82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

김장비용 얼마 드려야할까요?

고마운이 조회수 : 1,073
직장에  다닌다는 이유로 해마다 김장을 시어머니께서 해 주셨는데

손윗시누이가 얼마전 전화해서 올해는 내가 해서 주겠다고 말씀을 하더라구요.

워낙 남매간에 우애가 좋아 좋은맘으로 해주시는걸 알기에 감사하다고, 그럼 김장비용은

보내드리겠다고 말씀드렸어요. 어제 전화하셔서 김치보냈다고 하시네요. 30포기 좀 못되게

보내셨나봐요. 집에 벌써 택배로 도착했다고 연락도 왔네요.

비용을 얼마나 드려야 하나요? 시세도 모르고... 물론 감사한 마음에 사먹는거랑은 다른 마음으로

사례를 해 드리고 싶은데... 그래도 적정선이 어찌될까요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. n
    '08.11.11 3:22 PM (121.131.xxx.70)

30포기라면 수고비까지 생각해서
    10만원정도

• 2. 좋으시겠네요..
    '08.11.11 3:27 PM (59.5.xxx.241)

30포기면 실제로 든 비용이 15만원 정도는 하지않을까요?

집에서 할 엄두가 안나서, 맞추려고 했더니 25포기에 22만원..
    양념은 다 가져가야하구요
    그냥 집에서 해야할까봐요
    배추값은 너무 싸다는데 왜 이리 비싼건지..ㅠㅠ

• 3. `
    '08.11.11 3:28 PM (121.161.xxx.198)

이런거 너무 어렵더라구요..손윗분이니면 더더군다나..거기다 우애는좋다고하나 시누이~제생각은 입장을바꿔서 내가해줬다고 가정하여 적정선을 찾으심이..

• 4. ...
    '08.11.11 3:31 PM (125.177.xxx.15)

사먹는거랑 비교해서 가격 정하세요
    30포기면 50 키로는 되지 않나요 10키로가 4포기 정도니까요
    그럼 최하 15만원넘네요

넉넉히 드린다 생각하세요

• 5. 평안과 평화
    '08.11.11 3:50 PM (58.121.xxx.168)

배추 20포기, 무10개 정도 하는 김장비용, 15만원 정도라고
    신문에 났던데요?

저도 받을 수 있으면
    확실한 김치로 그럴 수만 있다면
    30포기 20만원이라면
    거저 드리겠네요.

내 몸 힘들게 해도
    3일 정도는 해야하고,
    몸살나고,
    돈은 돈대로 들고,

김장이란 말만 들어도 넘 힘들어요,
    작년에 일주일 한의원 다녔어요,
    애가 3일을 꼬박 밥하구요,

• 6. 평안과 평화
    '08.11.11 3:52 PM (58.121.xxx.168)

4포기에 10킬로면 30포기면 80킬로 되는거 아닌가요?
    ㅎㅎ ㅋㅋ

• 7. 고마운이
    '08.11.11 3:53 PM (122.203.xxx.2)

집에서 하는 번거로움,수고로움, 감사함, 다 알기에 그렇찮아도 20만원 생각하고

있었는데 기타 다른 마음에 얼마나 더 드려야하나 여쭤봤어요. 택배아저씨도 집으로 오지 않아

택배사까지 가서 보내셨다하니 그 무거운걸 ㅜ ㅜ 암튼 20만원 보내드리면 되겠지요?^^;;;

• 8. 네..
    '08.11.11 4:01 PM (59.5.xxx.241)

20만원 이면 될꺼같아요. 부러운 가족이네요..

• 9. ...
    '08.11.11 4:14 PM (211.210.xxx.62)

부러운 가족이네요.

• 10. ...
    '08.11.11 4:24 PM (125.177.xxx.15)

ㅋㅋ 정말 요즘은 계산도 안되네요 전화받으랴 자판 두드리랴 ..
    70-80키로가 넘겠어요 그럼 20만원정도는 주셔야겠네요
    사실 좀 더 드려도 사먹는거에 비하겠어요

• 11. ...
    '08.11.11 6:12 PM (59.5.xxx.203)

저도 조금 더 드렸음좋겠어요...^^