82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

고구마를 구워먹을때 가스소비가 가장 적은 방법은 뭘까요?

? 조회수 : 1,054
오븐(가스)을 구입한지 얼마 안됐어요
전에는 못쓰는 후라이팬에다 약불로 은근하게 오래 구워 먹었었구요
오븐에다 구웠더니 한30분 넘게 시간이 걸리는것 같더라구요. 가스 아깝게 ㅠㅠ
지금은 그릴에다 굽고 있는데 오븐보다 시간은 좀 단축되는것 같은데 가스소비는 여전히 큰것 같구요
고구마 구워먹는 직화냄비는 어떨까 생각중인데 어떨까요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '08.10.31 2:57 PM (211.117.xxx.73)

그냥 두터운 헌팬에 약불로 굽는게 가장 효율적인듯 해요

• 2. ...
    '08.10.31 3:19 PM (220.85.xxx.35)

가장 작은 고구마를 선택해서 구우세요.
    아무래도 직화냄비에 뚜껑 닫고 구우시면 열손실이 적겠죠.^^

• 3. 웅이원이맘
    '08.10.31 3:19 PM (211.51.xxx.151)

압력솥에 물 하나도 안넣고 호박고구마 찌는데, 칙칙 소리 나고 3분-5분 정도 있다 끄면 군고구마처럼 된답니다. 단점은 항상 바닥이 좀 타서 닦을때 힘들지만 젤 시간도 단축되고 맛도 있고 좋던걸요.

• 4. ...
    '08.10.31 3:27 PM (211.210.xxx.30)

저도 그 문제 때문에 직화 냄비도 아까워서 그냥 압력솥에 쪄먹어요.
    윗분 말씀처럼 압력솥에 그냥 구워도 맛있는데
    그건 또 엄청 타구요. 닦다보면 완전 고구마 먹은거 다 토하고 싶은 기분 들어요.

• 5. 경험자
    '08.10.31 3:29 PM (220.65.xxx.1)

가스오븐이로 호박고구마 몇번 구워먹으면 가스비 많이 나옵니다..
    그래서 좀 허름한 냄비를 이용하고 있어요..
    가스비가 좀 덜나오는것 같아요..

• 6. ..
    '08.10.31 3:29 PM (211.215.xxx.45)

무쇠솥이 젤 좋은거 같아요. 맛도 좋고!

• 7. 맨 윗분
    '08.10.31 3:36 PM (211.173.xxx.133)

의견에 동감해요.
    낡은 팬에 물 붓지 않고 약불로 30분, 뒤집어서 30분 도합 1시간
    작은 고구마는 시간이 덜 걸리겠죠?
    노릇노릇 군고구마 확실히 만들어져요.

• 8. 저수분요리?
    '08.10.31 3:40 PM (125.177.xxx.79)

통삼중스텐냄비 아니더래도,,울 집에 있는 십몇년전에 산 바닥삼중스텐냄비가 바닥도 굉장히 두껍고 암튼 뚜껑까지 묵직한 거라서,,,여기다가 씻어서 물 안넣은 채로 뚜껑닫고,,뚜껑에 있는 구멍을 키친페이퍼를 적셔서 막아요 아니면 면보같은걸로 막든지...해서 아~~주 가장 약한 불로 해놓으면 이게 생각보다 금방 익어요 ^^ 냄새가 익은 냄새가 솔솔 나면 젓가락으로 함 찔러보고 익었으면 바로 꺼내면 되요
    전 냄새가 나는데도 그냥 한참 놔뒀더니,,탄내는 안났거든요,,,,전에 다른 팬에 구워먹든거 생각나서,,,
    그랬더니 고구마가 아래쪽은 완전 숫덩이가 됬더구만요,,,그래도 스텐 바닥은 멀쩡했어요 약간 그을린거같아서 소다가루 묻혀서 한번 닥고 그래도 약간 색이 배인건 식초넣어서 끓여줬어요
    밑면에 구멍 숭숭 뚫린...고구마 굽는 냄비 저도 샀는데...그게 한참을 구워도 별로 ,,,그니까 가스비가 너무 많이 드는거 같아서 저도 안써요

• 9. 가스비 절약 팁
    '08.10.31 5:49 PM (122.34.xxx.192)

헌 후라이팬 바닥에 공기돌 크기 돌맹이 깔고
    호박고구마 중간크기 올려두고 20-30분 뒤면 꿀물 흐르는 군고구마 완성
    닦을 필요 없고 타질 염려없어요

• 10. 낡은팬
    '08.10.31 10:28 PM (125.142.xxx.201)

낡은 냄비에 계곡에서 주워온 주먹만한 크기의 얇은 돌들을 까는 거예요..
    돌위에다가 고구마를 돌려가면서 구우면 많이 타지도 않고 괜찮던데요..
    물론 전용 고구마용 전용냄비가 되야해요..