82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

생협과 한살림 어디가 좋아요??

궁금이 조회수 : 1,287
아래 생협 질문 보다가 저두 궁금해서요..

사실, 한살림.. 생협.. 안지 얼마 안됬어요.
생협은, 어디있는지도 모르고
한살림은 어제 처음 가봤네요..
(조합원으로 가입하려면.. 특정일에 와야 한다고 해서
그냥 일반으로 구입했어요. 한 3만원쯤 샀는데
과일은 좀 비싼 느낌이 들더라구요..)

두군데 다 이용하시고 계신 분도 계실 것 같아서요

어디가 더 좋은가요?
차이가 있다면??

전, 맞벌이에, 신랑이 늦게 와서
둘다 주로 회사에서 밥 먹고와요
주말에만 음식 해먹고
과일은 많이 먹는 편이고 (과일은 주로 농수산물시장같은 재래 시장에서 사다먹어요)
아이는 뱃속에 있어요..

사실, 아이 생기고 나니까 (이제 5주쯤됬어요^^;)
유기농에 눈길이 확~ 가서 알아보는 중이에요

답변들 미리 감사합니다~*
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '08.11.5 11:19 AM (222.233.xxx.24)

한살림 여성 민우회 두 곳 회원이예요.^^
    한살림에서는 겨울에 달걀 사기가 만만치 않아서요..^^;
    겨울에는 추워서 닭들이 달걀을 못낳는다나..이그..그래서 민우회에서 달걀 사요.
    전 아이들이 있어서 만족해요.
    과자들도 그렇고..과일도 맛있구요.
    둘 중에 하나 고르라면 한살림에 한표드려요~

• 2. ..
    '08.11.5 11:27 AM (125.241.xxx.98)

저는 생협이요
    한살림과 한국생협 두군데를 이용합니다
    한살림이 집앞에 매장이 있어서요
    한살림은 한번에 4만원 이상이고 일주일에 한번만 배달이 되고요
    생협은 4번이나 배달이 되고 한번에 만오천원이면 되거든요
    그리고 생협이 훌 물건의 종류가 많고요--유기농 커피까지 나오니까요
    또 같은 공장에서 나오는 물건이 한살림보다 싸더라고요-물류과정상 물건값이 다르다네요

• 3. //
    '08.11.5 11:29 AM (61.78.xxx.66)

풀무원을 추천합니다
    풀무원매장에서는 회원들에게 싸게 팔아요

• 4. 저도
    '08.11.5 12:01 PM (210.123.xxx.99)

묻어서 질문할게요.

생협이 아이쿱, 두레생협, 예장생협 등 여러 개던데 어떻게 다른 거예요? 생협 가입하려고 보다가 너무 헷갈려서...이념이나 뭐 그런 게 다른 건지요?

• 5. ...
    '08.11.5 12:43 PM (125.189.xxx.20)

생협icoop 조합원입니다 슈퍼는 거의 안가고 생협에서만 구매하죠 요즘은 야채,계란,두부,고기등은
    마트보다도 저렴한 것도 많습니다.
    과일은 조합원가로 구입하시면 백화점 유기농 보다 훨씬 저렴하구요. 장기적으로 유기농제품을 드실계획이라면 생협조합원으로 가입하는게 좋을듯해요
    아기도 어리니까 배달해오는 제품을 받는것도 편할거구요
    마트가서 충동구매하는거랑 비교하면 약간 비싸더라도 유기농제품 조합원가로 싸게 구매해서 드시는거랑 금액면에서 큰 차이가 없다는거지요

그리고 생협이라는게 많은데 icoop이 규모가 가장 크고 오래되고 물품도 다양하고 전통이 있습니다
    일반가로 살 수도 있지만 조합원가는 일반가보다도 더 싸니깐 조합원이 되는게 좋겠죠

단 조합원은 매월 일정액 약 2만원가량의 조합비를 별도로 내야합니다
    결론은
    일부 품목만 소량 구입하신다면 유기농매장을 이용하시고
    전체적인 식단을 유기농으로 바꾸실려면 조합원으로 가입하시고

제 경험상 생협 고기 먹다가 일반 마트 육류는 꺼림칙해서 못먹겠더군요
    맛도 확실히 생협 고기가 좋습니다.

