82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

다이아가격문의드립니다.

긴급문의 조회수 : 909
제 친구가 보석세공일을 하고 있습니다.

엄마에게 선물하고 싶은데 다이아몬드 일캐럿을 도매가로 구입이 가능하거든요

현대감정서, G칼라 , SI2 등급, 컷팅은 VERY GOOD 입니다.

1.01 캐럿이구요

그냥 적당한 가장많이 하는 건데 컷팅이 좀 떨어져서 다이아 원석만 350 이구요
셋팅다하면 400이 안될것 같은데
전 좋다싶어서 할려고 하는데 엄마가 어디가서 물어보니 위의 등급에 일캐럿에 330 정도에 셋팅까지 다 할수
있다고 해서 사람 뒷못잡고 쓰러지게 만듭니다.

저 다이아 등급은 250에 살 수 있다고 친구가 지금 저한테 속이는거라고 해서 대판 싸웠습니다. --;;

다이아 가격 얼마인가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.11.6 7:17 PM (211.187.xxx.92)

십여년전에 취미로 보석감정 배우다가 임신하는 바람에 (감정할때 쓰는 액이 있는데 그게 임산부한테 아주 안좋아요. 기형아 관련 ㅡ_ㅡ)
    몇달만에 그만 배우고 말았는데요. (아쉬웠어요.전 재밌더라구요. 지금도 다이아랑 큐빅이랑 육안으로 거의 95%정도는 판별 가능해요)

커팅이 문제가 아니라 SI2등급이면 좀 과장되게 얘기하자면 일명 공업용 다이아 등급입니다. (VVS1.VVS2등급 정도가 좋습니다.)
    현미경으로 보면 아마 엄청나게 지저분할거예요. 사실 그정도는 제가 육안으로도 지저분함을 알정도니깐요.
    그리고 현대는 일명 오희남이라 부르는 <우신> 다음으로 쳐주는 곳입니다.
    요즘 다이아값이 올랐다는데 개인적으로 사이즈가 다 작아지더라도 SI2급은 비추천해드립니다.
    제친구라면 그 등급 안권할거 같은데요. 저는 배운지 오래된 사람이니 최근 구입하신분들 답글 부탁드려요.^^

• 2. ..
    '08.11.6 7:30 PM (211.187.xxx.92)

그리고 다이아몬드 색상을 나타내는게 님이 쓰신 G칼라인데 D정도 되면 좋고
    아래로 내려갈수록 누런끼를 띄게 됩니다. D-E-F-G........이런식으로요.
    보통 그정도 등급이면 약간 누래보이고요. 그보다 더 낮은 등급은 일반인이 보기에도 누렇습니다.

• 3. ^^
    '08.11.6 7:34 PM (222.98.xxx.238)

다이아 너무 싸네요...백화점에 디엠에 한정판매로 나온 등급과 비슷한데도 그것보다 싸네요..
    근데 이거보다 더 싸다니..접때 산 다이아 바가지 쓴것 같아요..ㅠㅠ

• 4. 흠...
    '08.11.6 7:57 PM (220.118.xxx.139)

GIS기준 다이아 가격 볼수 있는사이트가 있다고 들었는데... 거의 금값같이 공개된 가격이에요. 재산용으로 사실거면 GIS 감정서 갖춘 다이아가 좋을 듯한데..다이아도 금값만치나 올랐답니다. 자산이란 개념으로도 접근하심 좋아요, 다이아는.

• 5. 흠...
    '08.11.6 7:58 PM (220.118.xxx.139)

참고로, GIS는 국내 현대나 우신보다 감정이 엄격해요. 우리나라 감정서 등급은 많이 후한 편이랍니다.

