82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어느 직장이 나을까요?

갈등 조회수 : 745

제 아들이 대학 졸업반 입니다.

상반기에 삼성LCD 인턴을 거쳐 최종합격을 했는데 오늘 현대건설 필기시험 합격 했다는군요.

담주에 면접을 거쳐야 최종합격일지 결정이 나지만 우선 현명하신 82분들께 여쭤 봅니다.

일단 두군데 다 붙는다는 가정하에 어느곳을 택하는게 좋을지요?

전공은 정보제어공학과 이구요.

꼭 전공 안 살리더라도 두루 적응 할 수는 있는 상황입니다.

이 불확실한 시점에 그나마 취업에 신경 안쓰게 해주는 아들넘이 고맙고 기특합니다.

헌데 어느곳이 더 나을지 저울질을 안 할 수가 없네요~

조언 한 마디씩 부탁드립니다~
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 최종합격
    '08.11.5 7:13 PM (211.192.xxx.23)

해놓고도 다른 곳 볼수 있나요??
    저라면 두곳을 다 붙었어도 삼성 갈것 같은데요..
    건설쪽은 일도 험하고 급여도 비교적 적고 지방도 자주 가야 하구요,,
    현대가 아니어도 대개 그렇습니다 ㅠㅠ

• 2. 대견하네요
    '08.11.5 7:16 PM (59.5.xxx.241)

저라면 삼성 권할것 같아요^^:

• 3. 저라면..
    '08.11.5 7:22 PM (211.189.xxx.101)

아드님 성격이 좀 개인적이고 일 빠릿빠릿하게 하고 세련된 스타일이라면..(그러나 일은 엄청 많이 시킵니다.) 삼성LCD, 집단 문화 적응 잘하고 상명하복도 잘하고 윗사람 말 묵묵히 잘 듣고 그러는 스탈이면 현대 건설이요.. 근데 삼성도 삼성나름이지.. 제 친구는 삼성전자 다니는데도 부서가 안좋으니..연봉이 진짜 낮더군요... 그 곳에 다니고 있는 선배를 찾아 봐서 분위기, 연봉, 복지 다 알아보시고 주변에 주식하면서 회사 분석 잘 하시는 분들 있으면 비전도 한번 물어 보세요..

• 4. .
    '08.11.5 7:33 PM (203.239.xxx.10)

삼성LCD는 현대건설에 비해 연봉이 낮고, 현대건설은 아마 한국내에서 근무하기 어려우실겁니다. 대부분 신입사원은 중동이나 러시아지역에 배치되고요, 소수의 직원들만 한국내에서 근무하실거에요.

• 5. ..
    '08.11.5 7:35 PM (211.179.xxx.154)

삼성LCD라 함은 삼성전자의 LCD 파트를 말씀하심인지요??
    그렇다면, 기흥 내지 충청도의 탕정으로 출근하셔야 하고, 서울에서 출퇴근이 힘들지요.
    거기에다 일을 아주 많이 시킵니다. 토욜에도 출근하는 경우가 많으며,
    위로 올라갈수록 워크홀릭인 경우가 아주 많습니다. LCD업황이 좋을때는 인센티브가 많이 나오지만
    앞으로 2년정도 업황이 안 좋은 경우에는 당분간 인센티브가 아주 적을 것으로 생각됩니다.
    인센티브 제외한 본봉은 일반대기업수준으로 적습니다.
    게다가 LCD쪽은 세계적으로도 삼성이 제일이라, 회사이직을 생각하신다면,
    이직기회가 참으로 적습니다.... 급여면에서는 현대건설이 낫다는 생각이 살짝 드네요
    게다가 전공이 정보제어공학이라면 굳이 현장에 갈 일도 적어보이는데....

• 6. 원글
    '08.11.5 8:03 PM (58.233.xxx.165)

관심 가져 주시고 참고되는 좋은 댓글에 감사드립니다~^^

제 아들의 성향은 일단 단체생활에는 잘 적응하고 빠릿빠릿하기도하고 한데 윗사람이라고 틀린것을
    잘 참아낼지 그게 살짝 걱정됩니다.불의를 보면 참지 못하는 제 성격을 약간 닮았거든요~ㅎㅎ

LCD는 우선 삼교대 근무를 한다는 얘기도 있고 윗분 말씀대로 이직하기가 수월찮을거 같다는 생각에 망설여 지네요~지방근무야 각오한 바이구요.
    건설쪽은 해외근무를 좀 해 보는것도 젊었을때 해 볼만한 일이 아닌가 여겨 지기도 하고 생각이 많네요~