• 6. 수정
    '08.11.5 1:59 PM (119.197.xxx.202)

생협 조합원입니다.
    윗분 ...님의 글에 대해 적습니다.
    -> 월 일정액 2만원을 내는 것이 아닙니다.
    처음 가입시 2만원을 내는 것입니다. 그리고 물건을 구입할 때 1주 단위로 500원씩 내는 것이구요. 이 금액은 적립되어 10만원 이상되면 본인이 원하면 돌려줍니다.
    1주 단위로 500원이라는 이야기는
    -> 월요일에 물건을 처음 구입할 때 구입금액에서 500원이 붙고(동시에 적립금이 500원이 늘어나는 것입니다.) 한 주 내내 구입을 하여도 500원입니다. 즉 주단위 1주 500원 적립.
    만약 한 달 4주를 기준으로 할 때 첫째 세째주 목요일에 2회 이용하면 1,000원이 적립금이지만, 첫째 주에만 5일을 이용했을 때는 총 적립금이 500원인 것입니다. 한 달 내내 이용할 경우 4주를 기준으로 할때 월 총 2천원이 적립되는 것이구요.

• 7.
    '08.11.5 2:13 PM (61.254.xxx.10)

그러면 2만원 내면 조합원이 되고 일주일단위로 500원씩 구입할때 내게 된다는 말씀이군요.
    탈퇴시에 2만원은 돌려주나요?
    그럼 부담이 많지 않아서 좋은데요.
    쭈욱 살펴보니 삼겹살은 비계가 많고 돼지고기는 냄새가 난다는 평이 많아서 고민중이에요.

• 8. 생협
    '08.11.5 2:34 PM (121.124.xxx.109)

저도 icoop생협 조합원인데 조합비로 매달 23000원 내야 합니다. 조합비가 지역마다 조금씩 다른데 그건 조합원수에 따라 다르다고하더군요. 그리고 주문할때마다 1000원씩 적립금을 내야하구요. 물품비 외에 내는게 이렇게 있지만 물건값이 싼거같아서 전 생협 이용하고 있어요.

• 9. ...
    '08.11.5 3:01 PM (125.189.xxx.20)

icoop생협 조합비는 매월 23,000원 정도(지역마다 다름) 내고 이것은 조합원탈퇴시 환급해주지않아요.
    왜 조합비를 받냐면 조합을 운영해야 하는 경비(물품배달원 급여, 물품창고비 등)로 쓰여집니다.
    대신 물품가격은 생산자와 소비자간 직거래나 마찬가지니깐 기업이윤을 챙기는 일반유기농회사보다
    저렴하겠죠

처음엔 조합비가 아깝다는 생각이 듭니다. 월 5만원 구입하나 30만원 구입하나 똑같이 내야하니까요
    그렇지만 그만큼 조합원가로 물품을 싸게 구입할 수 있으니 월20만원정도(제 생각) 구입한다면 조합비 빠지고도 남아요

보통 4인가족 부식비 20만원 넘잖아요. 그리고 육류는 무항생제 등 일반사육농장과 틀리게 사육하므로 품질이 특별히 좋습니다
    삼겹살 비계가 많은걸 좋아하는 분도 있지않나요. 개인적인 차이 같아요
    전 생협 돼지고기로 요리하면 확실히 동네 마트고기보다 육질이나 냄새나 좋던걸요

• 10. 츠자
    '08.11.5 3:27 PM (121.144.xxx.27)

조합비는 지역마다 다릅니다.저는 생협 조합비 한달에 14000원 내고 있고 조합원 늘어서 13000원으로 내린다고 하네요.첨엔 조합비 아깝다 생각들었는데 조합원가로 사면 가격도 싸고 식단자체를 유기농으로 바꾼다생각하고 한달에 10만원 이상 장을 보면 조합비 14000원은 빠집니다.유기농 무농약 채소지만 조합원가로 사면 시중 마트보다 저렴하고 싸답니다.무항생제 계란의 경우 10구에 2700원이면 시판 되는 일반계란보다 싸지요.단점은 바로 구매가 안되고 최소 3일전에 구매해야하는데 계란 돼지고기 우유등은 금새 한정수량이 품절되어 사기가 어렵다는데 있는데 항상 사야하는 품목은 일주일전 미리 주문해놓으면 습관이 되서 그리 불편함은 모르겠어요.그리고 주문후 일정 시간이 지나면 취소가 안된다는점이 불편하구요.이미 생산지로 통보가 되고 한정수량만 받기 때문에 취소가 불가하다고합니다.대부분 식자재는 생협을 이용하고 한살림 초록마을등 간간이 이용합니다.일단은 음식파동나도 안심하고 먹을수 있어서 좋아요.살것만 사니까 마트서 장보는것보다 오히려 식비가 절감됩니다

• 11. ⓧ이루자
    '08.11.10 4:31 PM (59.12.xxx.248)

댓글중에 약간 사실과 다른부분이 있어 덧글답니다.
    생협중에 가장 오래된곳은 한살림입니다.
    한살림은 1986년에 세워진 생협이고, 아이쿱은 2002년에 세워진걸로 알고있습니다.

참고하세요.