• 6. 제가
    '08.11.6 8:25 PM (125.177.xxx.133)

9월에 금이랑 다이아 관심있어 언니에게 알아봤어요(언니가 종로에서 귀금속해요)
    1.03Ct 미조(캐럿은 우신이나 현대보다 미조가 낫다네요) E VS1기준으로 1350만원 정도 했어요
    소장할려면 이정도 등급으론 해야 된다고 들었는데
    원글님께서 알아보신 등급과는 차이가 많이나요

• 7. ..
    '08.11.7 12:26 AM (211.187.xxx.92)

위에 제가님 글을 읽으니 예전 배웠던 말씀이 조금씩 생각나네요.
    님말씀이 맞아요. 캐럿이상은 미조를 젤 쳐줍니다. 그리고 윗분이 말씀하신 GIS는 GIA를 말씀하시는거 같네요.
    물론 GIA가 세계적으로 유명한건 사실이지만 나중에 만일의 경우 파실때를 생각하신다면 윗분이 권하신 미조를 선택하시기 바랍니다.
    왜냐하면 국내에서 GIA 팔때는 훨씬 더 손해보고 팔아야 하거든요. 10년전엔 그랬는데 아마 현재도 큰차이는 없을거라 생각합니다.

그리고 이건 제가 겪은 경험담인데 보석감정을 배우면서 제가 소장하고
    있는것들을 갖고 수업시간에 감정을 하게 되는 경우가 있는데 결혼할때 받았던 우신 VVS2등급의 다이아가
    내포물이 전혀없는, 그러니깐 충분히 VVS1등급을 받을수 있는 다이아임을 알게됐습니다.
    이건 절 가르쳐주신 분도 확인하고 인정해 주신 부분입니다.
    거기다 자외선 형광반응에서 원래 감정서와는 달리 형광반응을 전혀 하지 않는 것으로 나왔습니다.
    (형광반응 안하는게 좋은것음)

감정서 다시 떼러 가야겠다고 배울때 몇번이나 얘기했는데 그동안 깜빡잊고 있었네요. ㅎㅎ

마지막으로 그저 다이아를 갖고 있단 의의를 두고 구입하려 하신다면 지금 사시고자 하는걸
    선택하셔도 무방하시겠지만 만일의 경우 되팔것을 고려하고 구입하시는거라면
    환금성이 좋은 미조나 우신(근데 우신은 제경험때문인지 몰라도 엉텅리 감정이 좀있는듯- 저처럼
    등급이 더 올라갈 다이아몬드라면 상관없지만 그 반대라면...ㅡ_ㅡ)
    되도록이면 등급은 어느정도 되는것으로 구입하시길 권해드립니다.

PS. 님 덕분에 간만에 보석감정 배웠던 옛기억을 살렸네요.
    근데 비록 직업으론 살리지 못했지만 전 이거 배웠던거 너무 유용했었습니다.
    제가 배우기 이전에 속아서 산 귀금속이 있단것도 알게됐고 (예물로 산 유색보석팔찌는 감정결과 싸구려 수정이었고
    태국에서 사온 보석은 감정결과 값어치도 없는 큐빅이었음)
    이후에 귀금속 구입할때도 깐깐히 비교할수 있는 안목이 생기게 됐거든요.
    보석상들은 보석을 잘아는 사람한테는 바가지를 씌울수 없습니다. 그쪽 세계에 대해 어느정도 아니깐요.

참...씁쓸한게 저랑 같이 배우시던 분이 종로에 가서 어눌한 말투로 이 보석은 얼마냐고 물어본적이 있는데
    팔던 주인이 1600만원이라고 불렀답니다. 그런데 그 똑같은걸 보석감정사 자격을 갖고 있는 자매분이 바로 들어가서
    그쪽 용어를 써가며 (보석파는 사람들끼리 쓰는 용어가 따로 있습니다. ex:나까마..등등)
    가격을 물어보니 얼마라고 불렀는줄 아십니까? 놀라지 마십시요. 딱 1000만원 줄여서 600만원이라고 하더랍니다.
    요즘엔 인터넷도 발달하고 가격도 어느정도 노출, 공유하기 때문에 예전같은 황당한 바가지는 없겠지만
    보석사실땐 정말 꼼꼼하게 잘 알아보시고 구입하시길 당부드립니다.

• 8. 2년 전
    '08.11.7 3:01 AM (210.123.xxx.170)

다이아몬드 살 때 청담동 예물숍 여러 곳 다녔는데 GIA 다이아는 80%에 재매입해준다고 했고 국내 감정서는 그게 무엇이든 간에, 심지어 삼신 다이아몬드에서는 자체감정 다이아몬드도 그보다 훨씬 못한 비율로 재매입한다고 했어요. 자기들도 GIA를 훨씬 더 친다고요.