82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

영재테스트는 뭔가요?

영재 조회수 : 687
다른 사이트에서 영재테스트에 대한 글을 읽다가 문득 궁금해서요
영재테스트 해서 영재로 판정 받았다는데
영재라는 기준이 뭔가요?
보통 아이들보다 조금 뛰어난정도?
아님 보통 아이들은 풀 수 없는 문제를 쉽게 푸는 해결능력을 가진 정도?
주위에 영재로 판정 된 아이 보신분 계신가요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '08.11.8 10:29 PM (91.17.xxx.64)

어디에서 하는 테스트인지요?
    무릇 테스트는 신뢰성이 제일 중요한데 저도 한국사람이지만 한국 사람들의 지능지수는 너.무.나,
    부풀려져 있어서 사실 잘 못 믿겠어요.
    자주 남의 지능지수를 볼 수 있는게 연예인들이 하는 말들인데 거기서 보면 뭐 120은 기본이고 130은 우습고 140도 거론하던데 도대체 그 사람들은 인간의 평균 지능지수가 얼마인지 그리고 얼마부터 얼마까지를 우수나 영재 혹은 천재 아니 잴 수 없음으로 정하고 있는지 알기나 하는지 하는 생각이 ㄷ르더군요.
    세계적으로 인정하는 점수는 100도 정상적인 인간의 평균지능이고 90도 인간의 평균지능인데
    그래서 130이면 Mensa 클럽에도 들 수 있는 점수인데 정말 한국은 다 연예인들 조차도 천재만 하는 건지 아주 놀랄 일이죠.
    결국 그래서 제 말은 한국은 너무 점수 뻥튀기가 심하고 고로 별로 신뢰가 가지 않아요.
    하기 전에 물어보세요. 테스트는 뭘로 하는지, 왜냐면 여러 가지가 있고 그것도 나이에 따라 다양하고
    한국식으로 표준화도 된 것인지도요. 그리고 누가 하는지도요.
    서양이라면 이 분야쪽 심리전문가로 개인 진료실을 내고 있는 임상전문가가 검사합니다.

• 2. 영재
    '08.11.8 10:42 PM (118.41.xxx.207)

브레인스쿨인에서 추천했다는데 거기서 테스트도 하는건진 잘 모르겠고..
    어떤분은 영재테스트 해서 영재3%에 들어간다고...
    좀 더 빨리 테스트 못한게 아쉽다고 하네요 흠...
    영재3% 아이들 수준이 궁금해요..

• 3. 요즘
    '08.11.8 10:47 PM (61.105.xxx.98)

영재테스트가 너무 흔해서요.

좀 돈이 된다 싶은지, 아무데서나 영재테스트를 하더군요.

우리 유치원은 반이상이 영재에요. ㅋㅋㅋ

테스트의 신뢰성 자체가 많이 떨어지죠.

그리고 어린아이의 경우에는 결과가 부정확한 경우 너무 많구요.

엄마들이 너도나도 영재만들기에 혈안이 된거 같고,
    거기에 입맛 맞춰 돈벌이에 빠진 연구소들 너무 많고...

저 보기엔 다~~~ 만들어진 영재던데요.

나중에 보면 알겠죠.

• 4. 영재
    '08.11.8 10:50 PM (118.41.xxx.207)

그런수준이면 울아들 기 살려주게 저도 테스트 받게 하고 싶어요 ㅋ
    또래 애들보단 쬐끔 똘똘한데 ㅋ

• 5. 어느 정도
    '08.11.9 10:30 AM (218.48.xxx.11)

신뢰도가 있다고 알려진 영재 판별 테스트는
    cbs 영재원에서 하는 걸로 알고 있어요
    신뢰도를 더 높이기 위해서는 이왕이면 아이가 좀 더 큰 뒤에...
    최소한 초등 1 학년 이후
    가능하다면 열살 정도에 하는 게 좋다고 하더군요
    15 세 정도에 측정하면 그 이후 거의 불변이라고 들었어요

• 6. ..
    '08.11.9 11:10 PM (211.175.xxx.30)

ㅎㅎ 그럼 저 영재게요?
    고등학교때 IQ 테스트 했는데 150이 넘게 나왔거든요.
    그런데.. 영재라고 생각하며 산 적은 없네요...