82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

친구에게 운전면허증을

가을 조회수 : 936
빌려주었어요...
사정이  있어서 제면허증좀 빌려 달라고 해서  빌려주었거든요
괜히 신경쓰이고 불편하네요
어젠 핸드폰 제명의로 해달라고 사정하길래 거절하다가는 또해주고 말았네요
착한 친구였는데 자꾸만 사는게 힘들어 지는걸보니 딱잘라 냉정하게 거절할수가 없어서요
별일없겠죠?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '08.11.1 10:07 AM (59.22.xxx.201)

절대 안될것 같은데요. 면허증으로 할 수 있는 일이 뭔지 저도 모르지만 친한 친구사이라도
    해줄수 있는게 있고 없는게 있을 것 같습니다. 아무리 사는게 힘들어도 일단 본인 선에서 해결하고
    형편이 안되면 님께서 쌀을 직접 사줄지언정 이렇게 경계없이 모호하게 님에게 닥칠 불이익이나
    문제가 생길 일은 하시지 않는게 서로를 위해 좋은 것 같습니다.

당장 찾아오시는게 좋을 것 같고 핸펀도 취소하는게 맞다고 봅니다.
    만약에 일이 생기면 친한 친구 사이가 원수가 될 수도 있는데 그것보다는 쌀이라도 사주는 사이로
    남는게 나을 것 같은데요. 그냥 제 생각입니다.

• 2. 뱅뱅이
    '08.11.1 10:11 AM (58.225.xxx.19)

원글님 바보아라고 밖에 해줄말이 없네요
    신분증 그거 본인 확인증인데
    남이 나인 것처럼 행세한다는 거잖아요
    계속 부글거리고 뽀갈거릴거면 질문도 하지말고
    아님, 냉정하게 거절해야지

아님 차라리 여유있음 현금주고 걍 너써 하든가
    핸드폰요금 미납되면 신용불량자 될텐데 그때가서 눈물 콧물짜지말구
    제발 이런질문 올리기전에 이자게판 한번 휘둘러 보시구랴..

• 3. //
    '08.11.1 10:21 AM (218.209.xxx.237)

친구분이 신용불량자이신가요? 본인 명의로 할 수 있는게 별로 없나봐요.
    운전면허증이면 주민등록증과 마찬가지로 신분증인데 막말로 사채도 빌릴 수 있는 신분증이잖아요.
    친구를 위해 님까지 돈 날리고 신용불량 되도 상관없다면 그냥 계속 친구가 해달라는대로 하시고 그렇지 않다면 당장 핸드폰 해지하고 신분증 찾아오세요.

• 4. 만약
    '08.11.1 10:27 AM (59.22.xxx.201)

신분증 안 돌려주면 경찰서에 가서 분실신고한다고 이야기하시는게 좋을 것 같은데요.
    전에 아주 예전에 제 동생이 약간 경우는 다르지만 친하게 지내는 동생한테 엄청 돈으로 물린적이
    있습니다. 카드 빚을 ㅠㅠ(제 동생은 어리석어서, 한마디로 바보죠. 언니 언니하면서 이런 저런
    이유를 대니). 참고하시고 정신차리시라고 필요없는 이런 사족까지 붙입니다. 님 하나만 친구따라
    힘들면 상관?없지만(사실 상관없지는 않죠) 님 주변 사람들까지 결국에는 괴롭히는게 됩니다.

• 5. ...
    '08.11.1 10:31 AM (211.245.xxx.134)

당장 돌려받든지 분실신고 하세요 운전면허증은 주민등록증과 똑같은 효력을
    가집니다. 그거 들고가서 뭐라도 할 수 있어요 ㅠㅠ

• 6. 사고치셨네요
    '08.11.1 10:51 AM (119.207.xxx.10)

그런 사람들은 친구라는 너울을 쓰고 님을 이용하고 있어요. 왜 그런건 안된다고 이야기못하나요?
    저도 소심하고 조심스럽고 될수있음 좋게 생각하는 사람인데요. 친구들한테 돈 빌려주는거나 그런건 절대 안합니다.
    근데 돈도 아니고 명의를 빌려줬다니 화가 나네요.
    정말 님이 걱정되어서 그런마음이 들어서 그래요...
    친구가 핸드폰값을 내지 않으면 님이 다 내게될거고, 이래저래 미루다보면 님은 신용불량자가 될수있는거아니에요? 요즘 핸드폰값 몇달 미루어지면 그렇단 이야기 들었는데요.
    친구한테 명의변경하고 신분증 돌려받으세요~ 꼭.

• 7. ...
    '08.11.1 11:05 AM (122.2.xxx.87)

아니 어떻게 운전면허증을 빌려주실 수가 있어요?
    빌려달라고 한 사람도 몰염치의 극치지만...
    빌려준 사람도..ㅠㅠ;;; 총칼들고 협박 당한 상황이 아니라면
    어리석다고 밖에 표현할 수 없스빈다.
    원글님..... 아이쿠....휴대폰 명의 빌려주는 것과
    면허증 빌려주는 것..둘 중에 꼭 하나를 선택해야한다면
    전 무조건 휴대폰 명의를 선택했을거예요.
    그게 그나마 훨 나으니깐.
    왜냐면..휴대폰은 내가 도저히 안 되겠다 싶으면
    대리점찾아가서 신분증 제시하고
    내가 원할때 해지라고 할 수 있쟎아요.
    근데 면허증으로 일 저지른 것은....
    사고가 나서 일이 커질때까지는 도저히 내가
    컨트롤 할 수가 없쟎아요.

• 8. ...
    '08.11.1 11:42 AM (222.233.xxx.2)

님 정말 바보아닌가요(죄송합니다만)
    어떻게 운전면허증을 빌려주실 수가 있는지..
    그 친구는 면허증 빌리자 마자 본인이 하려던것(그게 뭔지는 모르겠으나.. ) 했을테고.. 지금 찾아와도 이미 늦은건 아닐지 걱정스럽네요.
    운전명허증 빌려달라는 친구. 그냥 잘라버려도 될것 같습니다.

그 이전에 운전면허증으로 뭘 했는지부터 빨리 파악하세요... 정말 답답합니다.

• 9. 에효..
    '08.11.1 11:46 AM (125.181.xxx.77)

차라리 돈을 빌려주시던지 하시지...
    명의를 빌려주시는건 정말 정말 아닌듯 싶네요...
    핸드폰비 그거 몇백씩 나올수도 있는데 그거 두어달 연체하고 면허증으로 이것저것 다 해놓고 해서 나중에 일터지고 나면 그럼 그일들 님이 다 수습하실수 있는지요?
    나중에 후회 마시고 당장 면허증(신분증) 찾아오시고 핸드폰도 해지하세요...

• 10. 세상에~
    '08.11.1 12:03 PM (119.67.xxx.139)

빌려간 친구도 심했지만 빌려주는 님은 무슨 경우랍니까..
    친구가 원글님 대역인데 그럴수도 있다는게 너무 어이 없어요...

• 11. 분실신고!!
    '08.11.1 1:27 PM (220.85.xxx.238)

원글님 면허증 분실 신고 내세요.22222222222
    그러다가 얼떨결에 원글님까지 신용불량자 되는 수도 있습니다.
    신분증 빌려주는거 우습게 보시면 안되요.
    빚 보증 서주는 것보다 더하면 더했지 덜한거 아닙니다.