82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

요즘 사과 싼가요?

.... 조회수 : 1,199
며칠전 동네 가게에서 사과 10개 비닐포장해둔 거 특가로 5천원에 팔고 있어 비싸다고 안 샀는데
그 날 티비 뉴스 보니까 사과 풍년인데 안 팔린다고 하더군요. 인터뷰할대보니 사과 품질도 엄청 좋던데..

안성에서 배농사하는 사람도 보여줬는데 배도 15kg 한상자 만원이라고 하던데 창고에 쌓이고만 있다고...

지난달에 다큐3일인가 그거 보니 주문진항에 고등어 100마리 만원해도 사갈 사람이 없어 못판다고, 그것도 경쟁붙어 100마리 손질 무료까지 붙여도 장사 안된다는 내용을 봤는데 집 주변에서는 고등어도 싸다고 느낀 적이 없어요.

중간 마진이 다들 높은 거겠죠?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요..
    '08.11.5 4:56 PM (115.88.xxx.217)

동네에서 살때는 몇십갑절 더 받는데 말이죠..
    아마 운송비나 중간에 이윤을 많이 받는 도매상들이 돈을 많이 벌긴 하나봐요..

• 2. 그러게나 말예요
    '08.11.5 5:05 PM (211.58.xxx.21)

올해 과일이 대풍이라는데 이 정도 되면 느낄 수 있을 정도로 가격이 싸야 하는데
    올라오면서 엄청 붙여 먹나 봐요.그 사람들이야 신났겠죠.
    모두 다 직거래를 할 수도 없고 중간에 이윤 남기는 거야 이해가지만 적당히 했음 한다는.

• 3. 와~
    '08.11.5 5:06 PM (211.232.xxx.148)

고등어 엄청 좋아 하는데
    왜 그렇게 싼 고등어는 안 보이는지?
    주문진 까지 갈 수도 없공~

• 4. 궁금
    '08.11.5 5:11 PM (211.189.xxx.101)

근데..이번에 배도 대 풍년이라 폭락했다는데.. 전 잘 모르겠긴 해요. 뉴스에 보면 산지에선 똥값이라 막 갈아 엎고 그런다는데..제가 제주도농장에서 귤사고 주문진에서 생선사도..별로 싼지 잘 모르겠구. 저희 회사 홈페이지에 전국 네트워크 되는게 있어서 전국 농산물 산지 직거래가 되게 활발한데요.. 약간 싸고 물건이 실하고 믿을 수 있긴 하지만 가격이 막 엄청 싸고 그런건 없어요.
    중요한 건 아니지만..뉴스에 막 무밭 갈아 엎고 그러면서 중간 마진으로 다 가져간다..그런 뉴스 볼때마다 그런 생각을 하곤 했답니다.

• 5. 정말로
    '08.11.5 5:21 PM (121.157.xxx.68)

이번 배추도 엄청 싸다고 농사 지으시는 시아버님 말씀 하시던데,,,
    여기저기 봐도 그리 싼 거 모르겠어요
    장터도 그렇고,아파트 장도 그렇고...
    농사 짓는 분들만 고생이네요

• 6. 저도
    '08.11.5 5:35 PM (218.147.xxx.115)

맞아죠 맞아요!
    과일 풍년이라 가격이 저렴하네~ 하는데
    정작 마트가면 전혀 저렴하지 않다는 거요.

중간마진 때문이라면 정말 농사 짓는 분들만 힘든거 같아요.
    중간에서 다 빼먹고. 칫.

• 7. 부사
    '08.11.5 5:42 PM (221.150.xxx.195)

한상자에 5만5천원 주고 샀어요..동네 과일가게에서..

가격폭락했다던데 하니까 아줌니가 자기 물건은 좋은거라고..ㅜㅜ

• 8. 평안과 평화
    '08.11.5 5:53 PM (58.121.xxx.168)

5개에 5천원,
    좀 큰 거.

• 9. ...
    '08.11.5 5:57 PM (211.210.xxx.30)

저도 일요일에 5개에 4900원 주고 샀어요.
    크지도 않던데... 맛은 있더군요.

• 10. 과수원집딸
    '08.11.5 6:04 PM (211.224.xxx.47)

지난 일요일 친정에 가서 상자 작업 거들고 왔어요

15키로 한상자에 45~50개 들이가
    경매가 2만원선 나왔다고 아버지랑 통화하니 그러시더군요
    중간정도 크기나 아님 중간보다 약간 작은거는
    10개 오천원정도면 적당금액인거구요
    알이 잔잔한거면 조금 비싼거 같아요

가을 사과 부사는 남부지방이 지난주 부터 본격 출하되고 있어서
    아마도 담주나 열흘에서 보름 후가
    가격이 좀 내릴꺼예요
    중부지역 출하량까지 많아지면
    좀 내려 갈꺼 같아요

너무굵은거 말고 중간 이하걸로 까칠하고 빨간꺼 구입하시면
    올해는 일조량이 좋아서
    당도는 다 좋다고 하는데요
    그때 많이들 드세요~~

• 11. ....
    '08.11.5 6:31 PM (203.229.xxx.209)

한주쯤 더 기다려봐야겠네요. 과수원집딸님 감사해요.^^

• 12.
    '08.11.6 1:26 AM (118.45.xxx.75)

전혀 싸지 않아요

• 13. 다른건
    '08.11.6 1:50 AM (61.106.xxx.114)

그렇다 치고 여기 장터도 그닥 싸진 않던데요
    뭐 시중 가격과 돗진갯진
    직거래면 좀 싸게 팔지
    아무리 상품이라도 비도 안오고 당도도 높고 농사도 풍작이라는데 예년과 크게 다른거 못느껴요
    어디 울상짓고 있는 농부 연결하는 주부단이라도 만들어야 할라나 참