82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

고등학교 선생님들 좀 봐주세요.

상담 조회수 : 905
중복질문이라서 이미 보신분들껜 사과드립니다.^^

학년// 1-1 / 1-2 / 2-1 / 2-2 / 3-1

국어// 2 / 14 / 5 / 17 / 7
영어// 10 / 6 / 2 / 3 /4
수학// 4 / 8 / 15 / 4 /1
사회// 1 / 11 / 3 / 3 /1
과학// 2 / 6 / 5 / 2 / 5

도덕// 1 / 33 / 8 / 1 /4
기가// 1 / 1 / 7 / 1 /3
체육// 55 / 91 / 94 / 60 / 51
음악// 5 / 15 /7 / 9 /15
미술// 10 /41 / 24 /16 /18
재량//  8 / 4 / 13 / 2 / 2

지금 동학년 학생수 130여명 되는 군단위 시골학교에서
3학년 1학기까지 과목별 등수랍니다.
전교등수는 입학당시 3등이고 2학년 기말은 수행포함 11등까지 내려갔다가
3-2 중간에는 2등을 했어요.
선행없이 내신위주 공부를 해왔고,
지금 선행은 10-가만 혼자서 조금 공부했어요.
나머진 이제 시작해야 합니다.

특별한 진로도 결정 못했구요. 가정경제가 좋지 않아서 오랫동안 해야하는 공부는 어렵구요.
졸업과 동시에 직업과 직결되는 전문직계통이었음 좋겠어요.
약학 생각하고 있어요. 교대는 싫구요.

개인적인 성향은 좀 예민하고 대장성장염증상도 있어서 시험때 좀 괴롭구요.
체력도 약해서 감기로 자주좀 아파요.

이런 상태에서 세학교중 어느곳을 가야할지 고민입니다.
비교해보시고 조언 부탁드려요.

A교 (정원 600명, 타지역학생비 40%)
B교 (정원 900명. 타지역학생비 70%)
C교 (정원 450명, 집에서 10분거리)

A와B는 정시위주 진학(농특)을 많이 시킵니다. 인서울비율은 비슷하구요.
상위권 아이들이 많이 오는 곳이라서 면학분위기 좋습니다.
이 두곳을 가게되면 내신이 불리하고 집에서 3시간거리인 기숙학교라서 집에 오가기 힘들구요.
과외없이 오직 혼자공부해야 합니다.

C는 거의 수시로 진학시키는데 서울대 한명 보낼까말까하구요.
인서울도 연고를 제외한 나머지 학교중에 간신히 너댓명. 교대 두어명.. 정도 보냅니다.
면학분위기 완전 별로에요.
이 학교로 진학하게 되면 내신으로 s대 지균지원 가능성 많아요.
하지만, 수능최저등급보장 못합니다.
진학시 장점은 도보10분거리. 장학금확정. 과외받을수 있음. 이정도에요.

1. 세학교중 어느곳이 좋을까요.
2. A와 B 둘중에는 어디가 좋을지요.
3. C학교, 서울대지균 올인해도 될까요.
4. 학원에서 정확한 테스트를 받아보려면 어떤 테스트를 해봐야 할까요.

조언부탁드립니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 평안과 평화
    '08.11.5 9:45 PM (58.121.xxx.168)

편안한 학교로 보내세요,
    c로요,
    우리큰애는 대학 1학년이고요,
    작은애는 2학년인데
    대학 합격했어요,

선배로서 드리는 말씀인데요,
    애가 예민하고
    장도 안좋다면
    편안한 학교에서
    주요과목 관리하면서
    학교 다니면 훨 좋을 거라 생각하네요,

내신은 거의 따논 당상이나 마찬가지고,
    (의외의 복병은 늘 있겠습니다만,)
    A나 B에 비하면요,

수능만 잡으면 끝나잖아요,
    애가 성적이 저 정도면
    성실한 편이겠고요,

• 2. 에헤라디어
    '08.11.5 10:01 PM (125.208.xxx.144)

아이가 주변에 잘 휩쓸리는 편이라면 다시 말해 학습분위기를 많이 타는 아이라면 면학분위기 좋은 학교에 보내시는 것이 좋겠네요.
    그러나 다소 산만한 중에도 자기 중심을 잘 잡는 아이라면 오히려 장학금 받고, 전교상위권으로 주목받는 세번째 학교가 더 나을 수도 있습니다.
    기숙사가 맞는 아이들도 있고 아닌 아이들도 있더군요.
    만약 다른 조건은 모두 비슷하다면 정원이 많은 학교로 보내시는편이 조금 더 유리하긴 합니다.

• 3. 상담
    '08.11.5 10:20 PM (121.178.xxx.40)

평안님 선배로서 겪으신 경험담 감사히 잘 새길게요.^^
    더구나 분위기에 휩쓸려서 공부를 소홀히 하는 아이도 아니니
    맘편히 생각해야 겠어요.
    조언 감사드립니다.^^

• 4. 음....
    '08.11.6 9:07 AM (125.140.xxx.109)

고3엄마 입니다. 저는 A,B 학교로 권하고 싶네요. 저희애도 지방 고등학교 다니는데 C학교와
    비슷합니다. 수준과 환경이 열악하죠. 요번에 서울대 지역균형 전교 1,2,3등 지원했는데 다 떨어졌어요. 한아이가 한번이라도 1등을 놓치면 지역균형 정말 힘들어요.3년내내 그 수준 유지하는거 정말
    피말리지요. 올해 입시설명회및 입시를 치루면서 보니 내신은 서울대 지역균형 말고는 써먹을데가
    없더군요. 연,고, 이대 다 고교등급제해서 일반고 학생 잘 안뽑아줍니다.
    내신도 중요하지만 모의고사 성적을 최고로 올려놔야 합니다. 그래야 인서울 상위권 대학 가능성이
    높아집니다.