82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

윤기나게 멸치볶는방법

베고니아 조회수 : 1,929
멸치나 우엉채등등 윤기 좔좔 흐르게 볶는방법좀 알려주세요.
볶구나면 맛은 괜찮은데  보기에  왜그리 푸석해보일까요?
고수님들  부디 알려주시와요~~~~
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '08.11.11 11:23 AM (218.209.xxx.246)

물엿을 넣어보세요.
    물론 많이 넣으시면 딱딱해지는 부작용도 있어요. 딱딱해지는 것이 싫으시면
    참기름같은 기름류를 몇 방울 넣으심 완화가 되구요.
    참고로 전 흰 물엿류보다는 조청 종류의 정말 엿같은 색깔의 물엿을 선호해요
    그게 더 맛이 낫고, 색깔도 잘나요

• 2. 저는
    '08.11.11 11:24 AM (121.167.xxx.12)

불끄기 바로전에 물엿을 넣는데요
    미리 넣으면 딱딱해지더군요

• 3. 저는
    '08.11.11 11:36 AM (121.191.xxx.140)

후라이팬에 기름 넣지 않고 약불에 멸치부터 바삭하게 볶은 후에 기름 두르고 조금 더 볶다가 조청과 매실즙약간 넣고 센불에 한 번 부르르 습기 없이 끈적일 정도까지 볶으면 맛있던데요,,

• 4. ^^
    '08.11.11 11:36 AM (220.71.xxx.187)

매실액기스!!

• 5. 매실즙
    '08.11.11 11:41 AM (121.191.xxx.140)

이 놈 넣으면 멸치 비릿맛 조금 덜 해요..그리고 미리 멸치 볶아주는 것도 비린내 제거역활이라고 해요..

• 6. 저도
    '08.11.11 11:43 AM (211.57.xxx.114)

멸치를 먼저 살짝 볶아서 들기름에 볶다가 진간장 그리고 조청(유기농) 넣고 깨소금 뿌려요. 거기다 마늘을 작게 썰어넣으면 더 맛있어요.

• 7. 이무오하라
    '08.11.11 11:43 AM (211.38.xxx.145)

전 정말이지 멸치볶음 넘 어려워요...다량의 멸치 볶음을 했는데 너무 맛없어서..
    저희 신랑만 먹여요~~ㅋㅋㅋ
    안먹음 다신 안해준다는 협박과 함께....
    멸치볶음 잘해보고 싶은데...암튼 또 어머님이 보내주신 멸치로 또 해보는거죠...양을 줄여서..

• 8. ...
    '08.11.11 11:50 AM (211.207.xxx.145)

저도 바로 처음에는 땟깔이 고와 보이다가
    열기가 식으면 바로 냉장고에서 한달은 묵은 반찬 같아 보여서 고민이네요

• 9. 그거..
    '08.11.11 11:54 AM (121.138.xxx.30)

반찬집에서는 마요네즈를 넣는다고 들었어요. 그래서 자르르 윤기도는 거라구..^^

• 10. 저희
    '08.11.11 11:55 AM (222.108.xxx.69)

시엄니 아무것도안넣고 매실로만하는데 너무맛있어요. 딱딱하지도않구요~

• 11. dd
    '08.11.11 1:47 PM (121.131.xxx.92)

정말 멸치는 기름에만 볶다가 매실넣는게 제일 맛있는 것 같아요. 몸에도 좋고.
    매실 강추~

• 12. 예전에
    '08.11.11 2:56 PM (116.42.xxx.25)

키톡에 어떤 분이 멸치 간단히 맛있게 볶는 법 올리셨는데요.

식용유와 물엿을 1:1로 넣고 바글바글 끓으면 그때 멸치 넣어 살짝 볶는다는 글 보고

저는 그대로 하는데요... 그렇게 하니까 멸치가 식어도 윤기 있던데요...

저는 비릴까봐 멸치를 먼저 기름 없는 팬에 살짝 볶아놓고 식용유 물엿을 1:1로 끓여
    거기다 멸치 넣고 버무려 불 끕니다. 한번 해보세요~

• 13. 베고니아
    '08.11.11 6:23 PM (220.91.xxx.153)

매실만 넣어도 윤기가 나나요?
    기름, 설탕 마지막으로 요리엿넣는데 당시에만 윤기나고 좀지나면 윗분말슴대로 푸석해지거든요.
    예전에~님 말씀대로 한번 해봐야겠네요.^^
    아! 그리고 매실 엑기스는 어디서 구입하나요????