지 모르겠네요..

지금까지 왜 그걸 몰랐을까 싶어서 오늘 마음이 얼마나 무겁던지요..
혹시나 아이 안짱 다리 진료 받아 보신분 계신가요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. /
    '08.11.11 4:34 PM (210.124.xxx.61)

방송에서 봤는데요

아이가 혹 앉을때 무릎을 꿀고 앉지 않나요

아이들은 그자세가 편하다고 해서 그렇게 앉은답니다

유치원에서 실험을 한것을 방송에서 본것같읍니다

무릎을 꿀고 앉는 자세만 고쳐도 바른 자세 나온다고 하는것 같았어요....

• 2. 안짱다리
    '08.11.11 4:36 PM (122.32.xxx.89)

네..아이가 유독 앉을때 w자로 자주 앉아요..
    저는 아이들의 경우 다른 아이들도 그렇게 앉는 경우도 많고 그래서 그냥 아이들 마다 그렇게 앉는가 보다 했어요.
    그래서 지금은 그렇게 앉을 때 마다 아빠 다리로 앉으라고 계속 주의는 주고 있구요...
    근데 지금까지 막연히 다리 모양이 좀 이쁘지 않다고 생각 했던것이 안짱다리였던거인데..
    그걸 전혀 몰랐던 제가 너무 원망 스럽기까지 하고 그렇네요....

• 3. 햇빛쟁쨍
    '08.11.11 4:39 PM (59.11.xxx.165)

오늘 저희 아이 정형외과 검사 받았어요.
    저희 아이도 33개월입니다.
    전 분당사는데 분당서울대병원 정형외과에 예약하고 검사했어요
    어른들은 걱정할 필요 없다고 하셨지만
    걷는 모습 볼때마다 신경쓰였거든여

결론은 안짱다리는 세가지 유형이 있답니다.
    발목이 틀어진경우,무릎이 틀어진 경우,대퇴골이 틀어진 경우랍니다.
    우리 아이는 세번째 경우였구여,
    경미한 상태라 엑스레이도 안찍었구여
    앉는 자세(책상다리) 신경써 주라고 하셨어요

걱정하지 마시고 정형외과 가셔서 체크받으세요
    전 소아과에서 발레 권했어요
    담달부터 문화센터에서 하는 발레 수강신청했어요.

• 4. /
    '08.11.11 4:43 PM (210.124.xxx.61)

아이가 아직어리니까

자세 만 바꿔도 금방 예쁜 다리가 될겁니다^^

• 5. 울딸
    '08.11.11 5:47 PM (221.165.xxx.71)

4세인데..정형외과 검사받아보니...뼈에문제없고 앉는자세 W M 자로 앉는거 계속 신경써서 얘기해주니..많이 좋아졌어요,, 계단내려갈때도 발을 옆으로 돌려서 내려가고,,걱정이많았는데..자세랑,,개인적으로 신발 쿠션많이없고 약간 무거운신발 신었는데..도움된거같아요...아이가 골랐는데..^^