82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

띄어쓰기 잘 설명되있는 책...

알려주세요 조회수 : 618
아이가 초등1학년입니다.

뭐 공부는 잘하지도 못하지도 않고 저도 1학년때 놀지 언제 노냐 싶어 채근하지 않는 편이긴 한데...어쩔수 없이 채근해야할 일이 하나 생겼습니다. 전학갔는데...띄어쓰기가 전혀 되지않는다고 새로된 담임선생님께서 말씀해주시네요.  
엄마말은 우습게 알아도 선생님 말씀은 하늘같이 아는 녀석이라 제딴에는 뛰어쓰기 때문에 스트레스 받나보더라고요.
받아쓰기야 보기가 있으니까 괜찮은데...문제는 일기,...
아들 녀석 일기쓰다 질문하는데 저도 잘 르겠더라고요. 어떨때 띄고 어떨때 붙이는지

제가 쓰는거라면야 대충 하고 말텐데...아이 문제다 보니 많이 조심스러워지네요. 이참에 제대로 공부해서 제대로 알려주고 싶은데...혹시 띄어쓰기에 대하여 쉽고 자세하게 쓴 책 알고 계시면 알려주세요.

그나저나 우리 나라는 왜 이렇게 맞춤법이며 띄어쓰기기가 자꾸 바뀌나요. 저 배울때랑은 또 다른것 같아서...나름 국어공부 못하는 편이 아니었던것 같은데...요즘 아이의 질문에 대답하려면 국어사전을 끼고 살아야할것 같아요. 맞춤법은 사전으로 어떻게 해보겠는데...띄어쓰기는 정말 대책이 없네요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.11.5 7:07 PM (220.118.xxx.88)

한국어 맞춤법/문법 검사기
    http://164.125.36.47/urimal-spellcheck.html

여기 이용해 보세요.

• 2. 에헤라디어
    '08.11.5 7:12 PM (125.208.xxx.144)

저 자주 가서 참고하는 사이트에요.
    http://urimal.cs.pusan.ac.kr/urimal_new/

띄어쓰기의 기본 원칙은 "모든 단어는 띄어쓴다. 단 조사는 앞말에 붙여쓴다."입니다.
    저도 초등학교 1학년인 아들이 있는데.. "갑사합니다."란 카드를 내밀더군요. 띄어쓰기는 고사하고..
    책을 읽을 때 '아'와 '이'를 혼동해서 얼렁뚱땅 읽곤 합니다.

저는 일기의 경우는 맞춤법 지적 안해요. 일기는 자유롭게 쓰라고..
    저는 아직도 잠자리에서 책을 읽어주는데 그때 어절과 어절을 확실하게 띄어서 읽습니다.
    처음엔 좀 어색했는데, 지금은 저도 아니도 당연하게 여겨요. 어절과 어절을 의식적으로 띄어 읽다보면 띄어쓰기가 자연스럽게 익혀질 것 같습니다(아직.. 아들 녀석이 별 성과가 없어서... 자신있게 쓰지는 못하겠네요.)

저는요 5살 작은 아이가 유치원에서 배운 영어교재 들어와서 펼치면 당황합니다.
    영어는 참 무섭습니다.

• 3. 생협
    '08.11.5 7:13 PM (61.253.xxx.211)

www.aladdin.co.kr 에서 검색창에 띄어쓰기 치니까
    애들용 어른용 쭉~ 나오는데 그 중에 별 많고 독자평 좋은 것들 제목 적어다가
    서점에서 직접 보고 고르면 좀 더 확실하지 않을까 싶어요...

• 4. ..
    '08.11.5 7:15 PM (121.127.xxx.231)

기적의 받아쓰기 추천해요. 1,2,3 세권으로 되어 있어요.
    아들놈이 1학년때 받아쓰기 0점 받아와서 배터지게 웃고 나서 시작했어요. 추천 연령이 7세부터네요.
    아주 간단한 단어부터 시작하는데.. 점점 문장으로 발전하면서 틀리기 쉬운 받침이나 띄워쓰기 계속 반복 연습 시켜줍니다.
    갑자기 정색을 하고 맞춤법이니 띄워쓰기니 하기보다는 쉬운거부터 차근차근 나아가는게 좋을거에요.

• 5. ..
    '08.11.5 7:17 PM (125.185.xxx.156)

초1이면... 띄어쓰기를 가르치기 보단 독서량을 늘리면서 자연스럽게 띄어쓰기에 대해 알게하는것도 추천드려용..~ㅎㅎ

• 6. 알려주세요
    '08.11.5 7:31 PM (58.227.xxx.103)

오~역시 82, 순식간에 답글이 달리네요.
    먼저 감사들리고요 오늘 내일, 알려주신 방법들 조사해볼께요.
    계속 다른 리플들도 기다리겠습니다.

그리고 일기는...저도 일기는 손대지 않자 주의여서, 아이가 진짜 5~6문장 한글자도 안 띄어써도 ,글자가 틀려도 내버려 뒀는데요,
    요즘 아들네미가 띄어쓰기가 컴플렉스다 보니 저에게 일기쓰면서 이게 띄어야하는지 아닌지 계속 질문해서요^^.

• 7. 교과서
    '08.11.5 9:13 PM (59.7.xxx.84)

교과서만큼 띄어쓰기 잘되있고, 아이 수준에 맞는게 어딨나요?
    요즘 애들 학습의 기본은 교과서인데, 교과서 보는 애들이 없어요.
    학원책이니 학원선생이 준 프린트니 죄다 여기저기 짜집기된 허접한 것들만 들여다보구
    문제나 풀죠. 교과서 보구 공책에 그대로 띄어쓰기 하면서 적다보면 공부도 저절로 됩니다.

• 8.
    '08.11.6 1:35 AM (118.45.xxx.75)

많이 읽히세요