82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초등 아이 소아정신과 검사받고 싶은데 차후 보험 못 들까봐 염려되어요

^^ 조회수 : 922
정신과 단 한번 다녀왔는데
보험 가입 불가였다는 글 보구서요

6개월 전에 예약하고 곧 예약날짜 다가오거든요
아이가 너무 집중력이 약하고
충동을 절제하지 못해서 검사를 받아보게 하려는데
진료경력으로 인해 차후 보험가입을 못하게 되면 아이가 원망할 거 같구요

현재 20세까지 보장되는 생명보험 화재보험 들어 있거든요

정확한 답변 좀 부탁드려요
감사합니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '08.11.11 2:38 AM (221.162.xxx.86)

주변에 친한 보험설계사 없으세요? 속내 털어놓을 수 있는 분.
    그런 분 계시면 상담 미리 받아보시구요. 아니면 인적사항 말하지 말고 콜센터에 전화해서
    물어보실 수도 있구요.
    제가 예전에 되게 비싸고 유명한 정신과에 취재 갔었는데요.

얘기 들어보니까 신분 노출 꺼리는 부자들이 많이 오나보드라구요.
    상담 치료하는 곳이었는데, 대기실에 할아버지들만 잔뜩... 근데 걷는 폼이나 커피 드시는 모양새가
    벌써 보통분들하곤 다르고...페레가모 구두에 롤렉스 시계에... 다 그런 분들이었어요.

그런분들은 의사랑 합의하고 아예 진료기록 자체를 안만들더군요.

이게 합법적인 일은 아닌 듯 하지만 정신과같은 경우 의보혜택 무시하고, 진료기록 삭제하고
    일반으로 해서 봐주는 경우 있는 걸로 알아요. 자세히 병원에 알아보세요.

• 2. 상담소
    '08.11.11 2:39 AM (122.35.xxx.227)

를 찾으시는게 어떨지..
    소아 놀이치료 상담 해주는곳이요
    병원 말고도 요즘 많던데요

• 3.
    '08.11.11 2:40 AM (221.162.xxx.86)

그리고 정신과 진료기록 있으면 보험 못 드는 거 맞아요.
    제 친구가 그런 일이 있었다고 해서 저 아는 설계사분한테 (ing) 물어봤는데 절대 안된대요.
    다른 친구는 심장 아파서 검사만 받으러 갔는데, 바로 보험금지...;

설계사 분께 상담할 때 그러드라구요.
    뭐든 병원 갈 일 있음 미리미리 전화 좀 하라고...

• 4. 저도
    '08.11.11 6:05 AM (58.235.xxx.222)

우울증으로 정신과 상담 받아본적 있는데
    성인도 마찬가지로 적용되는건가요?

• 5. -
    '08.11.11 7:28 AM (83.103.xxx.169)

그래서 사람들이 의료보험처리 안하고 일반으로 한다고들 하던데요.
    일반진료로 하면서 나중에 보험가입에 문제되지 않게하는 방법이 있는듯합니다.

• 6. - 추가
    '08.11.11 7:29 AM (83.103.xxx.169)

망할놈의 보험회사들 ! ㅡㅡ;;

• 7. 샐리
    '08.11.11 7:31 AM (119.64.xxx.94)

아이에게는 보험보다 치료가 더 중요합니다.
    진짜 문제예요. 우리나라 보험사.. 사실 ADHD 치료하면 되는 건데.
    소아정신과 먼저 가셔서 정확한 진단이 1번입니다. 아이는 성장하고 치료에는 적기가 있어요

• 8. 제 입장이라면
    '08.11.11 7:41 AM (122.100.xxx.69)

차후 보험 못들더래도 소아정신과가 꼭 필요하단 판단이 섰으면
    당장은 그것만 생각할거예요.

• 9. 와~~
    '08.11.11 7:48 AM (116.120.xxx.9)

정신과에서 병명진단이 나온게 아니라 진찰이나 상담만 받아도 보험을 못 드나요?
    진짜요???????? 정말 대단한 보험회사들이네요...
    보험료 받아서 전부 광고만 하나...ㅡㅡ;;;

• 10. 글쎄요~
    '08.11.11 10:00 AM (125.130.xxx.94)

요즘은 정신과에서 언어상담, 심리상담 등등 많이 해요~
    제 생각엔 따로 약 같은 처방전을 받아야 그런것 같은데요.
    울 애기 말이 느려 정신과서 상담받고 진료(아이의 상태 확인?)받았는데 보험 들었어요.

• 11. 갑자기 걱정
    '08.11.11 10:09 AM (125.130.xxx.94)

이 되네요~
    단순히 상담 정도로 생각했는데 나중에 아이한테 불이익이 생기면 어쩌죠?
    .....

• 12. ...
    '08.11.11 10:31 AM (211.237.xxx.59)

저도 엊그제 신경정신과에서 진료받았었는데, 보험 하나 새로 들려고 병원 다시 가서 일반으로 돌리고 돈 더 내고왔어요.

• 13. 에고
    '08.11.11 11:55 AM (222.237.xxx.149)

병원에 사정 얘기하시고 일반으로 하시면 되요
    감기 걸려 소아과가고 이 아파 치과 가는거하고 뭐가 틀리나요?
    아이에게 정확한 진단이 더 중요한거 쟎아요

• 14. 더심한거
    '08.11.11 6:25 PM (59.13.xxx.157)

아토피나 천식있어도 보험가입 안된다는거 아시나요?
    상해보험말고 실손보험쪽은 아예 가입불가입니다.