82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

달의위치변화

초3과학숙제 조회수 : 721
안녕하세요
아들숙제땜에 ...아시는분 좀 쉽게 얘기해주세
달이 뜨는 곳은 동쪽이죠
근데 저희집이 남서쪽인데요
지난주부터 주로 6시에서7시에 관찰하는데 서쪽하늘에서 달이 보인다는 겁니다 ㅠㅠ
달이 이동하는위치도 서->동 이구요

제가 묻고싶은것은 달이 동쪽에서 뜨는데 왜 서쪽하늘에서 관찰이되는건지 이해가~ ㅠㅠ

달이보이는지점    ----------------------------------->시간별로 이쪽으로                        
                   (첫번째 관측지점)                                                                이동하더라구요            

우리집(남서쪽)  

제가 살짝 그렸는데 이해가 되실지 모르겠지만 그림보고 설명좀 부탁드려요
저희집위치에서 달이보인 위치가 서쪽 맞죠?제가 방향감각이 없어서 ;;
(애아빠가 저희집이 남서쪽이라고 해서)
집에 나침반을 하나 사놓던지해야겠어요 ㅠㅠ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 달도 동에서 뜹니다
    '08.11.6 8:06 PM (61.77.xxx.218)

지구가 자전하는 방향이 서-동입니다.
    그래서 모든 별(태양, 달포함)이 동에서 서로 가는 것으로 보입니다.
    또한
    달도 해와 같이 동에서 떠서 서로 집니다.
    아마 달이 이미 떠서 한참지나서 소쪽에 있어서 아마 다시 동쪽으로 이동하는 시간때 인것 같습니다.

• 2. 초3과학숙제
    '08.11.6 8:11 PM (121.55.xxx.105)

답변 감사해요
    근데 지난주에 저렇게 숙제를 해갔더니 선생님께서 달이 무슨 서쪽에서 있냐고 ㅠㅠ
    저희가 달을 가장먼저 봤을떄가 5시30분경이었는데도 서쪽하늘에서~봤어요
    요즘 달뜨는시간이 대체 어찌되나요?
    그리고 지난주가 초승달이 뜨는 시기가 맞는데 어디선가보니 초승달은 서쪽하늘에서 보인다고하네요
    그럼 맞는건가요?

• 3. 윗글에 이어
    '08.11.6 8:15 PM (61.77.xxx.218)

제가 다시 찾아 보니
    ""오후 7시에 동쪽 하늘에 떠 있던 달이 시간이 지날수록 서쪽으로 이동한다. 밤 12시에 남쪽 하늘을 지나 새벽에는 서쪽 하늘로 진다.""
    이렇게 되어 있네요.
    이것은 하루에 달이 움직이는 것이구요.
    님께서 하시듯이 매일 같은 위치에서 관찰할 때는
    ""오후 7시에 동쪽 하늘에 떠 있던 달이 시간이 지날수록 서쪽으로 이동한다. 밤 12시에 남쪽 하늘을 지나 새벽에는 서쪽 하늘로 진다.""
    로 되어 있습니다.ㅣ
    달의 공전과 관계가 있는듯 싶습니다.

• 4. 이제
    '08.11.6 8:24 PM (218.146.xxx.193)

초승달은 서쪽에서 보이는게 맞아요, 이제 남쪽에서 반달이 관찰되고요 그믐달은 동쪽에서 새벽녘에 관찰되요. 그게 태양과의 위치때문에 그 시간에 그 쪽 방향에서 보이는거에요. 원글님 아이가 제대로 관찰한거에요.

• 5. 초3과학숙제
    '08.11.6 8:25 PM (121.55.xxx.105)

근데요 선생님이 내주신 관찰지가 좀 이상해서요
    ------------------------------------------
    동쪽 서쪽

------------------------------------------
    이렇게 되어있어요 그럼 남쪽이 위쪽이죠?

• 6. 이어서
    '08.11.6 8:26 PM (218.146.xxx.193)

그러니까 달은 하늘에서 계속 이동해도 태양의 위치에 따라 보이고 보이지 않고 하는 거지요. 밝으면 달이 안보이는것처럼요

• 7. 초3과학숙제
    '08.11.6 8:30 PM (121.55.xxx.105)

그럼 선생님께서 왜 서쪽에 달이 떠있냐고하믄 '초승달은 서쪽에서 보이는달이다'라고 말하면되는가요? 저도 찾아보니 너무 헷갈려서요
    달이뜨는방향이랑 달이 이동하는 방향은 다른건지 ㅠㅠ
    초3아이 과학이 넘 어려워요
    위에 그림처럼 그려가면 될까요;;

• 8. 제아이도
    '08.11.6 8:33 PM (211.207.xxx.107)

똑같은 숙제를 받았답니다.한달 동안 달관찰 하는거에요.
    전 인터넷에서 찾아서 하는 중 이랍니다.
    근데 음력 1일 부터 시작 해서 서쪽 지평선에서 뜨기 시작 합니다.

• 9. 또다시
    '08.11.6 8:37 PM (61.77.xxx.218)

남쪽을 향해 서서 왼쪽을 동쪽으로 하고 다시 관찰해 보세요.(꼭)
    북쪽을 등지고 관찰하시면
    원하는 결과를 얻지 싶네요.
    그럼 동서 방향이 바뀔듯 ......

• 10. 이어서
    '08.11.6 8:39 PM (61.77.xxx.218)

우린 보통 지도를 볼 때
    북을 향해서 서서 왼쪽이 서쪽, 오른쪽이 동쪽이잖아요.
    근데 이것은 반대입니다.
    과학책이나 실험관찰을 자세히 보세요.
    거꾸로 서서 남쪽을 바라보니까 동서의 방향이 바뀌게 되는 겁니다.
    그럼 원하는 결과가 나오지 않을까요....

• 11.
    '08.11.6 8:56 PM (58.226.xxx.13)

신문 일기예보를 보시면 달뜨는 시각과 달 지는 시각이 나와요.
    그 시간에 맞춰서 한 달 정도 아이와 같이 달을 관찰해보세요.
    그러면 어느 정도 감이 오실 거 같네요.

• 12. 초3과학숙제
    '08.11.6 9:37 PM (121.55.xxx.105)

위에 답변주신분들 감사합니다~

• 13. 저희애도
    '08.11.7 12:16 AM (58.126.xxx.245)

숙제 했는데요,
    초승달부터 보름달까지는 매일 달이 조금씩 서쪽에서 동쪽으로 이동해서 뜬답니다.
    그렇게 조금씩 옮겨서 떠서 보름달이 되면 동에서 떠서 서쪽으로 가는거지요.
    보름달이후부터 기울어질 때에는 매일 동쪽에서 뜨구요, 뜨는 시간만 매일 50분씩 늦어져서 그믐달이되면 새벽에만 잠깐 보이고 안보이는걸로 알고 있습니다.
    책임은 질수 없습니다^^.